博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-12-28

互联网神马最热门?当然是视频,老百姓们经历了从文字到图片再到视频的不断升级,视频已经是毫无疑问的互联网现在最当家的花旦,一个网站要是没视频,都不好意思上线。

视频网站竞争中,八仙过海各显神通,优酷靠进补土豆成长,风行靠嫁人成长,腾讯视频靠企鹅成长,最新的消息是,爱奇艺拉拢电视人马东入伙,掌管内容大权。

马东何许人也?最新的职务是爱奇艺的首席内容官,这又是一个新职位,首席好理解,内容官的意思,从字面上说,当然是管内容的,视频网站的内容,当然是视频,无非是三大类,一类是所谓UGC内容,用户上传自拍的;采购的,付费购买的正版视频节目;自制的,视频网站自己策划拍摄的。

爱奇艺一直走的,都是正版购买路线,这个优豆不一样,那是UGC起家的,但是正版购买有个巨大的问题,那就是钱,节目购买是需要大笔的版权费用的,何况,在版权费用之外,还有一个节目同质化的问题,大家都在放《北京青年》,用户凭啥只在爱奇艺看呢?

于是自制视频的数量和质量就成了视频网站心中的梦,要实现这个梦,人才成了瓶颈。

说到这里,可以补充马东是何许人的更为完整的答案了。

马东,毕业于北京电影学院,曾留学澳大利亚。1998年起,马东曾在湖南卫视《有话好说》、央视《挑战主持人》、《文化访谈录》等多档节目担纲主持人,并担任《挑战主持人》,《文化访谈录》等节目制片人,2009年“春晚”语言类节目导演,2011年“春晚”总导演,并任职中央电视台综艺频道总监助理。

看吧,这是一个不折不扣的电视人,而且是一个优秀的电视人,有这样一个人执掌爱奇艺的自制节目大计,何愁大事不成?

可以想象,有了马东的爱奇艺肯定会更加有看头,不仅有正版的视频节目,更有自制的高质量的视频节目,有了电视人的加盟,视频网站才算是真正有了和电视台扳一扳手腕的底气和实力,否则,视频网站始终都只是渠道,成不了大事。

我们是不是可以憧憬一下马东同学执导的爱奇艺明年的网络春晚?或者能出品一两个叫得上名号,赢得了掌声的爱奇艺专题节目?

这一切并不是梦,而是即将实现的未来。

2012-12-12

IT界是一个英雄辈出的江湖,原来有一个摩尔定律来定义电脑硬件的更新换代速度,Intel依照摩尔定律成就了一番霸业,而IT界的霸主似乎也是这样,总会有起起落落,总会有长江后浪推前浪,还总是把前浪拍死在沙滩上,就像最近我们看到的诺基亚这个两三年以前的霸主,苦苦挣扎,欲脱泥潭,实在是让人唏嘘不已。

这几天看到的新闻中,最有营养的莫过于新浪和腾讯分别发布的翻译文章,文章都来源于境外知名的媒体,都是在分析三星和苹果2013年以及更远的未来的竞争态势。

行业内巨头的竞争,往往最终都会归结到模式上,这次三星和苹果的也不例外,只不过这次看到的国外的分析,和自己以前的一些观点倒是有一些不一样的地方。

先总结一下看到的观点吧。

按照看到的新闻,三星的模式,是硬件产业链覆盖的模式,三星是一家国际顶尖的数码产品的配件生产企业,不仅仅是芯片,苹果还从三星那里采购屏幕,可以这样简单理解,三星从一家配件制造商做成了整机品牌领导者,当三星达到这个高度的时候,他原本的硬件供应链优势得到了最大化的体现,这种优势不仅仅体现在价格、产能上,也同样体现在创新上,比如传闻中明年盖世IV将采用的加强坚固性的屏幕,比如已经在NOTE系列上取得成功的s-pen和5吋以上的大屏,这都是技术领导的创新实例,而同样在市场中取得了极大的成功。

