博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天关于移动互联网,个人的微博经历有这样几件事情可以合并说之。

上周中,和朋友在微博讨论移动互联网,我不太同意移动互联网现在是群雄割据,后来者机会很大的说法,理由很简单,移动互联网虽然还未成为主流,但是巨头们的布局早已完成,那种以为众人皆醉吾独醒的思想,会害了移动互联网的创业者们,不信你看看搜索领域的google和百度的份额、看看微信的注册量,看看手机淘宝的交易额,其实在很多领域,巨头们已经没有留给我们多少空间。

第二件事情依然是上周,同样是在微博,有朋友发了一个关于移动电子商务的微博,认为移动电商刚刚起步,京东的移动电商已经取得领先,我不客气的回了几个字,移动电商有京东什么事情?

第三件事,今天看到易观发布的一条微薄,无线淘宝的2012第二季数据,于扬在转的时候说,腾讯和淘宝已经拿到了移动互联网的船票。

实际上这三件事情,归为一件事情,那就是到底怎么看现在的移动购物?

以前也写过不少关于移动购物的文章,个人的感觉是,这个领域看上去也许没有电商大战那样的波涛汹涌,但是这也许是假象而已,

这种判断在今天之前来源于一些佐证,比如CNNIC的报告中首次确认,手机网民的数量达到3.88亿,超过了电脑网民数量,成为第一大上网终端,再比如艾瑞发布的第一季的网购数据中,移动网购的增长速度明显高于PC端。而艾瑞发布的第二季的报告中,移动购物市场交易规模更是达到了116.4亿元,同比增长487.9%,环比增长74.5%,成为移动互联网细分市场增长幅度最大的板块。

但是更直接的数据,应该是今天看到的手机淘宝的第二季的数据,有几个数字相当惊人,当然是惊艳那种惊人。

第一个数据是手机淘宝的成交同比增长683%,就是说比去年同期增加了接近7倍,这个数字足可以说明移动购物的增长已经进入了一个高速爆炸式的阶段,而奇怪的是,一般一个行业进入这种阶段的时候,都会是媒体绝对的焦点,而移动购物,貌似还没有成为媒体宠儿。

第二个数据是二季度手机淘宝的登录用户新增加了1800万,我们都清楚淘宝的用户特点,淘宝不像其他网站那样,用户有多个账号的情况很普遍,因此这新增的1800万,几乎都是真金白银的用户,这是一个多么令人景仰又恐怖的数字啊。

不要忘记一个事实,虽然手机淘宝是移动购物的绝对领导者,但绝不是移动购物的全部,换句话说,整个移动购物市场今年的迅猛发展,肯定还在手机淘宝披露的这些数据之上。

有人说谁掌握了移动互联网的先机,谁就掌握了未来,从这方面看,淘宝在这个领域的布局更早,发展更为迅猛,现在整个移动购物市场的看似平静,也许是现在手机淘宝一家独大的结果,不过淘宝的对手们应该早点清醒了,如果放任手机淘宝一家独大下去,恐怕他们在移动电商领域的机会就会越少,市场空间也会越来越小的,从一个普通消费者的角度,还是希望选择越多越好的。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com 新站:风梦阁-新鲜IT

最新文章:

京东价格战当当得利?

京东“造假门”:线下销售也算B2C吗?

亚马逊也要做平台?

百度什么时候摸到天花板?

苹果与唯冠到底谁耍流氓?

史上最强最全的Samsung Galaxy S III 评测

天猫4000万红包给京东店庆添堵

顺丰做电商靠谱吗?

内部社会化媒体生态系统

美团对流水门保持沉默的猜想

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 14:29

上一篇: 京东价格战当当得利?
下一篇:外媒眼中的iPhone 5

1条评论

  1. 神马都是浮云…….

发表评论