博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从计算机诞生之日开始,病毒和安全就是一对天生的冤家,从单机时代的防病毒软件到现在的所谓安全系统,都是为了保证我们能很好的享受计算机带给我们的便捷。到了互联网时代,这一对冤家的纠葛更为激烈。

 

一般人品尝过互联网时代病毒木马的厉害,能保持清白之身的恐怕没有几人,因此安装必要的安全软件是每个人都会做的事情,但是我们也会发现就算安装了安全软件,依然无法有效的保证我们的安全,尤其是层出不穷的木马,损失的不仅仅是几个账号,很有可能还有价值不菲的真金白银。

 

那么在互联网时代,问题出在哪里?

 

最大的问题就是传统的安全软件一直是一种被动防御的态势,虽然以前曾经有所谓智能杀毒的说法,但后来的事实证明,所谓智能杀毒是一把双刃剑,有时候是不管好坏一起杀,会给用户造成不必要的损失。

 

怎么样才能变被动为主动呢?互联网时代,还是要互联网的力量,或者说靠我们大家的合力。

 

我们可能已经享受过病毒借互联网传播的威力,比如QQ或者MSN里面自动发送的病毒地址或者文件,不知道让多少朋友中过招。但是反过来想想,如果发送的是关于某个病毒的预警和因为这个病毒而需要采取的措施呢?不是一样可以非常快捷的达到效果吗?其实互联网就是一个工具,要看谁在用它,怎么用它,病毒可以用,安全软件也可以用。

 

想象中的理想的流程应该是这样的,当我的计算机被感染病毒并且发作后,我可以将病毒的来源、表现形式、发作后的症状等通过某种方式告知一个专业的安全机构,然后这个安全机构可以一边通过一定的方式通知大家小心这种病毒的危害,一方面收集更多的这个病毒的相关资料以做出相应的专杀工具,然后通过一定的方式将专杀工具发给我和其他人,让我们对这个病毒从此免疫。

 

这是一个理想的方式,和以前的方式相比,这种方式有点像大家结盟对付病毒,比独自一个人战斗的效果肯定好很多。

 

对于用户而言,可以及时得到相关信息,如果是受害者,在自己没有发觉的情况下,也能从别人那里得到信息,提早防范,并且可以共享相关的处理办法,及时进行处理,而不必等着杀毒软件升级。

 

对安全厂商而言,会有更多更及时的病毒样本通过这种方式传递给自己,可以更为准确快捷和全面的了解某种病毒的特征,这样就能更快的做出反应,不会像以前那样紧紧依靠一些检测人员,很多时候是在盲人摸象,被动挨打。

 

要做到这样一种理想的流程,有两个要素是要解决的。

 

第一是信息传递的途径和方法。

 

用什么样的途径传递病毒相关信息,传递给谁,怎么样传递。让用户自己做肯定是不现实的,用户没有那样专业,无法知道应该传递哪些信息,也不知道应该传递给谁,这个肯定需要专业的安全软件来做。另一方面,为了保证传递的样本的全面性,以及对潜在受害用户的警示作用更好,用肯定需要用户数量达到一定级别的安全软件来做。

 

另一方面,从病毒产生和传递的各个方面来看,要做到这样的效果,需要行业内的通力合作。目前常见的可能产生威胁的应用,包括搜索和浏览网页、即时通讯、下载、电子邮箱、网游等,很多病毒和木马是通过以上的途径传播的,如果在这个路径中不设置相关的哨卡,那么病毒就很容易进入用户的计算机,提前防御就不能实现了。

 

在此次召开的瑞星互联网安全技术大会上,瑞星提出的的云安全正好满足了这样一种要求,能够很好的解决问题。而从前面两点的分析来看,在国内安全行业十几年经营,有着上千万用户的瑞星,也适合担当起互联网时代新的安全问题的重任。

 

而且非常值得欣慰的是,在瑞星组织的这次会议上,我们看到了涵盖以上几乎所有应用层面的的知名企业,这从一个侧面说明了行业在安全领域的团结性,也说明了瑞星在商业资料保护、网络威胁、反病毒技术创新、网络游戏、网上支付、个人隐私等方面已经取得了一定的成就,这才能获得合作伙伴的肯定和支持。

 

在如今病毒木马猖獗的现状下,希望瑞星能真正和行业内公司通力合作,真正为用户构筑安全的互联网环境,“互联网是一个杀毒软件”,不单单是瑞星的理想,也是我们大家的理想。

 

相关文章:

瑞星误删和出租车停运 另一个角度看奇瑞之争 瑞星赢了

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com ,转载请注明作者和出处,谢谢)

 


上一篇: 应对央视曝光的百度三步曲
下一篇:互联网史话之神奇的FLASH

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论