博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-10-25

23日有网友爆料称,当当网向供货商发布通知称,为应对某网站挑起的低于成本的恶意促销价格战,同时也是为了在11月的13周年店庆中加大价格战力度,当当网要求所有供应商必须参加119日前后的店庆大促,除非已经承诺给予2个月码洋5%的返点,否则应另行支付活动期间(5)销售码洋的20%作为促销费用等。各个供货商必须承担部分促销费用。为了惩戒少数不参加其促销活动的供应商,目前,已有四家出版机构的图书被当当宣布下架。

不过,这则新闻随后被当当方面予以否认。当当在一份声明中称,当当网13周年店庆已经从1022日开始,会持续到11月底,横跨近1个月,将涉及当当网图书、母婴、服装、美妆、日百等全品类,是当当年度返利消费者最大力度的促销活动,紧接着的很多促销让利也创下了13年来降价力度之最。对于店庆大促,当当称并非强制出版社参加,当当网希望通过薄利多销的方式,让出版社和消费者实现双赢。以往经验也证明,店庆期间,很多出版社旗下图书销量相比平时增长5-10倍。另外,降价活动的让利成本由当当网与出版社共同承担,而非由出版社独自承担。例如,当当图书已上线的9919,满19949促销活动,其中当当网更是承担了大部分的让利成本。

下架事件发生后,有人指责当当对出版社不厚道,不过据我看来,事情也许并不像表面看到的这样简单。

其实,事情的全貌并不是朋友们说的那样当当肆意压榨合作伙伴,个人怀疑,这种说法保不齐是某竞争对手安上的道德罪名。当当的做法是,如果这家出版社容忍竞争对手用他们的书做恶意竞争的低价促销,而同时对当当本身的促销活动不参加,才会做部分下架处理。

这样就很容易理解了,既然大家是合作伙伴,当当也没有说你就只能在当当上面卖书,你可以同时进多个店,那么起码伙伴你不能厚此薄彼,我看这种要求并不过分,哪能出版商一边享受着当当平台带来的流量和销售,一边却只支持另一个平台的促销反过来打击当当?这个逻辑说不过去吧?

亚马逊十年的亏损才换来今天一家独大的市场局面,才换来整个网络书店的繁荣,才建立起一套完整的出版链条,从而大大推动了网上书店的发展。如果我们国内的数字出版界只看到亚马逊今天的成功,只看到了kindle,而没有看到十年亏损期间亚马逊的坚持和探索,那我们永远不能学到真正的东西。

这就像是今天的当当,如果没有十几年的耕耘,没有逐渐积累的供应链优势,没有积累的流量和品牌,当当就没有今天面对版权方的话语优势,也就没有进货价的优势,也就无法实现整体的价格优势,哪有什么底气谈低价呢?退一步说,即便发生了所谓下架事件,当当网因此而得罪了出版社,自己毛利也受损失,但是只要消费者能得益,就是好事。

2012-10-16

从我们日常的网络需求而言,工具类的软件不会成为太大的热点,但是却肯定是必备的,比如影音播放、比如安全,再比如今天要说的下载。

其实下载是我们网络应用中较为核心的一个,也是我们用得最为频繁的,不管是文档、图片、视频等,我们都需要下载软件的帮助。

就下载软件本身而言,其实我们也经历了一段较长的发展历史了,许多曾经风靡一时的下载软件现在都已经退出或者淡出江湖,我们不妨简单回顾一下。

最简单的下载,莫过于浏览器相关链接处右键选择另存为,这种下载模式现在依然存在,只是这种下载模式有很多的弊端,比如下载中断问题,比如下载速度问题,比如有的资源不能下载问题等等。

于是,响应需求,下载软件应运而生,从最初我们熟悉的快车蚂蚁到现在的电驴迅雷以及今天说的旋风,都是下载软件的范畴。

一开始下载软件都是功能单一的,比如我们熟悉的BT类下载软件,就只能下载BT资源,曾经火爆一时的BT帝国没落之后,单一的BT下载软件也逐渐走向了衰落,快车迅雷这样的下载软件逐渐扩充功能,迅雷更是越来越庞大,占用资源越来越多,在提供了较快和方便的下载体验的同时,也给使用者带来了很多附加的烦恼,比如广告越来越多、机器越来越慢、界面越来越复杂等等。

再后来,下载软件逐渐做到了和浏览器和其他相关软件的无缝结合,这让用户不用再思考下载问题,简单点击就可以实现高速便捷的下载。这也让下载软件从主角变成了配角,逐渐隐在我们常规的网络应用中,变成了基础应用之一。

从这次QQ旋风新版来看,我们可以发现下载软件将来的一些新动向。

首先是越来越小,越来越单纯和简单。

作为网络基础应用,下载不应该成为喧宾夺主的东西,我们肯定不希望下载软件时时跳出来单独运行,并且成为一个大一统的综合应用,我们很多时候只需要下载软件的核心功能,那就是下载,因为QQ旋风新版的简洁页面,不含任何广告的界面,代表着下载软件本身的一种发展趋势。

第二是离线下载功能

离线下载能让下载更高速,未来也许将成为主流功能,如今大多主流下载软件都有了离线下载功能,不过大都也是需要付费的,并不是所有用户都能使用。而此次新版的QQ旋风联合QQ会员一同推出了千万用户免费体验离线下载的活动。用户在不用付费的情况下,即可免费体验3个月的离线下载以及离线转码、离线分享等实用功能,让下载更高速、简单和轻松。由于 QQ旋风的离线下载是跟QQ会员关联的,而腾讯QQ会员数量的庞大,让离线下载受益面更广,含金量更高。

第三是社交化下载

QQ旋风利用社交平台让用户获得下载资源的渠道更加丰富,信息交流更加频繁。以前我们需要某个下载资源大多是通过搜索引擎或者下载软件本身来寻找资源,包括现在大多数时候也是这样;不过如今一些下载资源已经可以通过一些第三方或者下载软件本身的社交平台来分享资源,如利用微博分享等。未来通过这种方式获得的资源很可能会成为我们下载来源的一个重要方式。我们都知道以QQ为核心的QQ空间、朋友网和腾讯微博构架起了中国最大的社交网络平台,因此在社交化下载方面,QQ旋风有先天的巨大优势。

最后是小而专的功能设计

比如前面说到的对下载不同资源的支持,我们当然希望一款软件可以支持下载我们想要下载的所有资源,而不必为了下载不同的资源使用不同的下载软件,说到底,这是下载软件的核心价值之一,这次新版的QQ旋风支持httpftpbtemulemagnet等多种下载协议,实现了常见类型文件的下载支持。

再有一个就是边下边播的功能,这个功能并非旋风首创,但是却是用户喜欢的功能,在下载视频的时候,用户当然希望不用等待整个文件下载结束就可以尽可能早的开始观看,此次QQ旋风实现这一功能,满足了用户的基本需求,

另外新版QQ旋风新增了边下边转码的功能,这也是很多下载用户需要的实用功能。

从此次新版QQ旋风的设计来看,未来下载软件的发展势必朝着更为专业、更为简单和更为实用的方向发展,从用户需求角度增加下载相关功能,从用户体验角度删减不必要的功能和整合,让下载更为高效便捷。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com 新站:风梦阁-新鲜IT

最新文章:

美团网陷二重门提前过冬

京东价格战是要玩死商家?

亚马逊也要做平台?

百度什么时候摸到天花板?

苹果与唯冠到底谁耍流氓?

史上最强最全的Samsung Galaxy S III 评测

天猫4000万红包给京东店庆添堵

顺丰做电商靠谱吗?

内部社会化媒体生态系统