博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-06-04

这是上周发生的事情了。暑期临近,一个同学突然打我的电话,说她刚读初中的女儿要过暑假了,同时她在外地的妈妈也想来看他们,住一段时间,我觉得奇怪,这和我有啥关系?然后她继续说,她自己工作很忙,完全没有时间和精力来照顾老人和孩子,于是想到请一个全职保姆来料理家务,同时照顾孩子和老人。

我很奇怪的说,那你问我干嘛呢?我不是家政公司的啊?

于是她给我说了她的经历。

她是第一次请保姆,对这方面的流程和注意事项都不甚了解,于是咨询了一些请过保姆的朋友们,他们建议她先去家政公司看看。

于是,她就首先走访了小区附近的几个家政公司,工作人员称暑期是保姆的需求高峰期,而且由于农忙,气候等种种原因,很多保姆在这段时期都回老家去了,剩下的保姆数量和质量都有限。他们注册在案并且能迅速上岗的保姆数量也很少,而且正值保姆市场的高峰期,很多从业素质较高的保姆要不是被人选走,要不就是价格过高,一天下来,筋疲力尽却依然徒劳无功。于是想到劳务市场去碰碰运气,但是这里的保姆都属于散兵游勇,背景和能力都没有合适的保障,很难让人信服。

我赶紧打住她,再次问道,这和我有啥关系呢?

她说:有人给我说网上可以找啊,你不是网络专家吗?

我这才恍然大悟,但是我依然不知道从何下手,但是架不住她求我,只能答应下来,让她把她的要求说给我,没想到她的要求还很独特,比如什么要会说普通话啊,比如什么长相啊、年龄啊都有具体的要求,我当时想,这样麻烦的雇主能找到合适的保姆吗?。

想起写过好几篇关注雅虎口碑的博客,于是想是不是可以在上面碰碰运气呢?

打开雅虎口碑网,结果在页面很明显的位置就能找到“保姆”一栏的链接入口。试试看吧?

    一个排列清晰的标目信息菜单出现在屏幕上……十几分钟走马观花下来,有一些感触,真的觉得比起传统的方式,通过网络寻找保姆有着得天独厚的优势。

首先是保姆的资源多,获取保姆的信息便捷快速,信息的分类也很齐全。雇主足不出户,通过几次点击和翻页就能浏览全市范围内的网上保姆资料,这比辛辛苦苦的去跑家政公司和劳务市场不知节省了多少时间和精力,而且根据网站提供的各种筛选条件,层层细分下来,能很快找到符合雇主要求的保姆,比如全职和兼职,擅长做饭或者照顾孩子等等,真的是非常方便和快捷。

其次,保姆资料非常详细,便于雇主根据自己的要求精确找到合适的人选。尤其是在选择照顾孩子和老人的保姆,甚至长相、属相、籍贯等以前不被重视的因素都成为选择保姆的重要条件,罗列的非常清楚。雅虎口碑网上的保姆资料中,照片,个人介绍,从业经验等等都标识得很清楚,我筛选了全职保姆中从业2年以上的明细资料,从中还发现了一些更详尽的个人描述,比如部分保姆的资料中提到了普通话水平,这正是我那个同学十分需要的,因为她们家的老人长期在外省生活,并不了解本地方言,具有一定普通话能力的保姆正好可以消除语言沟通方面的障碍。另外,保姆的年龄,体貌特征等也是我的同学要求的参考因素之一。由此可见,网络的信息量是十分丰富的。更加详实的资料和个人描述,一方面能满足雇主的个性化需求,另外一方面也提高了选择准确性。

除此之外,还有一个比较明显的特点就是,由于保姆工作的特殊性,需要深入家庭内部进行服务,这就要求对保姆的个人素质和作风有一定的担保。以免产生不必要的麻烦。在通过雅虎口碑网最终选定的几十个保姆名单中,部分保姆是由正规家政公司做了担保的,显然,这样的保姆更能使雇主放心,当然一般来说这样的保姆价格也会稍高一点。不过如果雇主有足够的把握而且不愿多付钱,也可以找网上没有担保的保姆,通过自身的了解加以判断,也是可行的。

 

通过和我的同学一起做的筛选,我们选定了3个候选人选。周末的时候,通过网上公布的联系方式,她和对方以及家政公司取得了联系,最后通过面试沟通以及全面对比,据说最后最终选到了自己理想的保姆,据说她要请我吃一顿饭感谢我。

 

原来有了网络,一切是如此的轻松。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

网上缴水电费可能改善交通环境?

