博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于雅虎关系,也就是中国雅虎进军sns领域的产品,在前一篇雅虎关系或将标志着sns的未来的文章中,已经分析了雅虎关系对于中国sns网站的发展或许是一种标志性的产品,这里面最关键的因素在于雅虎关系里面的人际交往,不再是可有可无、即兴式的、偶然的交往模式。

 

这里说的即兴式的、偶然的交往模式,如果用现实的行为来比较的话,就是我们偶尔受邀参加一个party,在里面看见貌似认识的人,或者在聊天的时候可能会遇见志同道合的陌生朋友,或者会因为熟人的原因进而认识更多的朋友。以往的大部分sns基本是这种模式。

 

这种模式当然也有好处,就是能扩大你的社交圈子,也能认识更多的朋友,但是在认识的朋友中,今后能产生实际效益的比例是有限的,淘汰率很高。而且开个玩笑的话,频繁参加party也是很辛苦的。

 

雅虎关系的模式和这种即兴的模式有很大的区别,核心就在于雅虎关系中的交往,有着明确的引发点和目的,这样产生的交往,才能最快时间才生最想要的效果。这是和雅虎关系中交往产生的基础有关的。

 

雅虎关系中交往产生的基础,同样也是个人行为和标签,但是和开心网等等不同的是,这些行为和标签是真实有效的和指向明确的,比如在开心网中,行为也许是发了一个博客,只是这种博客是作者的一种心情的体现,却不一定是真实的标签,比如我今天写了关于雅虎关系的文章,也许会有同样对雅虎感兴趣的人能找到我,问题在于,也许我写文章的目的只是借助雅虎关系探讨sns,而非如何使用,那么这个交往就有可能很快夭折。

 

但是在雅虎关系中,由于背后是明确的口碑网、淘宝网甚至于阿里巴巴的用户群,那么用户的行为目的性非常明确,比如说某人在淘宝买了某个店的东西,如果我也是这个店的顾客,我和他产生的交往就会影响我的买卖行为,这个行为最终会体现出来,并可能对以后的顾客同样产生影响。

 

简单地说,也就是在雅虎关系中个人的标签会是非常清晰并能对交往产生明确作用的东西,不再是模糊的关系。

 

大家都知道所谓2.0,是用户称为资讯的产生点,2.0通过博客等方式已经发展到一个极致,然而2.0没有解决的问题是,用户产生的资讯如何能准确传递给需要资讯的人,这是sns试图解决的问题。这里说的资讯,远远超出文字本身,包括用户的行为资讯。

 

要达到这样的目的,有两个前提,一个是真实身份,或者是实名制;一个是准确的资讯行为分析,以精确匹配到目的人群。

 

真实身份,才能使产生的资讯可信可靠有价值,这是资讯传播的前提,而用户使用真实身份的原因,有来自于真实身份会带来真实有用的资讯,听起来像是悖论,其实是统一的。比如如果我们使用QQ聊天是为了泡mm,在泡到之前我们会使用很多假的信息,甚至于包括所在地,当泡到之后,如果想要维持,也许就不得不暴露很多真实信息,因为如果你不用真实的信息,就会失去。在sns里面也是同样的道理,如果只是为了上开心网玩游戏,我们可以使用假身份,但是如果你要在校内找同学,就只好使用真身份,使用真身份的目的,也是为了获得真实的同学信息。

 

在雅虎关系中,由于关系的建立和目的是为了行为,因此不得不采用真实的身份,而且如果统一用雅虎邮箱作为入口,就更能控制身份的真实性,这一点是雅虎关系的天然优势。

 

有了真实的身份,在雅虎关系里面产生的行为,也比在一般的sns里面产生的行为更加准确和具有目的性,简单比较,看一个新闻产生的行为和询问一个餐饮店产生的行为所包含的资讯,哪个更有指向性和目的性?当然是后者。

 

因此,当雅虎关系真的能实现各类信息和用户产生的行为资讯的有效组合的时候,我们就能看到这些资讯所产生的精准匹配,也就是说,对每个人而言,他登陆之后能看到的,都是他想知道的资讯,这些资讯不仅仅包括文字的新闻信息,更包括他所关心的对象周边所产生的行为信息。

 

举个例子,如果我是一个做火锅店的老板,我登陆之后,所能看到的新闻是和餐饮火锅市场相关的,这其实并不重要,我希望看到的是一些新闻以外的资讯,比如,最近来过我的火锅店的顾客的评价,顾客之间的交流,店员之间的交流,去过我的竞争对手的店的人数和评价,我的供货商的相关行为和评价等等,这些对于我来说是最需要的精准资讯。

 

而这些,也正是web3.0的目的和精华所在。

 

(原文首发我的个人博客站点:http://www.cqtantao.com 转载请注明作者和出处,谢谢)


上一篇: 中国软件20年,向金山和中国软件英雄致敬!
下一篇:应对央视曝光的百度三步曲

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论