博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-02-25

手机淘宝开放平台是迟早的事情,一来平台开放是必然的趋势,二来手机平台的做法早有先例,而且是成功的先例,安卓就是依靠开放平台迅速做到可以和苹果平起平坐的地位的,而淘宝天生的平台特征,又让手机淘宝必定要吸纳海量的应用才能产生爆发的效果,再加上淘宝网开放平台在前,支付宝开放平台在后,手机淘宝没有不开放平台的道理。

 

就在前两天,这个消息得到了证实,淘宝正式宣布推出了无线淘宝开放平台,这样淘宝全体系的开放得以实现。

 

应该是在前年,马云曾经高调提出过一个阿里七剑的概念,将阿里系形象的用七剑来比喻,这里面最强大的,莫过于淘宝这把剑,淘宝已经成为中国网购市场的代名词,淘宝所建立的网购规则和流程,已经成为一种事实的行业标准,而淘宝本身,也已经发展成为一个容纳3.7亿注册用户,数百万商家,单日峰值交易达到19.5亿的超级大卖场。

 

应该是在去年,阿里又高调提出了大淘宝战略,意为利用淘宝目前的市场地位,打通整个电子商务的各个环节,建立电子商务生态圈,建立电子商务新文明。

 

在此背景下理解现在推出的无线淘宝开放平台,更有价值。

 

我们都知道移动互联网将是互联网发展的下一波浪潮,这个浪潮已经非常明显,不可逆转,据咨询公司的统计和预测,2010年中国移动互联网市场规模达202.5亿元,同比增长31.1%,中国移动互联网用户规模达3.03亿,同比增长50.6%

 

作为梦想建立新的网络商业文明的阿里来说,淘宝必定要抢占移动互联网这一新兴而且前途光明的市场。

 

在传统互联网利于取得无可争辩的领导地位之后,转向移动互联网领域,并且顺应潮流趋势直接推出开放平台以凝聚开发者力量,与其他众多移动开放平台不同的是,无线淘宝开放平台天生具有看得见、行得通的清晰盈利商业模式,将吸引各个移动平台上海量移动互联网开发者,成为移动互联网电子商务基础设施,健康的盈利商业模式将提速中国移动互联网的发展。

 

这既是大淘宝移动互联网新蓝海扩容的战略方向彰显,更是当下日益爆发的移动生活趋势的呼应,生活越来越移动,甚至移动就是生活本身,大淘宝将构筑一个通过PC和手机两大平台接力,无缝覆盖消费者购物需求的生态圈。

 

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝贷款:中小卖家融资新途径

奢侈品:IT产品下一浪

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

关于公务员自认是弱势群体的疑问

腾讯应从此次事件中吸取的教训

我看360这位所谓的英雄还能表演多久

中石油每日3.7亿利润和油气涨价的关系

网站用户体验设计要注意的问题

企业的网络营销之路还很漫长

关于google pr的一些看法

2011-02-22

熟悉网络的人一定熟悉淘宝,这个网购市场的领导者每次总能带给我们一些新的东西,淘宝和支付宝的完美组合造就了近两年来,我国网购市场的空前繁荣。

 

对一个市场而言,买家的聚集和卖家的成长同等重要,只有不断成长的卖家,不断有人能从网上的商品交易中赚到钱,这个市场才能健康稳定的逐渐壮大,也才能吸引更多的卖家驻守,从而增加市场中商品的容量,进而吸引更多的买家购买,形成良性循环,我们都很清楚这个简单的道理,让卖家赚到钱,让卖家逐渐做大,是经营市场的不二法则。

 

对淘宝这样数量级别的大市场来说,如何能让更多的中小卖家赚到钱,并且逐渐成为大卖家。随着入驻淘宝的卖家数量越来越多,中小卖家想要出头的难度越来越大。

 

比如最为头疼的资金问题,就是困扰中小卖家能够迅速成长的要害。

 

我们都熟悉淘宝的交易流程,买家将货款打入支付宝,确认收货后,货款才能到卖家的账户上,这个过程少则35天,多则十几天,换句话说,卖家的资金会被扣在支付宝一段时间,对于市场而言,这种模式对于降低买家的购买风险,建立完美的信用体系有很大的好处,但是对于卖家而言,资金迟迟收不到,却会影响店铺的正常运转,尤其是中小卖家,原本资金就不宽裕,出货后货款的迟迟不到帐,又会影响进货,从而阻碍店铺的正常运营。

 

现在,阿里巴巴金融部门推出了淘宝贷款的服务,可以说是为中小卖家送上了及时雨。

 

淘宝的贷款服务有两种,一种是淘宝订单贷款,这种贷款模式按照名字来推断就很明白了,只要卖家当前有“卖家已发货”的订单,就可以申请贷款,获得的贷款将直接发放到卖家的支付宝账户中。淘宝贷款由阿里巴巴集团控股的浙江阿里巴巴小额贷款股份有限公司提供贷款资金。其日利率约为万分之五/天,为方便淘宝卖家采用的是按日计息、随支随用。而还款也很简单,系统可以自动在买家确认收货后的付款中直接还款,卖家也可以在有资金的情况下,选择提前还款,从而节省利息支出。

 

这种贷款方式很适合于在淘宝上打拼的中小卖家们,因为它没有任何门槛,只要你有已发货的订单就可以贷款,而且获得贷款的速度相当快,在网站上简单操作,一分钟就可以拿到贷款,最高可拿到50万,而且还款也相当简单,可以简单设置自动还款即可,想想线下银行的贷款流程吧,淘宝的订单贷款那不是一般的简单轻松了。

 

另外,淘宝还推出了一种叫做信用贷款的贷款方式,这种方式以淘宝、支付宝的网络行为数据做一个综合的授信评分,直接给到卖家一个授信的额度,店主纯凭信用拿贷款,无需抵押物,无需担保人。信用贷款其日利率为0.055%,贷款周期为6个月,前5个月卖家只需归还当月需支付的贷款利息,第六个月归还本金以及最后一笔利息。

 

这种方式的要求比订单贷款高一些,需要有经营时间和良好的经营信用记录,对于稍微大一点的、一直诚信经营的、信用良好的卖家比较适合,门槛高也就意味着额度高和时间长,长达六个月的还款周期,可以让卖家拥有充足的周转资金、推广资金、运营资金,半年时间把一个原本经营良好、诚实守信的店铺做大做强。

 

在目前严峻的就业形势之下,网店成了很多人实现创业梦想的摇篮,然而随着网店竞争越来越激烈,想要成为一个成功的网商,资金问题成了瓶颈,据说淘宝订单贷款自推出一年以来,已经给上万家店铺解决了短期的小资金融资问题,换句话说,是解决了上万家网店的生存问题。相信随着淘宝订单贷款和信用贷款的逐渐推广,在淘宝上打拼的店主们的生意会越做越好,网络也能真正更好的实现他们的创业和致富梦想。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

奢侈品:IT产品下一浪

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

关于公务员自认是弱势群体的疑问

腾讯应从此次事件中吸取的教训

我看360这位所谓的英雄还能表演多久

中石油每日3.7亿利润和油气涨价的关系

网站用户体验设计要注意的问题

企业的网络营销之路还很漫长

关于google pr的一些看法