博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近看了很多唱衰易趣的文章,自己也写了两篇,说心里话,实在是不希望淘宝一家独大,这样对消费者而言不是什么好事情。我在想,是不是真的易趣已经不行了,如果是真的,还有没有可能找到一家将来能和淘宝抗衡的呢?


在这次正望咨询有限公司528日发布《2007年中国网上购物状况调查报告》中,在网购市场,淘宝的份额高达74.7%,拍拍为3.7%,当当为2.9%,易趣为2.1%,卓越为1.8%。看看在易趣前面的两家,拍拍是典型的C2C,它能领先于易趣很正常,毕竟有几亿庞大的QQ用户作为支撑,一个有趣的现象是当当居然超过了易趣。


众所周知,当当是国内B2C的代表,虽然曾经大肆宣扬要进入C2C市场,但是毫无疑问它仍然是B2C,为什么要强调这一点,我们看看来自艾瑞的《2007-2008中国网络购物发展报告》中的统计数字就明白了。2007年中国C2C电子商务市场交易规模达到518亿元,而同期B2C电子商务市场规模达到43亿元,换言之,整个B2C市场只有C2C市场的不到10%的规模!


还不要忘记一点,包括淘宝、拍拍和易趣这些传统C2C市场所产生的销售额中,还包括了一部分B2C销售的数据。


这一点我们同样可以在正望的《2007年中国网上购物状况调查报告》中得到证实,针对北京、上海、广州、深圳、武汉、成都、沈阳和西安八个城市的随机调查,无论是购物人数、渗透率这些重要的指标,C2C都远远高于B2C


更何况在B2C市场,虽然当当是领先者,但却远远没有达到一枝独秀的地步,身后的卓越只不过落后了几个百分点而已。


我不竟有个问题想问,为什么在一块小很多的市场中的,并不那么明显的领先者当当,能在整个网购市场中超过原本在一个大很多的市场规模中号称要争先的易趣的呢?


我们可以做个假设,如果将B2C的规模换成C2C的,那么易趣应该连前五位都进不了!


因此结论出来了,易趣的问题不在于淘宝有多强大,这样的市场规模,并不是只能容下一家网站,拍拍可以持续增长在两年内超过易趣,当当可以在一个小10倍以上的市场中超过易趣,易趣的问题一定出在自身!


一方面,按照艾瑞的说法,“但在支付方式、浏览体验上还存在诸多障碍”,易趣无法再整合在和tom整合后充分发挥无线的作用,造成和tom的合作仅仅停留在新闻层面的热闹中。


另一方面,可以准确地说ebay进入中国以来一直对国内市场没有很好的分析和重视,过分强调自己的国际通用规则而忽视中国国情,比如一直以来坚持收费策略吓跑了不少店主,而在看到淘宝的强势崛起之后,又缺乏有力和及时的应对措施,直到被远远抛下之后,才拾人牙慧的做免费,这些实际上低人一等的经营策略,都不禁让人扼腕叹息。


相比较而言,除开可以确定的,因为拥有庞大的QQ用户而肯定会有所作为的拍拍,当然多说一句,腾讯除了在休闲游戏领域,可以借助QQ用户群很快打败联众,在其余领域都还只是跟跑者,这和QQ用户群的人群特征有关,因此可以预见拍拍必将有所作为,但同时也必将不会有很大作为。


当当是一个可以期待的市场变数,当当经过这么多年的精耕,在国内图书音像网络市场已经几乎是代名词,而借助这批人群,当当早在几年前便密谋c2c市场,忠实的用户人群、低调的经营策略、务实的经营团队,倒是让人可以为他们抱一些希望,尽管要赶上淘宝几乎是不可能的任务,不过形成国内网购淘宝领先、拍拍和当当跟随的局面还是很有希望的。


至于易趣,我的看法是命悬一线,这一线仅仅是无线市场,不过这根救命稻草实在不怎么靠谱,不知道刚刚声明不会离开易趣的王雷雷们,能否拿出什么救命的高招,如果没有,估计到算2008年的帐的时候,易趣这个名字就已经会被大家淡忘了。


但愿我是杞人忧天。


上一篇: 易趣为何失声?
下一篇:易趣打通eBay主站平台之惑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论