“F**** you” OR “F**** Yahoo”

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度劳资门背后的潜伏

518日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

515日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

514日新闻解读:百度从良了吗?

 

2009-06-03

今天早上打车上班,出租车司机一贯地听着我们本地的交通广播,我也有一句没一句地和司机闲聊着,一没注意听到一个本地新闻,说支付宝在我们重庆开通了公共事业缴费服务,我们可以通过支付宝网站缴纳水电费,而不需要出门去银行缴纳。记忆中这不是支付宝开通的第一个城市,上班后一查,果然是第五个了。听广播里主持人说对于用支付宝在网上缴纳水电费,有专家表示说,这不仅仅为市民节省了大量时间和精力,与此同时,减少外出或将因此而改善重庆市日益严重的市区交通问题。

 

说实话,刚听到这位专家的话的时候,我是没有一点尊敬的感觉的,这年头专家太多,有事没事都爱发表点意见,一般来说又都是信口胡说,比如就像这位专家说的,一个在网上缴纳水电费就能改善我们的交通问题了?要真是那样,我也不用这样早打车上班了。

 

到了单位,就着刚才的热度,上网查了一下新闻,对支付宝在重庆开通网上缴纳水电费用的事情看了一下,倒不是传言,想起那位专家的话,一时兴起,就查了一下关于是不是网上缴纳生活费用会改善交通的事情。

 

没想到一查之下,倒真有点意思。

 

一个报道说,美国媒体确实曾经报道过,如果未来人们都选择在家中通过网络缴纳各种生活费用及税务而不是开车出门去缴纳,城市交通堵塞状况可能会因此缓解10%。

 

发表该研究成果的还是一位美国的知名大学的教授,你说美国的大学教授一天到晚研究些什么呢?呵呵。报道说,这位名叫John Lewitt的经济学教授来自于美国斯坦福大学,从去年10月起开始研究交通堵塞的因素构成以及解决方式。

 

据说啊,该教授实地调查了包括纽约,芝加哥,波士顿等城市的私家车出行目的,让他的学生们访问了那些在红绿灯前等待的车主,结果发现他们中有6.7%驾车出来都是为了缴费或领取现金,包括缴税,电费,以及领取保险金等。而实际上这些人不是每个人都愿意驾车出来,并忍受长时间的交通拥堵,而是不得不如此。

 

根据这个调查结果,教授认为,如果在未来各种公共缴费都可以再网络上进行,那么相当一部分驾车出行都可以避免。而车辆出行次数的减少可以明显改善交通状况。互联网的发展会大大改变人们的生活方式。其便利性和高效率会使很多现实社会中繁复的过程通络网络透明化,简单化。

 

报道中教授最后的一段话很有意思:

 

“在很多方面,信息高速确实可以代替真实的高速公路,这是一个很明显的事实。而我们没想到的是,其实信息高速公路也能分担真实公路的压力。”

 

也就是说,根据这个教授的这项研究,网上缴纳相关的生活费用还真的有可能会缓解城市的交通压力!真是神了。

 

不过转回头我又在想,那是在美国,一来美国的互联网原本就发达,在国民的网络意识、网络的普及性、网络支付的便利和普及性等各方面都比我们好很多,而在交通方面,美国人的私车的比例也比我们高很多,因此这个命题可能在美国已经是现实,而在我们这里估计不会有这样明显的效果。

 

不过话说回来,美国一直是我们的一面镜子,就连次贷引发的金融危机,都让国内的经济学家们一直在谈前车之鉴,那么美国这个有趣的教授的研究成果,也肯定会是我们的前车之一,既然美国现在有这样的人会因为缴纳生活费用而出门从而加剧城市的交通问题,也就意味着随着经济的发展,我们也将会面临着这样的问题。

 

那么我们早点行动呢?是不是就可以避免这些问题的发生呢?就像我们在互联网领域上总是一个追赶者和模仿者一样,可以走不少的捷径。早一点普及在网上支付这些生活费用,说不定我们又走在了美国的前面?

