博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天一个朋友给我说了一个消息,一个初听上去让人很振奋的消息,说是可以在易趣上面直接买美国货,而且是从美国买,换句话说,就是我们国人终于可以不用出国买到真正的美国货了,注意,不是美国人生产的那种专门针对亚洲或者大陆市场的产品,而是地道的美国人正在用的东西,这对于很多长期喜欢国外品牌但是无法顺利买到的朋友无疑是个天大的福音。


我是怀着将信将疑的心情在网上查询该消息的真实性的,结果果然查到了易趣官方的说法:“易趣已经打通和eBay美国主站交易平台,用户可以进入易趣代购专区直接购买美国货。”“全球代购业务开通后,网友无需外币银行账号,也不用懂英文,只需进入易趣代购专区,就可以直观看到eBay美国主站上各类中文商品信息,选定商品后,直接用国内信用卡、网银账户或安付通余额就可购买。”


这对于易趣真的是个好消息,众所周知,真正的美国货是质量好价格低品种齐全的,如果真如易趣自己宣称的这样,那对国内消费者的吸引力恐怕真的无法估量。


我一直对易趣都是抱着不看好的心态的,因为总觉得做了很多面子文章,而真的对消费者有用或者友好的事情做的很少,而且还经常给些肥皂泡,让我觉得不地道。


于是我想站在一个消费者的角度真的去试试,我想这才是最重要的。


到了易趣,找到“美国直送”,点击进去之后确实看到了一些商品,目前是三类,按照易趣的说法,会扩充到七类,刚好,我一直对保健品感兴趣,最近刚好在淘宝买了安利的钙镁片,看到了旁边的分类导航里面有钙镁片,点击进去看看。然后,然后我就开始有点傻眼了。除开顶部的中文代购说明和旁边的中文分类之外,下面的商品陈列全是英文。不是说可以看到中文商品信息的吗?为什么还是英文呢?说实话,我的英文不算太差,但是依然看不懂,我想每一个用户都知道,在这个搜索结果页面上,最重要或者说买家最关心的信息是商品名称,而现在,基本的商品名称都看不懂,你让人怎么买?


ok,好嘛,就算我看不懂,但是这几种东西总是钙镁片不会错了,随便点一个吧,于是我地按了第一个进去,按照一般习惯,总是要进去看看商品介绍的,好了,点进商品详情之后更加郁闷了,满屏洋文,除了付款的相关信息之外,其余的我承认,我看不懂,于是很简单的道理,我也不敢买。


这是一个最初的最直接的体验,然后我又在想这样几个问题。


首先是美国发货,时间需要多少?我看了帮助,帮助的说法是:您可以在2-3个星期左右收到您选购的海外商品。特别说明的是若遇到节假日,到货周期可能会延误几天。也就是说,需要最少半个月最多一个月,如果习惯在淘宝买东西的人,估计已经有些受不了了,这样长的等待周期,对耐心确实是个考验,当然如果真的需要,国内有无法买到,也许还是可以忍受的。


第二是这种买卖是需要缴纳关税的吧?帮助的权威说法是:如果海关需要针对您的包裹征收关税,易趣将为您先垫付关税进行清关操作,然后向您出示关税单据,您需要将易趣代为垫付的关税通过安付通支付给易趣。也就是说,这个价格里面没有包括关税。


第三是如何保证货物的质量以及售后呢?我打个比方,我在淘宝买个东西,如果觉得不好,我可以申请换货,一般来回一周解决问题,如果我做了易趣的代购,如果我想换,首先在老美能换不?其次是如果能换,那么来回如果用上两个月,估计就完全失去了意义了,更何况,如果我要换,我怎么和老美交流?还是要学英语?


……


想起这些,头真的有点大,只好悻悻然关掉页面,我在想,也许易趣打通国际通道就战略而言将来也许是件好事,但是至少目前看来有太多的问题,远远不像易趣自己想的那样简单和乐观。


何况还有最重要的一点,有多少人是真的非要买美国佬寄出的所谓完全纯正的美国货的呢?美国人的衣服估计我们是穿不合身的,美国的家电?手机?还是****?这里面隐藏的政策风险很难估量,不知道易趣是准备怎么解决的,如果我要买一把枪,易趣可以代购否?剩下来,估计最有可能刺激消费的就是目前这三类,美容品,保健品和饰品,但是美容品,美国人用的不见得适合国人,饰品?一般真的品牌的包包国内也早就有卖的,淘宝上也有,至于保健品,也早就有了,虽然淘宝上那些店没有打出美国直送的招牌,其实还不是早就是在做美国原产的保健品了,比如GNC。


所以最后,我个人的感觉,易趣这次的事情,恐怕和以前的差不多,作秀的成分大于实际的效果,也许易趣想的是好的,但是要在实际操作中真正让消费者喜欢上,还需要脚踏实地的做很多事情才行。


上一篇: B2C与C2C,易趣与当当
下一篇:释永信,你还想做什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论