博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

单就网站成功而言,有很多的因素需要考虑,但是不可否认的是,网站的创新是一个网站可以持续发展并且最后成功的关键。

 

撇开综合门户网站和目前热门的社交类网站不谈,其实在中国,真正成功的往往是一些垂直门户网站,比如网盛赖以上市的中国化工网,比如上市的太平洋等等,这类网站由于定位准确,用户清晰,往往可以很快获得成功。

 

摇篮网便是这样一个网站。

 

摇篮网是专业的母婴类垂直门户网站。主要提供从母亲怀孕到孩子六岁期间各个方面的知识、服务和产品资讯等等。 目前网站的关键数据是:日均浏览量180万。日均独立访客22万。注册用户数量已经超过182万,并以平均每月5万新注册用户的速度增长。建立宝贝主页近37万,并以平均每天新增700的速度增长。

 

1998年在美国硅谷诞生至今,摇篮网一直坚持创新为自己的用户服务的宗旨,一步步走来,在母婴领域不进站住了脚,而且成长为母婴网站的翘楚。

 

对垂直门户而言,同质化竞争相当惨烈,如何创新出自己的用户适用并且喜欢的产品,是垂直门户能留住用户并常年不衰的基础,能在一个领域精耕9年,并终于从众多母婴网站中脱颖而出,摇篮网正是靠的持之以恒的创新精神。

 

举两个简单的例子说明一下。

 

一般的网站的内容资讯服务都是依托网站的,就是用户需要到网站来浏览文章,摇篮网却办了一本电子杂志《摇篮》,并且放到众多主流的电子杂志平台供大家下载阅读,比如POCOZCOM、腾讯等,精心组织了准父母和新父母感兴趣的各种栏目,并且分为:准妈妈、01岁、133个版本。这样对没有去过摇篮网或者没有更多时间呆在网上看文章的用户而言,就方便了很多,这种做法可谓是一举三得,一方面扩大了摇篮网的知名度,可以吸引更多的人浏览并且喜欢摇篮网;一方面精选文章,为摇篮网的用户提供快捷、方便、针对性强的资讯服务;最后还可以为商家的广告提供新的展示平台,也可以提升摇篮网的盈利能力。

 

今年,摇篮网又在母婴网站中独家开发了3d虚拟社区——婴淘城和“Pocket E.L.F”(精灵学院),拿“Pocket E.L.F”(精灵学院)来说,摇篮网并没有走传统的学习模式,而是设计了在3D场景中生动地学习英语的模式,目标是让孩子们在小学之前的正规教育之前就开始接触英语,同时加强孩子在家庭以外的英语教育。并提高孩子的智商和情商,创造一个孩子们觉得可以很好学到第二门语言的环境。对学龄前的孩子而言,还有什么比真实场景式的学习更有趣味和吸引力的呢?这种轻松快乐的学习策划无疑是抓住了孩子的心理和需要。摇篮网在这方面又走在了所有同类网站的前面。

 

《中国人口统计年鉴》相关数据表明,中国每年有3000万婴儿出生,3岁以下的婴幼儿也有近8000万人,其中城市3岁以下婴幼儿数量超过了1000万人。据业内人士估算,中国06岁的育儿市场每年大概有330亿美元—400亿美元的市场容量。事实上,一个家庭从主妇孕期开始就进入了母婴市场的强消费期,大的品类包括:保健品、防护服、孕妇装、护理用品等;婴儿奶瓶、童车、童装、专用洗涤用品、玩具等;胎教、家政服务、幼教服务等。有数据表明,超过半数的中国城市家庭,孩子每月花费占家庭总收入的20%以上,44%的家庭每月用于养育子女方面的费用在500元至1000元之间。

 

AC尼尔森的广告监测数据显示,最近一年,中国内地市场上的育婴专业服务、营养品以及婴幼儿专用洗护用品,已经跻身广告花费最高的产品行列;而从投放增长情况来看,像纸尿裤、奶粉等婴幼儿产品类的广告花费增长也非常明显。

      

一个3000亿元左右的的庞大母婴市场,意味着母婴类垂直门户网站巨大的商业机会,而矢志不渝坚持创新的摇篮网,很明显最有可能首先获得成功。

 

(全文首发我的博客站点http://www.cqtantao.com,转载请注明作者和来源网站,谢谢。)

 


上一篇: 政府的四万亿和阿里的三亿
下一篇:李彦宏谎言之“竞价排名模式没有错”

1条评论

  1. 网站不错

发表评论