博客首页|TW首页| 同事录|业界社区



新闻背景:新浪科技讯 10月21日晚间消息,博客网创始人方兴东首度对外证实,眼下正在进行战略收缩调整,今后将致力于成为更加专注的专业博客服务商。消息人士透露说,博客网正积极引入新的资金为今后发展做准备。


 


此前已经听说,传言博客网员工被通知可自行另找出路,如果留下将没有薪水,新浪的报道从侧面验证了此消息。


 


一直以来,感觉在互联网领域都有着这样一个误区,那就做一个单纯的应用做到最大可以产生足够的效益。


 


比如我们所知的电子邮件、社区、博客、播客再加上现在的sns。


 


事实上,应用本身的黏性是最弱的,除非两点,一是应用本身做得出神入化,远远领先于同行,比如网易的信箱,腾讯的IM,第二点,应用能依附在一个强大的商业模式上,比如旺旺,比如新浪博客。


 


如果这两点都不具备,那么想单纯的把应用做大最大化,就势必会遇到一个两难的选择。


 


流量上升需要大投入,但是大投入却不见得带来实际的商业回报,也就是看着热闹而已。比如前几年的博客网,比如现在的天涯、开心、优酷等。


 


我曾经很早就注册过博客网,然而博客网数次改版,在我看来是越来越差,到后来也许是资金压力,网站打开都很缓慢,就再也没有去了,光有用户数量没有收入,再有钱的VC也支撑不了多长时间。


 


现在的炒作得最热闹的sns网站、视频网站,和几年前的博客网何其相似?


 


等着看吧,做战略收缩的,博客网不是第一家也绝不会是最后一家。


 


欢迎访问我的博客站点:http://www.comserv.cn/index.html


上一篇: 整合终端和服务,掌控通讯发展的未来
下一篇:难言之隐 百度可以用数据一洗了之?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论