博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-04-22

最近淘宝旗下的生活服务站点口碑网不断有新的东西出来,这不前两天才大张旗鼓的搞了世博点评团,第一次把“点评”这种网上常见的诚信点评模式搬到了线下,赚足了眼球。现在口碑网又上线了台湾站。

 

在生活服务类网站中,按照城市或者地域组织分站的做法相当普遍,因为生活服务本身,是我们每个人身处的地方密切相关的事情,常见的做法是自动默认一个你登陆的地址所在的城市,这样你可以直接找到你想要的生物服务信息,如果你要去外地,也可以按照城市或者地域找到该地的生活服务信息,从而预先安排好行程和需要。

 

不过生活服务类网站的台湾分站,这倒是第一次听说。

 

两岸关系这几年来有了稳定的发展,台湾的观光旅游也成为很多大陆人的选择,但是台湾毕竟不同于很多大陆的地区,基本可以很容易的找到朋友,让他们介绍一下当地的生活服务类的设施,比如哪里好玩,哪里好吃等等,而台湾在很多大陆朋友眼里还是一块非常神秘的地方,想要去台湾旅游或者公干,很多时候其实也就是搜索了一些游记,然后摸着石头过河,碰运气了。

 

现在口碑网上线了台湾站,就简单多了,想去台北,ok,看看台北的哪些地方是必去之处,看看网友去了之后的评价如何,一切按照我们习惯的方式就可以尽在掌握了,这样,不熟悉的台湾,就通过口碑网一个个项目的介绍、图片和点评,在我们眼里逐渐清晰起来,一切做到心中有数再去,或者再自己去尝试一下,回来也做些点评,不是一件很有意思的事情吗?

 

对我们普通人而言,口碑网台湾站给我们提供了很好的台湾生活旅游指南,那么对于口碑网而言呢?

 

对一个生活服务网站而言,尽可能满足客户的需求,覆盖客户需要的内容,无疑是成功的关键因素。大陆游客赴台,不仅可以在口碑网上了解到台湾的老百姓最流行的消费趋势,商家的优惠信息,还能参与到对台湾商家的点评,形成大陆消费者、台湾消费者、台湾商家之间的互动。这样,就实现了口碑网的消费指南和点评模式真正的全中国覆盖,这对于口碑网继续保持在生活服务类网站的领导地位至关重要。当然这种覆盖也会同时意味着商机,这种商机不仅仅因为客户可以覆盖到大陆前往台湾的游客,凭着大陆台湾旅游对台湾本地经济的明显拉动作用,台湾的商家势必会注意到口碑网台湾站的影响力,口碑网就可以因此进入台湾生活服务领域,开辟新的市场。

 

或许有一天,口碑网会推出东南亚、欧洲等区域的分站,将消费指南和点评覆盖到中国人会去的任何地方,也许只是一个时间问题,覆盖面越广,商家越多。点评越多和真实,生活指南作用就会越加明显,给我们带来的实际好处就会越来越多。

 

希望口碑网台湾站上线只是一个开始,一个向着真正全覆盖的生活服务类网站发展的开始。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

当当的首页改版和野心

口碑网组织世博点评团干什么?

阿里缘何重金投向支付宝?

宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

2010-04-21

我和同事都有经常在当当上购书和音像制品的习惯,昨天在QQ上大惊小怪的给我说:谭老师,当当网首页改版了,你去看看先。我对当当应该是比较熟悉的,对他的兴趣最早来源于在商界的时候,因为当当的老大是重庆人,而且和我们老板熟络,曾经想过怎么样和他们合作,我看了半天首页,回了同事两句话,第一句是:这是当当?第二句是看样子我是out了。

 

我们都熟知国内购物类网站的格局,C2C的淘宝、易趣加上百度的有啊,B2b的阿里,B2C的当当、卓越亚马逊、京东,基本上几年来都没有大的变化,但是彼此都在想着扩张,比如京东从电器往百货扩张、淘宝专业分出电器卖场、当当和卓越也早就走出单一的图书和音像制品经营范围,逐渐迈向百货。

 

从经营的角度讲,淘宝的细分是一种正常的内扩行为,将自己已有的经营种类单独划出来,会更专业,而京东、当当和卓越的外延扩展,却是将经营范围扩大,进入自己原先没有涉足的领域,相比较而言,外延的扩大更有风险,但是可能带来的利益也更大。

 

