博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

    flash是很难定义的,它是一种技术,然而它引导的却是一种文化,它原本是一种动画技术,而现在已经被广泛用在动画之外。闪客这是国内对熟练运用flash制作各种flash作品的高手的称谓,这几年来,从黑客、红客到闪客、博客,都已经进入网络文化范畴。Flash的发明者怎么也想不到一时的激情和冲动会影响这样深远。

    乔纳森·盖伊(Jonathan Gay)发明flash的原因现在看起来很是幼稚。

他回忆道:“当时我只是想自己能成为一个设计师,如果通过程序设计,电脑能把人的设计思维以图像等形式表现出来,模拟结果和不断改进,而且还能按照自己的设计在电脑上显示,该多有意义!”当时他不过仅仅是一个初中生。

1993年,他成立了自己的公司FutureWave Software,并继续着新一代矢量绘图和动画软件的研制,并在1995年,也就是互联网WEB应用蓬勃兴起的时候,Netscape浏览器(应该是如雷贯耳了吧?)采用了FutureWave效率较好的plug-in API播放方案。在这个动画软件SmartSketch Animator正式发行的时候,这时乔纳森.盖伊又动起了脑筋:SmartSketch这个名字实在没有什么商业价值,新名字应该重在动画,而不是绘图。于是,就把名字改做CelAnimator。又经过长期的深思熟虑后,正式定名为FutureSplash Animator。这也就是现在Flash真正的前身了。当时这个软件最有名的两个用户是微软和迪斯尼,也许正是有这样显赫的支持者,Macromedia公司出资购买了它,并更名为我们今天熟知的Flash1.0Macromedia 公司在19976月推出了 Flash 2.0 19985月推出了Flash3.0。但是这些早期版本的Flash所使用的都是Shockwave 播放器。自 Flash 进入4.0 版以后,原来所使用的 Shockwave 播放器便仅供 Director 使用。Flash 4.0开始有了自己专用的播放器,称为“Flash Player”,但是为了保持向下相容性,Flash仍然沿用了原有的扩展名:.SWFShockwave Flash)。20008Macromedia 推出了Flash5.0 ,它所支持的播放器为 Flash Player 5Flash 5.0开始了对XMLSmart Clip(智能影片剪辑)的支持。20023 Macromedia 推出了Flash MX支持的播放器为 Flash Player 6Flash 6开始了对外部jpgMP3调入的支持,同时也增加了更多的内建对象,使得flash已经不再仅仅是一个动画软件,而是可以包容更多的元素,这也是为什么现在很多网站可以用纯FLASH来设计的原因。

Flash最先被国人关注的时间也许可以上溯到1998年乃至1997年,但是自从越来越多的非程序员开始在边城浪子(“闪客帝国”网站创始人)的“回声资讯”论坛的Flash板块里(国内最知名Flash站点“闪客帝国”的论坛前身)讨论Flash细节应用的时候,Flash已经走下技术神坛,被网络设计师等和艺术、文化更直接相关的人们所关注。而目前国内FLASH的应用已经远远超出动画范畴,而表达一种对时事、热点的关注,比如911之后广为流传的那个flash作品,而flash也被广但应用到所有的文化领域,包括贺卡、邮件甚至电视。由于flash的跨平台性特点,flash更是可以用到手机等前沿产品,flash的浪潮方兴未艾。

 

Tip: Flash是用来做网页动画的软件。Flash由于技术先进,而且使用方便,现在已经成为新一代网络动画标准。基于矢量的动画制作软件,Macromedia Flash作为矢量化的交互式web动画制作工具,它结合macromedia公司的“流”技术–SHOCKWAVE,在web上用于发布交互式的动画。它有以下的特性:基于矢量的动画制作,不论你把矢量放大多少倍,它仍然那么清晰;用FLASH生成的交互式动画体积很小,这是相对动态的Gif而言,更适合于在网上传播。FLASH的播放是“流”技术,动画边下载边演示,如果控制的好你几乎感觉不到文件还没有完全下载。

 

互联网史话系列:

互联网史话之最古老而又最有活力的email

互联网史话之网络生活的中心地带BBS

互联网史话之进入世界的窗口:浏览器

互联网史话之后起之秀IM

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com ,转载请注明作者和出处,谢谢)


上一篇: 云安全是病毒产业互联网化的可靠对策
下一篇:互联网史话之网络时代的音乐代名词MP3

5条评论

  1. 收藏至20ju.com



  2. QQ378635280Ȩ

  3. KSʥ

发表评论