 

很有趣的事情,不过也许真的会成为现实。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

F**** you OR F**** Yahoo

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度劳资门背后的潜伏

5月18日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

5月15日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

5月14日新闻解读:百度从良了吗?

互联网时代信用建设不能只靠政府银行

 

2009-06-02

61,不可一世的美国通用汽车破产了,打开电视翻开报纸,随处可见相关的消息和评论。作为一个旁观者,笔者并不具备对经济大环境和汽车行业的深度了解和分析能力。因此也只是走马观花,听听行家的调侃,全当茶余饭后的谈资。转念之间,想到近来的国内互联网,想到近半年来发生的种种“事件”,网易的名字似乎出现率极高,种种现象背后的相似之处,曾经的通用帝国为何而轰然倒塌,而在中国的互联网界,有没有“通用.com”?

 

现象一 对暴风断网事件的穷追猛打—— 难道又是炒作?

519 “六省集体断网”事件,暴风影音被推上了风口浪尖,但随着事件的进展,真相浮出水面。几天之后,各大媒体关注的焦点要么是转移到黑客上,要么是停止了对这一事件的关注。唯一的例外是网易,显得格外“反常”。网易科技从事发日一直到端午节前,该事件一直被挂在头条,而且还发表专门评论谴责暴风影音,最近甚至在搞“共享软件集体流氓化”的报道,矛头直指暴风影音,如此“不合常理”的激进行为另人刮目相看,终于引来暴风的“还击”。

   

   在笔者看来,如此一类的事件,似乎并不具备太大的“可操作性”和“可炒作性”;而且在大多网络媒体都偃旗息鼓,息事宁人的局势下,网易仍然独抗大旗,大有“革命”之架势,难道网易和暴风有什么过节?想了半天,似乎没有找到蛛丝马迹。难道是网易的口味独特?抑或有此事件背后隐藏着更大的爆炸性?可关注良久,似乎也不是如此。最后只剩下一个解释了——“炒作”。网易饥不择食的选择了暴风门,似乎看好了此事件的“潜力”,抱着“此帖会红”的想法放手一搏,可是,暴风门不是奥运会,同行们也不给什么面子,没能给予足够的舆论推动,估计最后会网易会落个孤掌难鸣。

 

现象二 魔兽易主事件后续——大话还是实话?

528,网易CEO丁磊与暴雪CEO Mike Morhaime联名向全体中国地区《魔兽世界》玩家发出公开信,信中传达了了一个重要信息,即“6月下旬,网易将开启第一批魔兽世界服务器,并于数周内开放其他全部服务器”。

此信一出,包括笔者在内,也为之一震,公开信不仅展现了网易的空前自信,也给风雨飘渺中的玩家吃了一颗定心丸。

关注此事件的人都知道,由于《魔兽世界》的易主,需要新代理商向文化部及版署重新提交游戏信息进行申报,不仅是“巫妖王之怒”,连过去的“燃烧的远征”也必须重新向版署及文化部提交重新获得批文,才能开始运营。从公开信内容来看,网易有信心在至多3星期的时间内获得版署及文化部的审批,无疑让人震惊。因为在以往引进游戏的审批中,绝大多数都要至少两到三个月的时间,而现在的代理商九城更是在上一个资料片“燃烧的远征”花费了长达六个月的时间。网易真的“就是这么自信”吗?

答案当然只有等到一个月后见分晓,由于这一封来势汹汹的公开信,现在更多的人愿意相信网易能够做到,否则,这个弥天大谎必将使网易吃不了兜着走。

笔者也不得不抱着“走着瞧”的心态等待事件的发展,但愿网易这一很猛很自信的说法不是什么“大话审批”,而苦苦等待的玩家也能在一个月后,重新回到艾泽拉斯大陆。

 

 

现象三 “门户”之累,网易的痛苦转型?