但是外延的扩大对于企业的发展而言,是不能逃掉的命题,尤其是在网络购物领域,当一个网购网站积累了足够的用户,当然是希望能让这些用户的其他购买行为也同样在我的网站上面完成,为什么要让我的用户去别的网站买其他东西呢?何况网络购物平台和线下有很大的差别,线下要扩张,涉及到很多的成本和管理问题,比如经营场地和人员就是很大的成本支出,但是在网络,这些支出增加非常的少,因此做网购往大而全做是必然的趋势,当然这并不是说专业的网站就没有前途,比如只卖化妆品的,只是对于平台类网站而言,尽可能按照用户的需求增加商品种类,是一种有利的选择。

 

回到当当的话题,当当在图书类打拼多年,早就成了不少朋友网络购书的首选网站,当当也借图书的网购在B2C领域一直领跑,但是单一品种的经营,势必很快到达瓶颈,当当要想继续发展扩大,早点将经营外延拓展势在必然。

 

当当的老用户当然是以图书类商品购买为主的,但是我们可以分析其用户组成,这些用户对于百货类商品的购买不会没有需求,就拿我们而言,在当当买书,也同时会在别的网站买皮带买鞋甚至买自行车买营养品,如果当当上有这些东西,我们何必需要再打开别的网站呢?这就说明,当当将经营领域扩大到百货,能将自己的客户留在网站上进行别的消费,而客户的持续消费能力,无疑是网购网站成功的关键。

 

何况我们也知道,单一品种的经营实际上比多品种的经营风险更大,将鸡蛋放到不同的篮子里面才能降低风险,单一图书类的经营始终会有天花板,不知道当当是不是已经看到了天花板,因此才开始扩张的,但是至少早点未雨筹募,总比触到天花板再想办法好得多,何况扩张后,百货类不仅仅能带来销售额,还能带来更多的人流量和利润。据说,测试期间,当当网首页的流量就比以前增加了一倍以上。

 

当当此次的首页改版,我同事的意见,说很像淘宝了,不过据我自己的使用和观察,和淘宝还是有很大的不同,比如对于传统产品图书,当当还是有较为优势的位置展示,而商店街的概念则凸显了当当只会做B2C的思路,因为当当原本就是B2C的领先者之一,守住并且扩大自己在B2C的优势是明智的选择,而且要迈向百货领域,引入品牌商家是一个捷径,这不仅能有更多的商品,更重要的是可以吸引这个品牌的爱好者,并且建立这些人对当当的信任。从长远看,商店街的规模也许会成为当当百货成败的关键因素,要做好一个百货商场,没有知名品牌的入驻怎么可能呢?

 

另外当当首页的改版,还突出了用户的概念,比如在每个类别都有的七日榜,将我的订单从我的当当中提出等,作为一个网购平台,选择用户为对象而不是商品为对象进行设计,说明了当当在经营理念上的升级,比如左侧商品类目的设置,就是完全依据来自用户的点击数据排序和进行增删的,这倒有点近似于线下百货商场定期按照销售会调整柜台,因为这符合将更多人喜欢的东西让更多人看到的销售原则。

 

从这次当当首页改版可以看出,当当迈向百货这一步非常的坚决,而与此同时,是当当更加以用户的选择作为导向的网站设计乃至经营理念,这些都让我们对当当未来的发展充满好奇和希望,看看一个以图书经营闻名和成长起来的网购平台,正在逐渐走向综合百货的网购平台的方向,对于我们消费者而言,选择面更多无疑是值得欢迎和高兴的事情,何况这还是我们熟悉的老朋友呢?

 

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

口碑网组织世博点评团干什么?

阿里缘何重金投向支付宝?

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

2010-04-16

眼见世博临近,周边的各种媒体都是世博的消息,有时候觉得,这会不会是上海故意要和北京较劲?我们能称上国家德比的城市竞争,恐怕也只有北京上海而已了。既然北京2008吸引了那么多眼球,那么上海世博也肯定是要求一个圆满的结局的。

 

这期间就传出一则北京奥运期间没有过的消息,说是口碑网组织了一个上千人的世博点评团前往世博,参加世博试运行,去找世博的漏洞,协助世博改进。并以自己的视角检验各种项目、设施和服务,并给出点评,引导游客们去选择自己游览的项目。

 

这倒是一件蛮新鲜的事情。

 

点评并不新鲜,我们在国内很多平台上都可以看见点评的作用,比如淘宝的信用体系,点评就是重要的组成部分已经从一个基本的留言打分,变成了后来者选择的重要依据,这里面的原因其实和现实的口碑效应是一致的,有人买了东西,吃了饭觉得好还是不好,当然会通过朋友之间传播,进而阻止或者吸引更多的人前往。

 

