博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在国内电商领域,京东绝对是大佬,但同时也是另类,京东几年来的发展其实可以简单总结成一句话,那就是亏损博规模,规模博上市,很少见到一家企业可以高调宣称自己就是不要利润,就是要亏损的,口号一个比一个响,牛皮一个比一个大,问题是做任何企业,盈利是基础,尤其是股东们,真有那种就是不停拿钱不讲回报。只是想一心想要扶持一家亏损企业做大做强的雷锋吗?

你还真别说,这两天的一条微博说明,这样的雷锋还真有。

一个新浪认证的互联网分析师的微博说,京东这段时间一直在找投资,在老股东、PE身上未遂之后,再找到民生银行和招商银行,也未果,不过据说在中行建行和工行那里获得了几十亿授信的支持。

要说这也是我们国有银行的特色,投资不用问回报,也更多看所谓的影响力,有时候争先恐后地投资的目的很简单,只是要投资总额的排名前列,之后今后这个钱是不是能收回来,不用担心,还有国家在后面呢。

京东的模式为什么这么多人诟病?其实道理很简单,一个一直亏损找不到扭亏途径的模式,做得越大亏得越多,这些亏损谁来买单?要么是投资人,包括如果上市之后的广大股民,要么是供货商,这不已经有传言说京东把和部分类目的供货商的账期延长到了270天,270天是个什么概念?用京东今年618的店庆促销来计算的话,参与的厂商要到2013年才能拿到货款,这不是要供货商们都去撞墙?

京东的亏损有多严重,来看刘强东自己的数据:京东20102011和今年的销售是86亿、209亿和470亿(8.15新鲜出炉的数字),这3年的亏损是-5%-6%-8%,也就是这3年分别亏4.5亿、13亿和38亿,加在一起是55亿。

那么京东的资金有多紧张?京东20102011年融资13亿美元,老股东套现2亿到3亿美元。减去老股东套现,京东有1011亿美元,相当于62亿到68亿,去掉55亿亏损,到年底京东还有713亿人民币,这钱能支撑京东吗?

我们还不用算应付供货商的账款,就看看京东目前的运营成本,京东目前的人员有27500人,据说年底还要达到4万人的规模,这4万人的薪水需要多少钱?更不要说,京东还一直在做物流方面的投入,真不清楚这些钱怎么来?

当然,以上的数据不见得完全准确,但是对京东整体的趋势是不会错的,这就是规模越大,亏损越重,资金烧得越快,京东只能靠不断引入新的投资维持生机,问题是模式出了问题,再多的资金进来,难道不是饮鸩止渴?就算是拼上市了,只不过换了亏老百姓的钱而已。

京东一直在讲亚马逊的例子,的确,亚马逊也走了十年的从扭亏到称霸的路,而实现扭亏花了足足七年,问题是,亚马逊这七年中,不断通过降低物流成本和支付成本,实现最低交易成本来提高毛利率。而且还不断创新打造产业链,比如kindle的成功等,而且因为扩张有序,供应链管理得当,亚马逊的毛利率始终保持在20%-25%

回头有看看京东呢,京东的毛利率三年来就一直在5%左右,今年发出大话说要做到9%,问题是支撑这个大跃进的基础在哪里?靠着京东做图书?当当盯着呢,做开放平台?天猫看着呢。

刘强东一直强调规模,说越大越安全,这句话听上去没错,问题是如果是越大越亏损还能越安全的话?那就近乎绑架了,绑架供货商,绑架投资者,最终绑架整个行业为它买单。苏宁的孙为民说的一针见血:用低价拉动销售,吸引投资,这不是营销而是传销,传销的是第一批、第二批和第三批的投资者。

这条烧钱流血博上市的路还能走多久?其实就一个关键点,看看投资人还能被京东虚假的繁荣欺骗多久,当然,作为普通消费者,赶紧在其崩盘之前去享受一下末日狂欢吧。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com 新站:风梦阁-新鲜IT

最新文章:

糯米网逆势挖角预示团购业酝酿新一轮洗牌

Surface能否助微软华丽转身?

亚马逊绘就的数字出版蓝图

数字出版:逐小利还是取大义

京东价格战是要玩死商家?

京东“造假门”:线下销售也算B2C吗?

亚马逊也要做平台?

百度什么时候摸到天花板?

苹果与唯冠到底谁耍流氓?

史上最强最全的Samsung Galaxy S III 评测

天猫4000万红包给京东店庆添堵

丰做电商靠谱吗?

内部社会化媒体生态系统


上一篇: 糯米网逆势挖角预示团购业酝酿新一轮洗牌
下一篇:当当服装入驻天猫预示电商竞争新趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论