博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

真的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生——鲁迅

 

看危机的新闻看得太多了,从一开始的次贷到后来的金融再到全球范围的经济危机,短短一年间,似乎就把整个世界从欣欣向荣的春天一下子弄到了冬天,很多著名的公司已经破产或者正在申请破产中,企业界一片哀鸣,似乎除了高喊狼真的来了之外,就只有坐以待毙等死,于是看到越来越多的中小企业倒闭的消息,就算不倒闭的,也在纷纷裁员。就连我在一个装饰市场开着一个门面的亲戚,周末也很沉重的给我说准备退掉门面回家休息了。虽然政府不停放出刺激经济增长的政策信息,虽然也间或传出一些企业家“冬天更是机会”的豪言壮语,但是整个市场弥漫的悲观浓雾,却总也驱散不去,似乎倒闭是正常的,逃跑是正常的,哀鸣是正常的,在那里乐观着面对困难,坦然着接受挑战,积极地发现机会的人都是傻子,真想问一句,平日里威风八面、衣着光鲜、骄傲着宣称着自己的宏伟远景的中国企业家们,你们的勇气和毅力到哪里去了?

 

想到这个话题,就不由得想起鲁迅先生,想起他那句一直影响着激励着我们勇敢奋斗的名言:真的勇士,敢于正视淋漓的鲜血,敢于直面惨淡的人生!

 

在这次2008中国企业年会上,我们看到了不少这样的中国企业家勇士,同时也看到了中国企业的希望。

 

一个真的勇士,就是在危机到来时可以直面,而不是遮遮掩掩,以一种侥幸的心理安慰自己和自己的员工,这场危机和我们无关,真的无关,那是美国的事情,中国不会有危机的。不说你要提前感知危机,因为你是企业家,就算是你没有提前感知,也应该正视危机,要把将要带来的经营困难明确告知你的管理人员,告知你的员工,要大家携起手来,正面困难,你勇敢了,你的团队才能勇敢,你的团队勇敢了,你的企业才有抵抗风雨的勇气和毅力,那些始终不肯承认危机的企业家,想单纯一些,可以说他们是目光短浅,所见有限;想复杂一点,也许是别有用心,想浑水摸鱼。马云说:去年这个时候还有周其仁教授,很多的学者、专家、教授已经感觉到,只不过是我胆子比较大,把话说出来,而且说得难听一点。敢于冒着被嘲笑的危险说出来,这就是一个企业家的勇气和责任感。而那些事到如今,在政府和主流媒体都一直在腔调万众一心,共度难关的时局下,那些依然宣称自己前景光明,完全不会受到影响的企业,要么就是确实地位特殊,可以泰山压顶不动摇,要么就是完全泯灭企业责任,想趁火打劫,这样的企业,永远成为不了中国企业的脊梁。

 

一个真的勇士,不仅要直面,还要敢于战胜危机,看到了危机的人越来越多,看到了并敢于战胜危机的才是勇士。很多人看到了危机,想的是如何保全自己的利益,请注意,是自己而非企业,在这种思维下,关门是必然的选择,关门也许意味着企业的倒闭,但是企业家在危机前挣到的利润仍然在手里,老板们依然有着东山再起的机会。如果经过全面的分析,发现只有关门一条路,那也未见得就不能选择,但是很多的企业家,第一时间只是因为要保全自己,就选择了关门回家,而不是积极的想保全自己辛辛苦苦打拼发展起来的企业,保全自己很多年奋斗才竖立起来的品牌,保护一直追随者自己、为企业发展付出辛勤劳动的员工,这种企业家,只能叫做懦夫。想起电视剧《亮剑》里面李云龙的话:面对敌人,要敢于亮剑,这是一种精神,是我们可以以弱胜强的精神;看到马云说的话:我相信,我困难对手比我更困难,就算是跪着,我也要做最后一个倒下的人;看到宁高宁说的话:危机没什么了不起。这才是中国企业家需要的精神,只有这种精神,中国的企业才有前途可言。

 

一个真的勇士,就是在危机面前可以清醒的面对,不遮掩不心虚,不糊涂不自大,认清危机会给自己的企业以及所处的行业带来多大的影响,自己应该采用什么样的对策方可以度过难关,有了勇气企业才能一股绳,但是怎么样做,还需要企业家可以保持清醒的头脑和果断的决策。盲目乐观和自信有时候比悲观对企业伤害更大。不清醒,会引导整个企业走入误区,失去在危机中生存和发展的机会;不果断,会让企业抵挡不住汹涌而来的危机大潮,很快被吞噬被淹没,作为企业领头人的企业家,既要勇敢又要清醒,既要周密考虑也要果断决策。找到适合自己的企业度过难关的方法,在危机中寻找机会,不仅保全而且伺机发展自己的事业,这样的企业家不仅是勇士更是智者。马云说:78月份可以称为是灾难和危机,今天已经是发生了质的变化,今天不能称为灾难,今天应该是重建体系,这是危机来临前清醒的提前预判;马蔚华说:中国的银行业直接受到的损失是有限的。这并不是说明我们中国的银行抗风险的能力强或者是高瞻远瞩,而是我们参与国际市场的深度和水平不够。这是危机面前对自己企业和所在行业准确的认识;柳传志说:根据自己企业所在的行业调整战略或者是重新制定战略,要借这个时候,企业还是要苦内功,这是面对危机时采取的有力步骤。

 

一个真的勇士,应该承担起自己的责任,尤其是对于那些业界的龙头企业,更有责任和义务维护行业的稳定发展,帮助中小企业度过难关;在危机面前,我们看到了伊利和蒙牛的区别,在老百姓心理,这已经不仅仅是两个企业家的不同,而是两种不同的企业精神,这种认识会直接反应到市场行为中,伊利为什么能以一个后来人的身份实现超越,绝不是偶然的。作为龙头,更应该自信和坚强,才能为行业内的中小企业树立信心,不仅如此,还应该用自己的行动为小兄弟们树立榜样。所以马云给中小企业说:该保留现金的保留现金,该关掉一些部门的关掉一些部门,该合并的合并,该做的做,但是永远不要放弃自己的信心,永远不要放弃当第一的梦想;马蔚华建议中小企业:加大自主创新的能力,坚决淘汰那些高耗能、污染重、水平低的生产能力,注重开拓多元化的市场。

 

敢大胆的预测一句,在这场经济危机中,敢于生存善于生存的那些企业家,都将成为我们的企业家领袖,都将引导中国的企业走向更大的辉煌。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com ,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 《PC Magazine》纸质版停刊的背后
下一篇:百度是假医假药泛滥的幕后黑手

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论