不过单纯的点评体系,尤其是和用户信用相关度不大的点评体系,却容易沦为被操作和误导的工具,想想看,随便谁都可以打分的时候,谁能保证这些分数和评论是真正的用户做出的呢?比如很多新闻网站下面的心情评论,就基本完全不靠谱。

 

不仅如此,前段时间不久爆出大众点评网操作评论的事件吗?以大众点评网那样的点评模式,其实很难不被人诟病,我也可以随意去评论的,写的足够恶毒的话,保证没人敢上那个馆子,当然,如果大众点评网是故意要这样发财的,那另当别论,否则,还是建立更完备的评论体系,以免被人利用自己又逃不了干系,而且还会让人越来越不相信这种点评系统,从长远说,就会扼杀这种评判模式。

 

当然任何模式都是有缺陷的,但是如果设计的好或者结合其他的诚信体系来做,就会减少很多的弊端,比如淘宝的评价体系,也有很多人指责过,但是从面上说,淘宝的体系由于结合了支付宝这样的担保交易平台,以及点评者自己的诚信评价,就让大规模或者常态的不负责任评价不至于发生,能够成为一种评价诚信的标准,从一点上说,淘宝体系下面的点评,明显要比大众点评网这样的单一点评系统更让人信服。

 

口碑网原本就是淘宝下面的网站,他的点评体系如果能沿用淘宝的模式,就能跨越大众点评网之类点评体系的漏洞,成为一个较为完善和可信的点评系统。

 

这次口碑组织世博点评团,据说千人的名额引发了10万以上的报名,这里面当然有世博本身巨大的吸引力的因素,也不能不说是这种新颖的方式吸引了广大网民,可以尽早参观世博,还能对世博进行自己的点评,并且可以将这些点评发到口碑上,成为后人游览世博的依据之一,成为后续参观世博会的网友的参考和指南。

 

对世博而言,这个独特的团体对于完善世博的各项设施和服务,检验世博准备好了没有会起到独特的作用。

 

而对于口碑网而言,通过这样一次大规模的线下点评活动,走出线上点评已有的一些漏洞和缺失,用真实的经历进行点评,也能将点评这样一种有效的诚信体系模式真正完善和改进,成为大家今后消费的指南,从而拉动点评模式的健康发展,进而让我们的网络生活更加方便,最后实现口碑网成为我们网络生活服务第一站的目标。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

阿里缘何重金投向支付宝?

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

2010-04-14

上周刚好支付宝签了一年保底几百万的合同,这样通过我们网站购买论文的朋友,就可以使用支付宝的直接单篇支付功能,这算是为我们网站的客户提供了一种方便可信的支付渠道。

 

在我们使用的支付方式中,支付宝不是每日支付量最高的,最高的是手机的短信支付,按我们的客服系统都要接到很多关于手机支付的投诉,在可信度上,现在的手机支付还远不能和支付宝相提并论。

 

来我们网站的很多用户容易把支付宝和淘宝搞混,经常问我们,是不是可以用淘宝付钱,我们只能不厌其烦的解释,是支付宝,不是淘宝。这也难怪,支付宝是依托于淘宝发展起来的第三方支付平台,不过现在看来,在所谓的阿里系中,支付宝反而是最最重要的支撑性结构,因为我们都清楚,在整个电子商务系统中,支付环节是基础建设,没有一个畅通方便而且可信的支付系统作为支撑,任何真正的电子商务都无从谈起,总不能把电子商务只定位于网络114吧?

 

今天看到一则新闻,说阿里集团将在未来五年内向支付宝投资50亿,用官方的话说,会在人才、技术、设备等加大投入,笔者认为,这是阿里集团抓住了未来发展的主线。

 

支付宝的横空出世,已经让淘宝在网购市场几乎是一骑绝尘,而支付宝所开创的网络担保式付款方式,更是从根本上解决了用户的付款忧虑,也使得几年了支付宝的发展非常快,占据了网络支付的半壁江山以上。

 

网络的任何商务行为都离不开支付,因此重金投入支付宝的发展,无疑掌握住了整个网络市场将来发展的命脉。我记得看过一篇文章,叫做阿里抄了百度的底,就是一个最好的例子。

 

现在有趣的是,支付宝拿着这50亿会怎么花?

