博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近关于ebay的消息简直可以称得上是满天飞,大部分是负面的消息,比如eBay新任首席执行官约翰·多纳霍公开承认说eBay在中国此前做得很失败,传说王雷雷将从易趣中国离职等等。但是很有意思的是,正面的消息却很少,没有官方的声明或者王先生自己的话流于江湖,这种现象很是让人奇怪不解。


 


按理说,虽说易趣的市场占有率已经急剧下滑到百分之三之下,远不是当初的那个市场宠儿,但是作为国际巨头在华合作仅存的一点血脉,大家的关注程度依然很高,任何一点风吹草动都会被新闻媒体趋之若鹜。


 


为什么易趣不说话呢?或者说为什么ebay要承认之前在中国做得失败呢?


 


这里面我们首先要看到一个关键的事实,那就是在2007年初,eBay实施了战略转型,eBay易趣原有的国内交易业务和跨国交易业务分离,国内交易业务完全纳入由TOM控股的新易趣,eBay作为投资方持股49%;跨国互联网贸易继续由eBay独立运营,与eBay全球平台对接的外贸门户网站eBay.cn上线,成为转型后eBay中国的业务重心。


 


也就是说,目前实际上是两个ebay,一个是合资企业易趣,做类似于淘宝之类的业务,一个是外资企业ebay.cn,做外贸业务,正好和阿里巴巴形成一样的格局。


 


好了,问题来了,既然一个是独资,一个是合资,这就像一个是亲身儿子,一个是抱养的一样,你想当爹妈的会首先给谁喂奶呢?


 


结果似乎是毋庸置疑的,于是显而易见的,ebay国际肯定是把很多的资源倾向于ebay.cn,易趣的艰难可想而知,客观地说,这也是2007年易趣份额下降如此之快的原因之一。


 


还有一个问题,随着ebay.cn的发展和易趣的没落,ebay国际毫无疑问的是要想办法洗脱自己背了几年的失败者的印记的,如何洗脱?自然两点,第一,以前易趣经营不善不是我的原因,而是中国经营团队的原因;第二,新的ebay.cn和易趣没有关系,肯定能做好。


 


而对于这些事情,反过来易趣王雷雷们会怎么样想?也是两点,第一,以前易趣经营不善,是ebay国际不熟悉中国国情造成的,ebay应该负责;第二,既然成立的是合资公司,ebay国际也有义务帮新易趣,怎么能随便断奶?而且还在这个时候划清界限?太不地道了吧?


 


这可不是作者的揣测,我们和快看到了下面的报导:


 


5月28日,eBay中国公司发言人刘燕对记者解释称,该公司高层的言论主要指eBay收购易趣后进行平台对接的效果并不如之前预想满意,并非“eBay中国业务表现欠佳”。目前eBay和易趣公司已经分开运作。


 


6月2日下午,易趣市场公关部对媒体表示:eBay新任首席执行官约翰·多纳霍不久前对中国业务的评论,主要是针对ebay.cn。eBay中国业务指的是ebay.cn运营的业务,主要面对的国际电子商务;易趣是TOM和eBay在中国的合资公司,王雷雷执掌的是易趣公司。


 


既然双方都说是说别人,为啥不拿点数据出来?不做个正式的辟谣?而要让大家揣测呢?


 


到底谁说的可信?


上一篇: 易趣难“易”
下一篇:B2C与C2C,易趣与当当

1条评论

  1. Re:易趣为何失声?
    很难搞明白网络的实体店是什么样的,既然是这样,也就没有多大的意思去问明白他们是怎么回事了,当作一家企业的发张还是可以借鉴的……

发表评论