博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

23日有网友爆料称,当当网向供货商发布通知称,为应对某网站挑起的低于成本的恶意促销价格战,同时也是为了在11月的13周年店庆中加大价格战力度,当当网要求所有供应商必须参加119日前后的店庆大促,除非已经承诺给予2个月码洋5%的返点,否则应另行支付活动期间(5)销售码洋的20%作为促销费用等。各个供货商必须承担部分促销费用。为了惩戒少数不参加其促销活动的供应商,目前,已有四家出版机构的图书被当当宣布下架。

不过,这则新闻随后被当当方面予以否认。当当在一份声明中称,当当网13周年店庆已经从1022日开始,会持续到11月底,横跨近1个月,将涉及当当网图书、母婴、服装、美妆、日百等全品类,是当当年度返利消费者最大力度的促销活动,紧接着的很多促销让利也创下了13年来降价力度之最。对于店庆大促,当当称并非强制出版社参加,当当网希望通过薄利多销的方式,让出版社和消费者实现双赢。以往经验也证明,店庆期间,很多出版社旗下图书销量相比平时增长5-10倍。另外,降价活动的让利成本由当当网与出版社共同承担,而非由出版社独自承担。例如,当当图书已上线的9919,满19949促销活动,其中当当网更是承担了大部分的让利成本。

下架事件发生后,有人指责当当对出版社不厚道,不过据我看来,事情也许并不像表面看到的这样简单。

其实,事情的全貌并不是朋友们说的那样当当肆意压榨合作伙伴,个人怀疑,这种说法保不齐是某竞争对手安上的道德罪名。当当的做法是,如果这家出版社容忍竞争对手用他们的书做恶意竞争的低价促销,而同时对当当本身的促销活动不参加,才会做部分下架处理。

这样就很容易理解了,既然大家是合作伙伴,当当也没有说你就只能在当当上面卖书,你可以同时进多个店,那么起码伙伴你不能厚此薄彼,我看这种要求并不过分,哪能出版商一边享受着当当平台带来的流量和销售,一边却只支持另一个平台的促销反过来打击当当?这个逻辑说不过去吧?

亚马逊十年的亏损才换来今天一家独大的市场局面,才换来整个网络书店的繁荣,才建立起一套完整的出版链条,从而大大推动了网上书店的发展。如果我们国内的数字出版界只看到亚马逊今天的成功,只看到了kindle,而没有看到十年亏损期间亚马逊的坚持和探索,那我们永远不能学到真正的东西。

这就像是今天的当当,如果没有十几年的耕耘,没有逐渐积累的供应链优势,没有积累的流量和品牌,当当就没有今天面对版权方的话语优势,也就没有进货价的优势,也就无法实现整体的价格优势,哪有什么底气谈低价呢?退一步说,即便发生了所谓下架事件,当当网因此而得罪了出版社,自己毛利也受损失,但是只要消费者能得益,就是好事。


上一篇: 从QQ旋风4.0发布看下载工具的未来
下一篇:糯米网逆势挖角预示团购业酝酿新一轮洗牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论