博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

IT界是一个英雄辈出的江湖,原来有一个摩尔定律来定义电脑硬件的更新换代速度,Intel依照摩尔定律成就了一番霸业,而IT界的霸主似乎也是这样,总会有起起落落,总会有长江后浪推前浪,还总是把前浪拍死在沙滩上,就像最近我们看到的诺基亚这个两三年以前的霸主,苦苦挣扎,欲脱泥潭,实在是让人唏嘘不已。

这几天看到的新闻中,最有营养的莫过于新浪和腾讯分别发布的翻译文章,文章都来源于境外知名的媒体,都是在分析三星和苹果2013年以及更远的未来的竞争态势。

行业内巨头的竞争,往往最终都会归结到模式上,这次三星和苹果的也不例外,只不过这次看到的国外的分析,和自己以前的一些观点倒是有一些不一样的地方。

先总结一下看到的观点吧。

按照看到的新闻,三星的模式,是硬件产业链覆盖的模式,三星是一家国际顶尖的数码产品的配件生产企业,不仅仅是芯片,苹果还从三星那里采购屏幕,可以这样简单理解,三星从一家配件制造商做成了整机品牌领导者,当三星达到这个高度的时候,他原本的硬件供应链优势得到了最大化的体现,这种优势不仅仅体现在价格、产能上,也同样体现在创新上,比如传闻中明年盖世IV将采用的加强坚固性的屏幕,比如已经在NOTE系列上取得成功的s-pen和5吋以上的大屏,这都是技术领导的创新实例,而同样在市场中取得了极大的成功。

而苹果的模式正好相反,苹果自己不掌握任何硬件产业链,而是将他们统统外包,这种做法有个极大的好处,那就是获取更大的利润,但是苹果却在系统和软件领域建立起篱笆,依靠系统和应用将用户关在自己的城堡中。

因此三星其实是用自己的硬件+开放的系统和应用,对抗外包的硬件+封闭的系统和应用的苹果模式,这种竞争模式,一开始一定是苹果遥遥领先的,不过三星已经借用硬件优势追了上来,要比利润和盈利,三星还差得很远,但是要比行业领导性和市场占有率,苹果恐怕要想想应对之策了。

我看结局的关键,其实不在三星上,而在google的安卓和苹果的IOS系统的最终对决上,在完全开放的安卓生态圈和完全封闭的苹果生态圈的对决上。

我总是在联想近30年前,苹果的appleII和wintel的PC的对决,那次是wintel完胜,而宣告了不可一世的apple计算机从此沦为收藏品,也导致了乔布斯被迫离开苹果。那一次的战争成败的关键,就在wintel的开放战胜了苹果的封闭。

而今天,历史何其相似……


上一篇: 拿什么拯救?
下一篇:马东爱奇艺 视频更有趣

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论