博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一直关注百度因三鹿事件而起的竞价排名风波(有关三鹿事件,请见另一篇文章:三鹿事件中的搜索引擎诚信危机),其后虽然百度做了不少整改,也在暗地里做了不少公关工作,一些主要的舆论开始转口赞扬百度的有错就改的态度,毕竟百度在大家眼里还是中国互联网的一面旗帜,没有多少人愿意看着百度垮掉。

 

李彦宏无疑是中国互联网的风云人物,能在中国市场上将大名鼎鼎的google压制在30%市场份额以下,确实有其成功之处,然而在竞价排名这件事情,外表英俊、亲和力极强的李帅哥,却不止一次的忽悠大家,昨天还和一个朋友聊起,我问他:难道李彦宏觉得大家都是愚民,都这样好忽悠?对方回答:他要忽悠的不是你们这种人,是一般的搜索引擎使用者、竞价排名的客户以及华尔街的投资人,于是恍然大悟。

 

我们赞成李彦宏先生忽悠华尔街的投资人,能把外国的钱忽悠到中国来,肯定是件好事,但是我们却无法坐视他忽悠我们普通的使用者,更何况还要在如何严酷的经济形势面前继续忽悠我们广大中小企业主,是不是至少也有点不怎么地道?

 

于是,我们来看看李彦宏最近的一些典型忽悠的例子,先从李彦宏一直强调的“竞价排名模式没有错”说起。

 

先说一个观点,那就是李彦宏这句话就这样独立放出来说,是完全正确的,那就是竞价排名模式本身并没有错,这是事实。但是请听者注意,这里说的竞价排名和李彦宏要让大家理解的竞价排名可不是一个东西,或者我们可以把他的话这样改装:“广义上的搜索引擎竞价排名模式原本是没有错的。”但是并不意味着“百度的竞价排名模式没有错”。

 

李彦宏忽悠大家的最根本的一招就是:让大家以为百度的竞价排名模式就是所有的搜索引擎的排名模式,就像他自己反复说的那样,是世界上绝大多数搜索引擎都在使用的商业模式。但是事实是这样吗?当然不是!

 

我们先来看看竞价排名的起源。

 

竞价排名这种盈利模式不是百度、也不是Google的创造。最早从一个1998年成立的名叫goto.com的公司那里起源的,他们在19995月就申请了一个名为影响在搜索结果列表中的位置的系统和方法的专利,也就是2001108该公司更名为“Overture services”,到2003714Yahoo宣布以16.3亿美元收购Overture,再到后来,OvertureGoogle打了关于竞价排名的官司,结果是Google获得雅虎的专利授权,并向雅虎配送股票。

 

也就是说,搜索引擎其实都是有百度称之为竞价排名的这种模式的,当然竞价排名这个词是李彦宏的创造,其实核心都在pay-for-click上,就是广告客户为点击付费。

 

但是这里面有一个最明显的区别,那就是广告区域,请看下面这张图:

Google的广告区域和正常搜索结果区域是有明显的区分的,这样一个普通使用者可以非常清晰的知道哪些是广告,哪些是搜索结果。

 

再来看看百度上的搜索结果图:

能分清楚哪些是广告,哪些是自然搜索结果吗?百度是将自然搜索结果和竞价排名用户混排的,这样广告客户的点击效果是好了,但是用户的体验却大大降低,而且很容易因为上当点击,一方面正常搜索的用户体验很差,一方面竞价排名的用户却要因为这些无意点击而给百度付钱,百度的这种创造性混排模式伤害了几乎所有用户的利益,当然,除了自己的利益以外。

 

前段时间还有人骂cctv曝光百度,说因为cctv也在竞拍广告,凭什么指责百度卖竞价排名呢?cctv确实是在竞拍广告,而且也是有排名的,但是最重要的一点请注意,cctv是竞拍的广告时段,而不是正常的节目内容,不是竞拍的新闻联播里面第一条放谁的新闻,第二条放谁的新闻,如果把百度做的竞价排名换到cctv去,那就应该是各大企业、各个地方来竞拍,你海尔出价100万,ok,长虹如果出101万,新闻联播就第一个放长虹的新闻,然后按照出价多少顺序排,如果真的是这样,大家能接受吗?

 

再回过头来看上面第一章图片,如果广告区域和自然搜索结果区域有明显的区分,并且在左侧限制一定的广告区域,而不像百度这样弄得第一结果页面全是广告的话,竞价排名模式就相当于广告时段竞拍,当然是大家可以接受的,而如果如百度的竞价排名模式那样,那就是新闻竞拍,怎么不被口诛笔伐呢?至于虚假广告,那是另外一回事了。

 

因此结果就出来了,李彦宏口口声声不停地在公开场合宣称:竞价排名模式没有错,大多数搜索引擎都有这个模式,完全是在忽悠大家,百度的竞价排名模式和大多数搜索引擎的竞价排名模式有着本质的区别。

 

用昨天和朋友最后的对话结束,我问:李彦宏肯定是知道这是忽悠大家的,为什么他非要这样忽悠呢?他回答:你傻啊,百度绝大部分收入来自于现在的百度版竞价排名模式,你让他承认错了,那百度吃什么?

 

诚如是也……

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com ,转载请注明作者和出处,谢谢)


上一篇: 创新是摇篮网成功的关键
下一篇:李彦宏谎言之“都是媒体惹的祸”

5条评论

  1. 真是明白人!赞一个。

  2. 哎,还以为你能说出多深个理,这么肤浅的逻辑思维是个懂点IT的人都能说的头头是道~!

  3. 这么长的文章其实你就说 百度把竞价的搜索结果跟自动收录的结果排在一起 这就得了

  4. 随着生活水平的提高,我们对待审美的态度也越来越高, 你还在为每天日复一日、年复一年的平淡生活而感到乏味吗?你和他的关系是否已经亲密到了不容第三人染指的程度?你是否想好给他一个怎样的惊喜?打火机?皮带?这些好像都老套了点。其实礼物不在于贵重,最贴身的,才是最贴心的。很多人会认为男人的内裤理所当然应保持简陋传统的风格, 只注重西装、领带,而对内裤的挑选嗤之以鼻。张小娴曾说:“舍得挑好内衣的多半是未婚女人,已婚妇人因为领到“长期饭票”而变得保守和松懈,内衣不是破烂 就是不合身。”其实贴身的内衣如同爱情一样,都需要保鲜。千篇一律的东西迟早会随着时间的改变而慢慢淡化。所以对男人来说,内裤才是他们最私密的表达。眼看圣诞节就快到了,是否准备送到一条ks可肤贴身的内裤呢?一定是他没有想到的惊喜!
    欢迎光临 http://www.kissskin.com

  5. 这个东西都说过无数次了。现在取消竞价排名也不可能。只要存在就是合理。只要有人用。他就去排。排还是不排谁能管。用户都没说话。你觉得烦你可以不用嘛。

发表评论