博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-07-20

记得看过一个科幻小说里面有这样的情节,帅哥执行任务前需要一辆特殊的座驾,于是一边收拾行装一边和屋里面的电脑对话,说我需要**马力,可以怎么样怎么样,要配备什么什么,我就记得他说要躺下睡觉,然后几分钟后,一辆他定制的汽车就已经在门外等候,帅哥潇洒地语音控制开门,上车飞驰而去。

 

在互联网已经非常发达的今天,我们很多东西都可以做到足不出户购买了,比如我最近有一套小房子用于出租用的,里面的大部分家具都是通过QQ聊天搞定的,找的开荒的、皮革清洗的、空调清洗的、买的冰箱都是通过网络完成的,毫不夸张的说,网络已经是我们购买东西和获取服务的第一途径。

 

不过由于网购的一些局限性,现在的网购还没有涉及到类似于汽车这样大型的商品,当然,曾经在淘宝上出现的可以购买原子弹的消息只不过是玩笑而已,对于大宗的货物,网络往往还只是起到一个信息互通的作用,看货交易往往还是只能在线下完成。

 

然而最近在2010年广州网货交易会发生的一幕也许预示着这种方式将有实质性的改变,在此次交易会现场,吉利汽车在其展区摆放了几辆最新款的帝豪汽车,引起了入场参会群众的轰动,也引起了业内人士的普遍关注,有消息说,吉利已经与阿里巴巴签署协议,将通过阿里巴巴的平台销售汽车。

 

我们都知道,网购是从小商品开始的,比如服装首饰箱包什么的,单价较低。不过随着电子商务的发展,现在我们已经可以在网上买到价值几千到几万的商品,比如家用电器、电脑、贵重首饰等等,网购都已经非常的成熟,如果按照这个趋势发展,汽车的电子商务化也将是一个不可逆转的潮流。我们都知道,传统的汽车销售模式,也就是4S店的营销模式,运营成本非常的高,汽车行业也在寻找新的营销模式。随着电子商务和汽车业的发展,网上购车正逐渐成为电子商务和汽车销售模式未来发展的交汇点。对汽车企业而言,网上卖车可以减少中间环节的支出成本,把实惠让给终端市场,促进汽车的销售。而对于消费者而言,网上购车可以增加他们与厂家沟通的机会,获得更加满意和个性化的服务。

 

当然,目前网上购车还存在很多的问题,汽车不像是服装、可以通过几张图片和标准的一些参数就可以知道自己是不是要购买,而且购买汽车还涉及到缴税、上牌、买保险等等附加的消费。更何况还有汽车怎么送到买家手里,也就是物流问题,这可不是某某快递就能完成的,另外高达几万到几十万甚至上百万的网上资金流动安全也是需要解决的问题。

 

不过话说回来,在网购刚刚兴起的时候,这些问题也一样困扰着现在我们看起来很普通的商品网购交易,而随着电子商务的逐渐发展,这些困难都已经逐一解决,因此,对于汽车网购,相信电子商务平台和汽车企业的共同努力,也能找出好的解决办法出来。

 

因此,此次吉利进军网货交易会,不妨看成是一个明确的信号,一个汽车销售将要进军网上平台的明确信号,换句话说,我们通过网络买车的梦想已经不再遥远了。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

唐骏“学历门”事件的几个笑话

门户网站的“世界杯”

彻底告别360和搜狗

网货推动新商业文明高速前行

网游娱乐化是水到渠成的天作之合

IT业内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

当当的首页改版和野心

我看中文搜索市场之变
是谁在妖魔化Google

 

2010-07-06

上次写过一篇关于媒体世界杯的文章(门户网站的“世界杯”),那是在世界杯开幕不久,就像是世界杯的小组赛,各个门户波澜不惊,各有胜负,现在世界杯已经进入尾声,也该是为媒体世界杯的赛事做一个小小的总结了。

 

