博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

昨天有两个有关阿里和百度的新闻很值得玩味。


 


下午的时候,新浪等主要站点相继发了阿里的新闻,说阿里巴巴已于2008年10月10日正式向百度发出通知函,终止广告发布合同。全部广告投放将于近期全部停止。


 


阿里表示,阿里巴巴终止在百度上的广告投放完全基于效果的考虑。根据客户数据分析结果显示,百度的流量质量逐年下降,还存在相当比例来源不明的无效流量。同时,百度所带来的点击,与中小企业的需求不符合。


 


新闻最后,还有阿里投入3000万美元的海外推广计划的消息。


 


几乎一到两个小时以后,网上四处流传一个“阿里巴巴资金链断裂而停止在百度投放广告”的稿件,说记者获悉,连日来的股价狂跌,已经让上市不到一年的阿里巴巴赔光老本,公司资金链更是已经出现严重断裂,为了自救“过冬”,阿里巴巴今天被迫宣布停止其在搜索引擎网站百度上的广告投放,来节省巨额广告开支。并指出阿里为了节省开支缩减广告支出,是恶性循环,对股东极不负责。


 


晚上看到21世纪经济报道的文章,说阿里掌握了切实的证据,这些新闻出自于百度公关之手,并随即在网上公布了内部邮件的截屏图片。


 


 其实就算是不截屏,明眼人也能看出这事儿是谁做的,不过居然截屏出来了,这事儿就更好玩了一些。随即百度声明之前被统一发送到记者邮箱里的所谓声明并不代表百度的官方态度,只供参考。这不是此地无银三百两吗? 


网络媒体发展到今天,是谁也无法忽视的舆论阵地,作为企业重视pr原本是非常正确的,但是从百宝争执开始,百度的pr的表现确实让人大跌眼镜。


 


作为商业竞争,当然是要抓住对方的弱点,单是不能凭空捏造别人的事情,要不和泼妇骂街何异?pr一方面是要攻击别人的弱点,另一方面还代表着一个公司的形象,怎么可以做事情这样随意呢?


 


这几个月来百度阿里争执的过程,百度的形象受到了很大的损失。


 


当时淘宝事件的时候,李明远口口声声说淘宝流量很大部分来自于百度,说淘宝屏蔽百度是以损害网店店主利益来博弈,这种说辞可能确实赢得了不少店主的好感,因为其实店主自己是很少知道自己的店面流量怎么来的。因此以这个角度原本是个不错的立意,然而就在前几天,李彦宏公开声称百度从来没有给淘宝带去什么流量,这下子怎么样自圆其说呢?网店店主们会说:哦,原来百度是在忽悠我们。有啊怎么办?


 


到三鹿事件,明明搜索结果的问题明摆着,百度的公关部门一开始说根本没有这回事,三鹿是谁,不认识;后来逼急了,赶紧改口说要求是收到了的,但是第一时间就严词拒绝了,搜索结果可以说明一切;再后来发现搜索结果大家都截屏保留了证据,只好说什么结果差异是因为精准匹配,不是因为什么黑幕;到最后被揭穿精准匹配的谎言后,只好不说话了。唉,既然知道是谎言,何必还要死撑,而且一个谎不如一个谎,真不知道是谁想出来的点子。


 


这次阿里停止投放百度广告,百度的公关又及时炮制阿里资金链断裂的新闻四处发表,说一个公司资金链断裂确实是够狠、够毒,问题是有事实依据吗?没看见前面的新闻里面最后还有一段阿里要做3000万美金的海外推广计划啊,没看见淘宝在各大网站甚至于线下媒体都增加了广告投放吗?凭什么说人家资金链断裂了呢?然后又那么不小心,把一封内部邮件的截屏图片流传出来了,让大家把百度造谣的判断更加做实,这都是做的什么事情啊。


 


百度的公关部门在三次事情中,分别采用了夸大其词、指鹿为马、无中生有三种计策,越来越狠,但是效果却越来越差。实在是需要替百度公关汗一下先。


 


刚在google搜索相关新闻的时候,居然又搜索出一个百度有啊的声明,放在最后作为结尾给大家一笑:


 


百度“有啊”呼吁阿里巴巴放弃恶意竞争,专注于为淘宝卖家和买家创造更好的用户体验。百度“有啊”相信正常的市场竞争有助于产业的良性发展,并期望淘宝能够成为受人尊敬的竞争对手。


 


不知道这个署名为有啊的声明又是谁炮制出来的,实在是让人啼笑皆非,有啊还只是一个百度的二级域名的子网站而已,而且才刚刚上线,居然就承担起了和阿里打嘴仗的重任,是不是觉得百度的公关实在是没有战斗力,再加上百度已经不知道怎么出招了,要靠这个基本还没有学会说话的奶娃娃来应战了?昏。


上一篇: 巨亏不是优酷的错
下一篇:中小企业信息化中的企业邮局解决之道

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论