博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

应该是这两年金融海啸持续的影响,对大家包括媒体的信心都有极大的打击,感觉上最近看新闻基本都是悲观情绪在统治。

今天要说的是主题是拯救。

先说苹果,今天几大媒体都突出报道了苹果的危机,一天跌去350亿的市值看上是很恐怖,如果把这个数字和诺基亚整个市值放在一起就更恐怖,诺基亚整个市值才150亿,所以媒体说苹果一天跌去两个诺基亚。于是媒体纷纷找出苹果衰退的证据,比如说iPad mini被冷落,比如指责iPhone5的售价等等,另一些媒体则适时搬出库克的访谈,提出了苹果电视也许是苹果拯救自己的良方。

苹果电视是不是拯救苹果的良方?很难说,至少在国内广电一统天下的局面下,苹果电视和我们关系不大,不过依我看来,苹果的问题并不在创新能力上,而在生态系统的封闭上。在这个开放才是世界潮流的今天,苹果一直坚持着封闭系统的路,封闭系统能做到成功,但要对抗开放的力量,维持长盛不衰,就相当不易了,想想苹果曾经appleII的辉煌和垄断吧,感觉苹果很可能重蹈覆辙。

因此真要拯救苹果,需要库克拿出开放的姿态来,否则就算是苹果出了汽车,也抵不过命运的轮回。

再说诺基亚,这两天新闻的意思,貌似都在说是中移动拯救了诺基亚,一宣布和中移动联合推出920T,股票上涨了10几个点,我觉得这个只是一个点,还达不到完整拯救诺基亚的面上去,靠这样一款现在还不知道市场表现究竟如何的手机,要把诺基亚拖出泥潭,谈何容易。

诺基亚的问题,其实是反应迟钝动作慢造成的,在这个快鱼吃慢鱼的时代,诺基亚似乎还坐着牛车舍不得丢,到最后不得不丢弃的时候,才发现以前的小弟们,早就坐着火箭飞过去了,现在诺基亚总算找到一辆名牌车,问题是微软自己也还存在需要拯救的问题。

微软靠Windows 8拯救?至少微软是这样想的,依靠Windows已经建立起来的用户群体,Windows8目前看起来的销售情况还不错,但是这依然是软件和系统领域,在微软最想拯救的互联网和移动互联网领域,微软的surface表现实在是有点惨淡,据说微软还要出自己的手机,软硬一体化是一条路,只是要看微软怎么去走了。

其实涉及拯救的话题还很多,简单归纳一下自己的看法吧。

沃尔玛要拯救一号店,就要放弃拯救一号店的想法,转而依靠自身的实力打造电商平台,一号店不值得拯救。

小米要拯救小米盒子的未来,只能走正道,邪路走不通,一步踏错,这个产品就必死无疑。

要想拯救中概股,除了老老实实做人之外别无他途,既然犯了错,付出代价理所应当。

京东想自救或者别人救他,只能转变经营思路,走上健康发展扩张的正道上来,靠制造新闻没有任何作用。

至于HTC,恐怕救不起来了已经。


上一篇: 当当等平台电商不收费就合理了?
下一篇:三星苹果的模式之争

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论