从国内的体育赛事报道来说,新浪和搜狐是传统的强队,此次媒体世界杯也是一样,几场比赛下来,这两个队打得有板有眼,内容丰富、明星众多,拥趸也众多,比赛中,这两个传统强队一般都能很好的控制局面,场面上看都有优势,什么控球率啊,什么攻入对方三十米区域的次数啊,什么射门次数啊,都占先。不过很遗憾的是,就像是巴西和阿根廷一样,可以打好几场赢球,可是总是让球迷觉得有些不满意,比如巴西过于保守,而阿根廷始终不像一支队,球迷们就会觉得,这些老牌的强队是不是真的老了,是不是真的只能倚老卖老吃老本了,没有创新,没有惊喜,当然看上去也没有多少漏洞,但是,就是不那么令人兴奋令人着迷,有的对甚至于场外新闻比场内还多,让球迷怎么能死心塌地的喜欢你呢?这一点有点像法国吧?

 

今年的腾讯,有点西班牙的味道,常年在国内门户中流量第一,拥有全世界第一的球迷队伍,只需轻轻振臂一呼,那真叫做响应者相当地众,但是一直没有在世界杯比赛中有过上佳表现,一直都不是夺冠的热门,这两年经过艰苦努力,终于成为热门之一,而此次世界杯,正是证明自己的时候,当然不会放过,从目前的情形看,就算不拿冠军,恐怕进个决赛没有多大的问题。

 

中国雅虎今年很有点乌拉圭的味道,雅虎则一直是世界上体育报道最好的门户,自2002年成为世界杯官方合作伙伴以来,雅虎始终是国际足联最为认可及信赖的网络媒体,在国际上,雅虎体育也是最好的体育门户,但是中国雅虎这几年来一直在重组队伍,就像是乌拉圭,虽然拿过两次世界冠军,但是现在已经很少有人把他当作夺冠热门,但是此次世界杯,乌拉圭再次崛起,奇迹般挺进四强,成为不折不扣的大黑马。

 

中国雅虎也是如此,常年听不到他的声音了,此次世界杯,中国雅虎的世界杯报道却给人耳目一新的感觉,他的64种锋芒,被誉为史上最牛世界杯对阵图表,上次博客已经说过了,不得不佩服编辑的创意和组织,从这个对阵图就可以看出雅虎深厚的媒体底蕴和实力,而他的粉丝世界杯,又独辟蹊径,把体育和娱乐充分结合,这也很有一点这届世界杯乌拉圭的味道,要知道乌拉圭原来给我们的印象是勇猛有余,智慧不足,球风粗犷,但是这次世界杯,乌拉圭却给人耳目一新的感觉,既保留了原有的勇猛,又增加很多的头脑,难怪会走到四强这一步,雅虎也是一样,将最容易被黏住的两类人群充分结合,创造出一种崭新的世界杯报道方式,而且,中国雅虎和淘宝的淘江湖社区无缝结合,为淘宝的用户提供第一手和全面的世界杯资讯,这就像是皇马到中国来比赛,培养球迷队伍一样,也势必会培养雅虎的新的用户群体。这些种种的努力和创新。也就成就了雅虎这次媒体世界杯黑马之态。

 

当然,要说黑马可以,要换种说法,说一个强队的强势回归,也未尝不可,毕竟乌拉圭是拿过世界冠军的七支队伍之一,毕竟雅虎是世界上最好的媒体门户之一,乌拉圭借南非世界杯向全世界宣告,那个拿过两次世界的老牌南美劲旅以全新的面貌回来了;而中国雅虎,也借着此次媒体的世界杯,向其余的强队和球迷们宣告,那个世界上做体育报道做好的门户回来了,那个一直坚持做资讯和特色内容组织的门户回来了。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

门户网站的“世界杯”

彻底告别360和搜狗

网货推动新商业文明高速前行

网游娱乐化是水到渠成的天作之合

IT业内的竞争应该大气一点

淘宝的国际化战略大棋

当当的首页改版和野心

阿里缘何重金投向支付宝?

我看中文搜索市场之变
是谁在妖魔化Google