博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从我们日常的网络需求而言,工具类的软件不会成为太大的热点,但是却肯定是必备的,比如影音播放、比如安全,再比如今天要说的下载。

其实下载是我们网络应用中较为核心的一个,也是我们用得最为频繁的,不管是文档、图片、视频等,我们都需要下载软件的帮助。

就下载软件本身而言,其实我们也经历了一段较长的发展历史了,许多曾经风靡一时的下载软件现在都已经退出或者淡出江湖,我们不妨简单回顾一下。

最简单的下载,莫过于浏览器相关链接处右键选择另存为,这种下载模式现在依然存在,只是这种下载模式有很多的弊端,比如下载中断问题,比如下载速度问题,比如有的资源不能下载问题等等。

于是,响应需求,下载软件应运而生,从最初我们熟悉的快车蚂蚁到现在的电驴迅雷以及今天说的旋风,都是下载软件的范畴。

一开始下载软件都是功能单一的,比如我们熟悉的BT类下载软件,就只能下载BT资源,曾经火爆一时的BT帝国没落之后,单一的BT下载软件也逐渐走向了衰落,快车迅雷这样的下载软件逐渐扩充功能,迅雷更是越来越庞大,占用资源越来越多,在提供了较快和方便的下载体验的同时,也给使用者带来了很多附加的烦恼,比如广告越来越多、机器越来越慢、界面越来越复杂等等。

再后来,下载软件逐渐做到了和浏览器和其他相关软件的无缝结合,这让用户不用再思考下载问题,简单点击就可以实现高速便捷的下载。这也让下载软件从主角变成了配角,逐渐隐在我们常规的网络应用中,变成了基础应用之一。

从这次QQ旋风新版来看,我们可以发现下载软件将来的一些新动向。

首先是越来越小,越来越单纯和简单。

作为网络基础应用,下载不应该成为喧宾夺主的东西,我们肯定不希望下载软件时时跳出来单独运行,并且成为一个大一统的综合应用,我们很多时候只需要下载软件的核心功能,那就是下载,因为QQ旋风新版的简洁页面,不含任何广告的界面,代表着下载软件本身的一种发展趋势。

第二是离线下载功能

离线下载能让下载更高速,未来也许将成为主流功能,如今大多主流下载软件都有了离线下载功能,不过大都也是需要付费的,并不是所有用户都能使用。而此次新版的QQ旋风联合QQ会员一同推出了千万用户免费体验离线下载的活动。用户在不用付费的情况下,即可免费体验3个月的离线下载以及离线转码、离线分享等实用功能,让下载更高速、简单和轻松。由于 QQ旋风的离线下载是跟QQ会员关联的,而腾讯QQ会员数量的庞大,让离线下载受益面更广,含金量更高。

第三是社交化下载

QQ旋风利用社交平台让用户获得下载资源的渠道更加丰富,信息交流更加频繁。以前我们需要某个下载资源大多是通过搜索引擎或者下载软件本身来寻找资源,包括现在大多数时候也是这样;不过如今一些下载资源已经可以通过一些第三方或者下载软件本身的社交平台来分享资源,如利用微博分享等。未来通过这种方式获得的资源很可能会成为我们下载来源的一个重要方式。我们都知道以QQ为核心的QQ空间、朋友网和腾讯微博构架起了中国最大的社交网络平台,因此在社交化下载方面,QQ旋风有先天的巨大优势。

最后是小而专的功能设计

比如前面说到的对下载不同资源的支持,我们当然希望一款软件可以支持下载我们想要下载的所有资源,而不必为了下载不同的资源使用不同的下载软件,说到底,这是下载软件的核心价值之一,这次新版的QQ旋风支持httpftpbtemulemagnet等多种下载协议,实现了常见类型文件的下载支持。

再有一个就是边下边播的功能,这个功能并非旋风首创,但是却是用户喜欢的功能,在下载视频的时候,用户当然希望不用等待整个文件下载结束就可以尽可能早的开始观看,此次QQ旋风实现这一功能,满足了用户的基本需求,

另外新版QQ旋风新增了边下边转码的功能,这也是很多下载用户需要的实用功能。

从此次新版QQ旋风的设计来看,未来下载软件的发展势必朝着更为专业、更为简单和更为实用的方向发展,从用户需求角度增加下载相关功能,从用户体验角度删减不必要的功能和整合,让下载更为高效便捷。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com 新站:风梦阁-新鲜IT

最新文章:

美团网陷二重门提前过冬

京东价格战是要玩死商家?

亚马逊也要做平台?

百度什么时候摸到天花板?

苹果与唯冠到底谁耍流氓?

史上最强最全的Samsung Galaxy S III 评测

天猫4000万红包给京东店庆添堵

顺丰做电商靠谱吗?

内部社会化媒体生态系统


上一篇: 外媒眼中的iPhone 5
下一篇:当当网店庆博弈出版社 消费者将成最大赢家

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论