博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2013-04-22

国内视频网站的发展,已经进入成熟的市场竞争阶段,在经历前期烧钱上流量,烧钱购版权等等大跃进式的发展之后,视频网站究竟走什么路才能成功,靠什么才能在残酷的市场竞争中脱颖而出,才能立于不败之地?

毫无疑问,资源是第一位的,没有资源就没有内容,没有内容就没有观众,当然是真理。不过话说回来,资源竞争已经经过了很多年,各大家都有自己的渠道,谁也不敢说自己就能比别人强多少,最多是争的某热门剧、某热门综艺,涉及到某一个具体节目,也许有差异,但是综合起来看,你有某剧,我就有另外一某剧,无法形成对竞争对手的真正优势,视频网站本身也无法靠砸钱买版权内容来形成垄断和领先地位,版权方也早就聪明了,一般都是全覆盖或者大部分覆盖,谁不知道用自己的内容找三家的钱呢?

那么什么才是视频的核心竞争力?不妨做个对比:对电商来说,是流量重要还是订单数、营收重要?显然是后者。虽然流量大,如果转化率低,订单数还是上不来。视频行业也同样,平台的UV、VV也好,用户点击某视频内容的频次也好,都不能准确反映用户在平台上停留了多久,唯一可观的指标是用户的在线浏览时长,观看时长,这是最有效的说明平台粘性的指标。因为,这表明该平台的内容是用户真正感兴趣的。以此为代价,他们愿意付出观看视频广告的代价。

做过广告的人都知道,只有用户在线的时间越长,这些用户才更有价值,广告投放才更有效果。

最近艾瑞出台了一份网络视频用户数据调查报告,报告中称,今年4月1日-4月7日视频网站综合服务一周浏览时长的排名中,风行网位列行业第二,仅次于优酷土豆。排名三至十位的分别是爱奇艺、PPL、PPS、腾讯视频、搜狐视频、乐视网、迅雷、CNTV。

风行领跑在线时长竞争 <wbr> <wbr>凸显差异化竞争优势

在这份名单里面,风行的跻身前二虽让人略有意外,但也在情理之中。风行是国内最早做视频客户端的网站,和当年的土豆、优酷做视频分享有很大的区别,近8年主打正版内容。虽然和优酷土豆比起来,风行因为主打长视频,没有那么多短视频,所以内容数量会要少一些,流量会略少一些,不过正因为主打的是主流的长视频,其用户驻足的时间也就更长,这也反映在其用户总浏览时长直追优酷土豆这一点上。而从这两年的实践来看,主打视频分享的优酷土豆都也走上了客户端的路,也走上了正版视频的路,说明风行一开始坚持的方向是正确的。

另一方面,风行也是国内最早搞台网融合的网站,风行和SMG的股权合作,使得风行对电视台节目的版权获取赢得了先机,从内容上说,和拥有成熟制作团队的电视台的合作,比优酷土豆自己制作的节目或网友上传的节目,质量上好了一大截,这也是风行可以在这几年逐步上升并在用户总在线时长最终挤入前二的原因。

显然,质量上得到保证,才能在观看时长上获得领先,观看时长上领先,才能为视频网站的经营打好基础。从这个逻辑上说,风行正在走在一条康庄大道上,这对于国内其他视频网站的发展,也许有着不平常的示范意义。