博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网神马最热门?当然是视频,老百姓们经历了从文字到图片再到视频的不断升级,视频已经是毫无疑问的互联网现在最当家的花旦,一个网站要是没视频,都不好意思上线。

视频网站竞争中,八仙过海各显神通,优酷靠进补土豆成长,风行靠嫁人成长,腾讯视频靠企鹅成长,最新的消息是,爱奇艺拉拢电视人马东入伙,掌管内容大权。

马东何许人也?最新的职务是爱奇艺的首席内容官,这又是一个新职位,首席好理解,内容官的意思,从字面上说,当然是管内容的,视频网站的内容,当然是视频,无非是三大类,一类是所谓UGC内容,用户上传自拍的;采购的,付费购买的正版视频节目;自制的,视频网站自己策划拍摄的。

爱奇艺一直走的,都是正版购买路线,这个优豆不一样,那是UGC起家的,但是正版购买有个巨大的问题,那就是钱,节目购买是需要大笔的版权费用的,何况,在版权费用之外,还有一个节目同质化的问题,大家都在放《北京青年》,用户凭啥只在爱奇艺看呢?

于是自制视频的数量和质量就成了视频网站心中的梦,要实现这个梦,人才成了瓶颈。

说到这里,可以补充马东是何许人的更为完整的答案了。

马东,毕业于北京电影学院,曾留学澳大利亚。1998年起,马东曾在湖南卫视《有话好说》、央视《挑战主持人》、《文化访谈录》等多档节目担纲主持人,并担任《挑战主持人》,《文化访谈录》等节目制片人,2009年“春晚”语言类节目导演,2011年“春晚”总导演,并任职中央电视台综艺频道总监助理。

看吧,这是一个不折不扣的电视人,而且是一个优秀的电视人,有这样一个人执掌爱奇艺的自制节目大计,何愁大事不成?

可以想象,有了马东的爱奇艺肯定会更加有看头,不仅有正版的视频节目,更有自制的高质量的视频节目,有了电视人的加盟,视频网站才算是真正有了和电视台扳一扳手腕的底气和实力,否则,视频网站始终都只是渠道,成不了大事。

我们是不是可以憧憬一下马东同学执导的爱奇艺明年的网络春晚?或者能出品一两个叫得上名号,赢得了掌声的爱奇艺专题节目?

这一切并不是梦,而是即将实现的未来。


上一篇: 三星苹果的模式之争
下一篇:京东若盈利 一台iPhone 5能赚500?

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论