 

新闻中官方的一段话应该引起我们的重视,阿里集团相关负责人表示,我们要为信息时代打造一套完整的水、电、煤基础设施,为中国建立起一个真正全球化的、第一流的支付体系。从这简单的一句话中,我们至少可以得出两个信息:第一、支付将更深入和广泛地切入生活服务领域的支付,先前支付宝已经在几个中心城市开通了生活服务的线上支付,看起来支付宝迅速覆盖全国的生活服务领域的网上支付,恐怕会是今年支付宝的工作重心之一;第二,到目前为止,支付宝还仅仅是在大陆市场呼风唤雨,在世界范围,我们知道诸如贝宝等第三方支付平台,而随着中国经济实力的增强,支付宝后面联系的广大中国企业参与世界经济的进一步深入,支付宝逐渐走出国门是一件板上钉钉的事情,当然,可以预测的是,这件事情不是一朝一夕可以做到的,支付宝目前恐怕还在策划和布局之中。

 

另外还有一个支付宝必须要进入的领域,那就是一开始说的手机支付领域,这个领域现在是有人做,但是做得实在是很一般,而且没有任何担保机制,如果支付宝能切入这一块,势必会改变目前移动支付的格局,也能推动移动支付往前迈一大步。而这可能是阿里隐而不发的一步棋而已,早晚都会出招的。

 

作为普通消费者和网站运营者,我希望支付宝能够动作快一些,这样能给我们更多的选择和增强我们用户的信心,这是毫不虚伪的希望,因为支付宝正在帮助我们更快更好的成长。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

淘宝开放数据意味着什么?

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

2010-04-02

今天早上收到一个做互联网研究的朋友神神秘秘的消息,问我知道淘宝开放数据的事情不?说实话,我还真不知道,也搞不明白淘宝要开放什么数据,为什么要开放,聊了几句之后才清楚,是淘宝要开放隐藏在淘宝每天巨大交易之下的一些相关数据,这倒是一件蛮新奇的事情。

 

我们都知道,对于商业而言,数据无异于一个企业的最高机密,当然对于淘宝这样的平台而言,开放的并非自身的营运数据,二是依托于淘宝众多的商家和买家在这个虚拟市场中交易而产生的数据,这有点像cnnic做的互联网报告一样,可以用于揭示淘宝中的一些规律或者预测一些走向。

 

这些数据的开放,对于在不在淘宝上的经营者和买家双方,都是显而易见有益的。

 

对卖家而言,掌握市场宏观动向,了解本行业的热点产品,买家的购物习惯,买家的地域分布等等,相当于做了一次市调,获得了翔实的数据,这样对于企业决策,比如生产什么?怎么定价?怎么销售?等等,都是最直接的指导。

 

对买家而言,我如果要了解最新的市场流行,了解各品牌的市场占有情况,以便于自己选择,有实际的数据作为参考,就不会总是闭着眼睛买东西了。

 

甚至于对于国家和相关的管理机构而言,也可以从这些数据中了解市场动向,了解消费行情,甚至于cpi

 

因此淘宝开放数据,对于整个消费市场,都是有益的。

 

当然,之所以淘宝开放数据能达到这些作用,是和淘宝的市场地位密不可分的,只有一个足够代表网购市场的平台数据,才有参考和借鉴的价值。

 

开放数据,意味着淘宝在网购市场再一次遥遥领先,原本这些数据就只能依托于淘宝才能出来,而出来的数据又能反过来促进淘宝商家和买家的发展,因此淘宝无疑是借用众多商家和买家的行为分析,让所有的参与者得利,这样不仅仅能更好的黏住上面的参与者,也对其余的平台挤兑效果。

 

开放数据,意味着淘宝在自己“创建新的商业文明”的道理上又踏踏实实的迈出了新的一步,淘宝宣称自己要做的开放式商业系统,就意味着所有参与者将在一个公开公平的环境中竞争,而竞争的焦点,将是参与者的经营能力,现在淘宝将这些数据开放,大家就在一个公平的竞争环境下展示能力,要比较的就是对于数据的解读能力以及配合数据变化的快速反应能力了,而以前,比的恐怕更多的是获取这些数据的能力。

 

开放数据,还意味着淘宝的开放心态越发成熟,作为行业的领导者,淘宝开放数据体现了自己的勇气和决心,也能增强合作伙伴和广大的商家的信心,这对于“大淘宝”战略的顺利实现和中国电子商务市场的蓬勃发展都将起到至关重要的作用。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

我看中文搜索市场之变

华友:盛大娱乐帝国的“东风”

是谁在妖魔化Google

还有网络素养一说?

京东有什么资格误导观众?

中国确实不需要Google

百度“被”黑与Google“被”关

网络视频的突围之路

也说在中国google为什么落后于百度

买卖论文产业化是体制问题

京东的那些事儿

Google的中小企业激励计划很有中国特色