而苹果的模式正好相反,苹果自己不掌握任何硬件产业链,而是将他们统统外包,这种做法有个极大的好处,那就是获取更大的利润,但是苹果却在系统和软件领域建立起篱笆,依靠系统和应用将用户关在自己的城堡中。

因此三星其实是用自己的硬件+开放的系统和应用,对抗外包的硬件+封闭的系统和应用的苹果模式,这种竞争模式,一开始一定是苹果遥遥领先的,不过三星已经借用硬件优势追了上来,要比利润和盈利,三星还差得很远,但是要比行业领导性和市场占有率,苹果恐怕要想想应对之策了。

我看结局的关键,其实不在三星上,而在google的安卓和苹果的IOS系统的最终对决上,在完全开放的安卓生态圈和完全封闭的苹果生态圈的对决上。

我总是在联想近30年前,苹果的appleII和wintel的PC的对决,那次是wintel完胜,而宣告了不可一世的apple计算机从此沦为收藏品,也导致了乔布斯被迫离开苹果。那一次的战争成败的关键,就在wintel的开放战胜了苹果的封闭。

而今天,历史何其相似……

2012-12-07

应该是这两年金融海啸持续的影响,对大家包括媒体的信心都有极大的打击,感觉上最近看新闻基本都是悲观情绪在统治。

今天要说的是主题是拯救。

先说苹果,今天几大媒体都突出报道了苹果的危机,一天跌去350亿的市值看上是很恐怖,如果把这个数字和诺基亚整个市值放在一起就更恐怖,诺基亚整个市值才150亿,所以媒体说苹果一天跌去两个诺基亚。于是媒体纷纷找出苹果衰退的证据,比如说iPad mini被冷落,比如指责iPhone5的售价等等,另一些媒体则适时搬出库克的访谈,提出了苹果电视也许是苹果拯救自己的良方。

苹果电视是不是拯救苹果的良方?很难说,至少在国内广电一统天下的局面下,苹果电视和我们关系不大,不过依我看来,苹果的问题并不在创新能力上,而在生态系统的封闭上。在这个开放才是世界潮流的今天,苹果一直坚持着封闭系统的路,封闭系统能做到成功,但要对抗开放的力量,维持长盛不衰,就相当不易了,想想苹果曾经appleII的辉煌和垄断吧,感觉苹果很可能重蹈覆辙。

因此真要拯救苹果,需要库克拿出开放的姿态来,否则就算是苹果出了汽车,也抵不过命运的轮回。

再说诺基亚,这两天新闻的意思,貌似都在说是中移动拯救了诺基亚,一宣布和中移动联合推出920T,股票上涨了10几个点,我觉得这个只是一个点,还达不到完整拯救诺基亚的面上去,靠这样一款现在还不知道市场表现究竟如何的手机,要把诺基亚拖出泥潭,谈何容易。

诺基亚的问题,其实是反应迟钝动作慢造成的,在这个快鱼吃慢鱼的时代,诺基亚似乎还坐着牛车舍不得丢,到最后不得不丢弃的时候,才发现以前的小弟们,早就坐着火箭飞过去了,现在诺基亚总算找到一辆名牌车,问题是微软自己也还存在需要拯救的问题。

微软靠Windows 8拯救?至少微软是这样想的,依靠Windows已经建立起来的用户群体,Windows8目前看起来的销售情况还不错,但是这依然是软件和系统领域,在微软最想拯救的互联网和移动互联网领域,微软的surface表现实在是有点惨淡,据说微软还要出自己的手机,软硬一体化是一条路,只是要看微软怎么去走了。

其实涉及拯救的话题还很多,简单归纳一下自己的看法吧。

沃尔玛要拯救一号店,就要放弃拯救一号店的想法,转而依靠自身的实力打造电商平台,一号店不值得拯救。

小米要拯救小米盒子的未来,只能走正道,邪路走不通,一步踏错,这个产品就必死无疑。

要想拯救中概股,除了老老实实做人之外别无他途,既然犯了错,付出代价理所应当。

京东想自救或者别人救他,只能转变经营思路,走上健康发展扩张的正道上来,靠制造新闻没有任何作用。

至于HTC,恐怕救不起来了已经。