博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

原文题目:中国软件20年,向金山和不能忘却的中国软件英雄致敬!

12日,“中国软件20年,知识英雄再聚首”高峰论坛于在北京召开。此次活动原本是由金山软件发起组织,是金山20周年庆典活动的重要组成部分。但是活动的意义却远远超过了金山一家公司的庆典本身。

 

金山的20年,原本就是中国软件产业的20年,还记得王码吗?还记得晓军213吗?还记得cced吗?还记得一张软盘的kv100吗?还记得UCDOS吗?还记得联众游戏吗?如果记不得这些了,那么还记得王永民、王江民、王志东、鲍岳桥、求伯君吗?经历过中国软件20年的人,提起这些一定还会心潮澎湃,想起这些名字依然会心生敬仰。

 

1988年,中关村科技园创立,这个今天称为“中国硅谷”的地方也是中国软件业的摇篮,这之中诞生了多少软件英雄,20年过去,很多都已经退居幕后,或者逐渐退出了公众的视线,或者转战了其他的领域,现在还依然活跃在软件业的也许就剩下金山和江民了。

 

20年前,这些英雄们抱着振兴民族软件产业,冲破国外软件垄断,让中国人更好的使用电脑的目的,开始了最艰苦的创业,从汉字输入到微软dos的汉化,从国产的杀毒软件到国产的办公软件,都在当时创造了国产软件的辉煌,DOS时代,创造了一个又一个的奇迹,虽然现在很多软件已经退出了历史舞台,但是如果没有这些,我们的计算机发展和应用步伐不知道要延缓多少。

 

求伯君说,最早写软件的理想是要打败微软,正是这个理想让他在88年单枪匹马13个月写出wps;王江民说,88年互联网大会,大家刚刚对计算机病毒有认识,因此要做一个杀毒软件出来保护还完全没有认识病毒的普通用户;王永民说,84年中南海要用计算机,努力了20天,才把输入法弄进去……

 

这样多前辈的聚首,不由人心生感慨,20年的光阴磨砺,早就让他们从意气风发的青年变成了中年甚至老年,但是那颗依然热爱中国民族软件的心却依然那么年轻的跳动着。

 

中国软件的20年,经历了太多的波折,这里面有很多的因素,一方面由于计算机始终是舶来品,核心的东西不管是软件和硬件都不在中国人手里,因此要开发适应国人使用的软件谈何容易,用自己开发的产品去和已经成熟和商业化的产品竞争,难度实在是太大,就拿金山的wps来说,始终走了一条模仿word的路,也就始终只是模仿者和追赶者,优势只有国产化和价格。现在想来,盗版虽然给微软带来了巨大的损失,但是另一方面却帮了微软的大忙,使得价格这个民族软件最大的优势失去作用。

 

当然依然有很多的软件沿用至今,比如五笔,比如KV系列,这也从一个侧面说明,民族软件要立得住脚,就要真的满足国人的本质需求,而不是一味的模仿别人,五笔输入极大的带动了人们使用电脑的热情,到今天依然是主流的输入法之一,虽然光芒已经不如以前。

 

在所有的英雄中,金山和求伯君无疑是现在依然还叱咤风云的代表,虽然金山打败微软的理想依然很艰难,但是凭借着03年的转型,金山顺利的渡过了危机,清楚记得就在不久前,求伯君依然在坚持着金山是一个软件企业的理念,实在是值得钦佩。

 

想来这样的聚会,也只有一直手擎民族软件大旗的金山和求伯君才会愿意组织,也有这样的资格和号召力。因为其实金山的20年跌宕起伏的路就是中国软件产业20年的生动缩影。

 

这些前辈之所以能成为英雄,除了所处在一个特定的历史时期,为中国的软件产业做了启蒙之外,更多的是因为这些前辈身上的精神。

 

以目前很多所谓IT精英的眼光而言,也许这些人都是有些笨的,那么执着的写出来程序,免费使用,在当时根本看不到什么经济效益,如果以现在很多人的评价标准,很多项目是一开始就应该放弃的。然而如果没有这些人以及后来人前赴后继的努力,哪里会有今天我们如此繁华的IT业态。

 

有时候看看现在很多正在风口浪尖的IT明星们,总觉得应该从这些前辈身上好好学些东西,学学他们顽强的精神和对理想的坚持。因为只有真正经历时间考验沉淀下来的,才是真金。

 

原文首发我的个人博客网站:http://www.cqtantao.com/

 


上一篇: 瑞星误删、百度被告和出租车停运
下一篇:雅虎关系和web3.0

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论