先来挖个旧坟,笔者回想起去年百度和网易的吵吵闹闹。说来说去,不过是百度作为中文第一搜索引擎必须有侧重的选择中文“门户”伙伴,而“门户”也需要和百度搞好关系,这样大家和气生财,“共同创造美好未来”。不幸的是,种种迹象表明,百度有意无意的放弃了网易这个传统门户,无论从收录效果还是收录数量上,百度的蜘蛛对网易的美色似乎总是产生不了****上腺素。原因也许多种多样,历史的现实的公关的也许都有,但其中一个重要原因是:网易自己“不争气”,或者说网易压根就“不想争气”。因为网易倾尽全力搞了GAME,这种“不务正业”的表现当然会降低网易作为门户定义的印象,也使百度在寻找侧重点的时“忽略”了网易。

既然敬酒不吃,网易怀着其作为门户强势媒体的孤傲和荣耀,恼羞成怒,开始口水百度了。于是,再于是,发生了后面的事,再此就不提了。

 

再来挖个两个新坟,魔兽易主事件风烟尚未散尽,风暴门又接踵而来。

作为媒体,作为强势媒体,作为大网站,作为门户大网站,网易充分发挥了其强势的媒体号召力。就两次事件来看,魔兽易主事件网易自然通过其门户的传播优势死死捍卫自家的舆论利益,又是承诺又是好消息,一方面打压九城的质问,一方面试图给玩家营造一个美好的空中楼阁。当然,这王婆卖瓜的事,洗脸化妆的事谁做都也无可厚非,但是总不能把西瓜吹成人参果吧,总不能干脆来个易容吧。过犹不及,风度何在?

暴风门事件,网易做得更加极端。最让人无法理解的是,在事实已有定论的基础上,网易仍然穷追猛打,如此歇斯底里,为何?

曾几何时,作为传统门户的网易,在新浪,搜狐面前已经相形见绌,更有一个后来居上的qq网,可以毫不夸张的说,网易的门户优势已经在近年逐步流失,再加之在网游方面的投入,网易的门户味道似乎越来越淡,而游戏运营商的招牌倒是越来越响亮。而作为网易本身而言,一方面在行动上大力投入网游赚取了足够的利润,渐渐转型为一个网友商人;另一方面在思想上还要坚守门户的称号,不愿放弃这个来之不易且意味着“群众基础”的江湖地位。孰不知,熊掌和鱼的典故,如此简单的道理,网易难道想不通?何必通过诸如此次暴风门事件的处理方式来孤注一掷,一方面多了个仇人,另外一方面似乎让众多的明眼人看到一幕表情——“网易急了”。

门户之累,何必,何苦?

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

F**** you OR F**** Yahoo”?

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度“劳资门”背后的“潜伏”戏

518日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

515日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

514日新闻解读:百度从良了吗?

互联网时代信用建设不能只靠政府银行

 

2009-06-01

雅虎曾经是什么呢?在写下这个题目的时候,笔者的心情远没有题目那样看上去十分的惬意和愉快,对我们这些上网超过15年的来网虫而言,说雅虎是打开这个斑斓的互联网的第一扇门并不为过,只是何时,都可以顺口说出F**** Yahoo这样的话呢?

 

其实这话的根源就在Yahoo本身,或者更具体一点,是在那位因为在访谈节目中脱口而出“F**** you”而一夜成名的YahooCEO卡罗尔-巴茨,我仔细看了视频,虽然说这话的时候,双方都还面带微笑,场下也是一阵爆笑声,不过卡罗尔-巴茨那双还算看上去有神的眼睛里面明显流露出的不屑和讥讽却是分外的明显。

 

为什么卡罗尔-巴茨会当众爆粗口?那是因为那个很不知趣的专栏作家居然质疑她年龄太大,对互联网的理解能力可能不行,开玩笑,雅虎可是互联网曾经唯一的霸主,雅虎的CEO能不理解互联网?

 

不妨看看卡罗尔-巴茨的基本情况,卡罗尔-巴茨是在今年1月雅虎创始人杨致远被迫辞职后上任的,早在1992年,巴茨就成为Autodesk 公司的CEO,这是一家软件领域的公司,在Autodesk的经历是成功的,公司的股价上涨了近十倍,收入从3亿增长到了15亿。

 

不过话要分两头说,来看看现在的卡罗尔-巴茨是怎么样,为什么会被质疑呢?

