博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

有人戏称,为了纪念抗战胜利,京东苏宁们才组织了这样一次前无古人的价格大战,对于价格战本身,普通消费者都是欢迎的,因为赢得实惠的必然是消费者,不过想要真的实惠,消费者也需要从多次的价格战中学会正确的辨别方法。

以今天的京东苏宁大战来说,微博上已经组织了自发的比价团队,一淘网也从一开始就做了一个价格战的比价榜,这对于我们看清价格大战的烟幕有很大的帮助,结果呢?我们就发现了很多怪现象,比如微博有人爆料,昨天才卖一万多的彩电,今天开场京东就卖到了2万多,然后再次打折到1万多,而且还有些商品居然在此期间价格忽上忽下,,比如一款夏普的液晶,京东的价格就在一个小时内从9000多直接到了14000,实在是不知道葫芦里面卖的什么药,而刘强东在微博信誓旦旦说的肯定比苏宁低,也被看客们逐一翻出价格高的来,而苏宁方面,也一样没有说到做到,换句话说,口水战远比价格战上花的力气大得多,这未免让大家失望。

最有看头的是一淘的比价榜,让人非常意外的是,比价榜上排名前列的居然并非这两个主角,如果全网来看,当当排在第一,如果单品来看易迅排在第一,在苏宁京东微博约架之后,国内众多的电商纷纷跟进,把一场拳击搞成了群殴,从现在的结果看,反而是当当易迅给了大家实惠,闹得最厉害的京东苏宁有点蒙人之嫌。

这背后的也蛮有意思,简单说两点。

当当能排到第一确实有些意外,不过这里面有两点值得注意,第一当当的家电3C并非主营,拿来打击对手正合适,这是报了京东用图书和当当打价格战的仇,第二,当当的电器和和国美联营的,国美本身这次也是参战方,当当在国美的低价上在做一点补贴就可以稳胜价格,这一点做起来比京东苏宁都容易。

京东的价格战有点疯狂,大嘴刘强东继续在微博放卫星,很有点杀敌五千自伤一万的感觉,一会儿放言说一定要比苏宁低10%,而且没有下限,一会儿说时间也无限,还放话说要派驻5000比价员穿着工作服去苏宁比价,娱乐效果非常明显。

关键是,刘强东还说,VC和他开会的时候发言说:我们只有钱,杀,这把VC活生生画成了人多钱傻的典型,看到潘石屹当时就吐槽说:刘总,你们的股东真好。我们每年股东会,股东们逼着我们多赚钱,多分红。VC真的肯无极限地支持京东亏?而且还要不断拿着钱给京东亏到底?这是不是有点太小瞧我们的VC了?

总觉得京东很有点末日狂奔的味道,为了上市一条道跑到黑,问题是上市那么容易吗?去年就听刘强东说要上市,今年更是风声不断,这下子好嘛,刘强东又说明年再考虑了,京东还有明年吗?

我看这场大战啊,恐怕最后当当易趣一淘这些反而会获利,消费者通过这场价格战明白了一个道理,叫得响的不是会生蛋的,呵呵。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com 新站:风梦阁-新鲜IT

最新文章:

京东“造假门”:线下销售也算B2C吗?

亚马逊也要做平台?

百度什么时候摸到天花板?

苹果与唯冠到底谁耍流氓?

史上最强最全的Samsung Galaxy S III 评测

天猫4000万红包给京东店庆添堵

顺丰做电商靠谱吗?

内部社会化媒体生态系统

美团对流水门保持沉默的猜想

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 13:28

上一篇: 京东“造假门”:线下销售也算B2C吗?
下一篇:手机淘宝印证移动购物崛起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论