 

首先,就是把卡罗尔-巴茨惹恼并开始F****的那个问题,她的年龄可不是一般的大,今年是整整60周岁,一个60岁的老太太居然要来领导一个互联网公司,居然要来领导一个今年以前都还世界排名第一的互联网公司,居然还来领导一个现在危机四伏面临着极大困境不生则死的曾经世界排名第一的互联网公司,以脱离目前的困境,继续在互联网领域担任领袖角色,说实话,任谁看都是一件极其不靠谱的事情,想想目前炙手可热的facebook总裁多少岁吧?想想已经退休的也是软件领域的老大的比尔盖茨多少岁吧,我看真的只有雅虎的董事会那帮人才会做出这样的事情。

 

其次,就算我们曾经相信卡罗尔-巴茨是60岁的年龄,20岁的心脏,心理年龄足够年轻,足以应付瞬息万变的互联网市场,但是这一个访问,就足以让所有人心死,一个连基本意见都听不进去,反而在公众场合把F****当做口头禅的,除了显示出自己愚蠢的傲慢之外,还能给我们什么信号呢?除了因为她是雅虎的ceo,根本不能容忍别人质疑她不懂互联网之外?还有什么能让她失去基本的礼仪和教养,冲口而出:F**** you呢?而且看录像,那是她实在忍不住非说不可的一句话。实在是那个汗啊,一大把年纪了,还这样没有自制力,这么庞大的一个企业交到这种人身上,真不知道杨致远心里是啥滋味。

 

雅虎1994年创立,走了十年辉煌的道路,到2003年开始衰落,市值从最鼎盛的1500亿直线下滑到今年年初的150亿,从一个我们上网不能错过的门户到今天除了雅虎邮箱还有一点吸引力之外可以完全被忘却的企业,实在是令人嗟叹。

 

雅虎的衰落,实际上是决策者的失误所致,在google兴起之初,雅虎的决策者居然可以完全没有注意到互联网的发展趋势,或者用今日激怒卡罗尔-巴茨的那位专栏作家的话说,理解互联网的能力实在是有限,在google不断增强和提高自己的搜索引擎功能,使搜索引擎成为上网第一门户的时候,雅虎还在痴迷于通过提供更丰富多彩的自家内容和服务来吸引用户,怎么会不失败?

 

而在雅虎困境之时,杨致远欲上演超人归来,却将雅虎拖入更深的泥潭,尤其是拒绝微软的并购,更让雅虎失去了获得新生的重要契机,这也使得杨致远黯然下课。

 

这些都说明,一个好的决策者对现在的雅虎有多重要,但是雅虎的董事会居然选择了一个早就该退休回家抱孙子的老太太来领导雅虎的复兴,而且还是一个隔行的老太太,这不是自杀是什么?

 

卡罗尔-巴茨入主之后,就开始了所谓重组计划,雅虎高层相继离任,雅虎首席财务官(CFO)布莱克·约根森加盟一家服装公司,负责体育、财经和虎新闻核心内容业务的北美受众部高级副总裁杰夫·多塞特辞职。

 

从产品上,雅虎的两款社交产品相继宣告失败,几乎就已经宣告雅虎在新的社交浪潮中再一次被抛在了后面。

 

错失了搜索引擎的黄金机会,再一次错失社交网络的黄金机会,摆在雅虎面前的机会还有多少呢?

 

而这一切,是不是应该让以聘请一个60岁的软件领域的老太太来领导雅虎的雅虎董事会负点责任呢?

 

真的是很想说句F**** Yahoo,尤其是F****那些自以为是的雅虎董事会成员们,就不能给我们留下一点美丽的记忆吗?

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

开心网喊冤纯粹是一场扯淡的闹剧

开放性将让雅虎口碑一骑绝尘

防套现,第三方支付责无旁贷

百度“劳资门”背后的“潜伏”戏

518日新闻解读:索尼有什么资格批评互联网?

蓝色旋风——QQ旋风2正式版初体验

515日新闻解读:百度怎么会陷入劳资门?

514日新闻解读:百度从良了吗?

互联网时代信用建设不能只靠政府银行

IE8和淘宝的合作看浏览器的发展趋势