博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前几天写过一个关于百视通入股风行的博客,也许这个事件并不是最热门的,貌似也没有得到多少媒体的跟踪和追捧,但是其实,很可能成为一个里程碑的事件,当然,往往这样的事情,在发生的时候,总是会被人忽视的,IT界融资的事情多了去了,上亿美元的也多了去了,这个事情在一般人眼中也许就是一件平常的投资案例而已。

笔者是媒体出身,原来在杂志社的时候,听得最多的就是什么报网联动、刊网联动,联动了近十年了,也没见哪个真的靠这样的联动做出了名堂(国家级别的另当别论,那也不是报网刊网联动的作用),在实践中我们会发现,传统媒体如果是很强势,那么他的互联网道路越曲折,这个和一般企业的电商化道路倒是很类似,反而是在传统媒体混的一般的,互联网上反而动作大些快些。

尽管传统媒体进军互联网的道路并不顺畅,但是面对日益咄咄逼人的互联网的冲击,没有一家传统媒体可以逃得过。

我们引申来说,其实电视,也是传统媒体四大媒体形态之一,电视广播报纸杂志,电视是影响力最大同时也是市场份额最大的传统媒体。

先看看互联网对电视的冲击,现在的网络视频,一般分为两种,一种是优酷为代表的分享型视频网站,以用户共享为主,一类以迅雷风行为代表的p2p类的网站,以电视剧电影综艺节目为主,事实上,视频网站最开始发展起来的时候,是两股力量在支撑,一股是用户自制的视频,草根民生,能吸引眼球,一类是用户盗版上传的电视节目电影等,而随着网络视频行业的发展,正版的视频已经成为支撑网站的根本,这也是为什么几大视频网站纷纷比拼首播电影首播剧同步剧的原因。

其实我们来分析视频网站这两年的发展,我们会看到一个有趣的现象,虽然视频网站纷纷在出炉微电影微视频,以加大自己的原创能力,其实也是想要在视频质量上可以和电视台形成一定的抗争能力,以降低对电视台制作的节目的依赖,但是实际的情况却正好相反,谁拥有了更多的热门剧首播剧和热门综艺节目的授权,谁就能赢得更多的用户的青睐,这个结果造成了这一年多以来,视频网站在版权费上的开支突飞猛进的增长。

这个事实说明,在节目制作上,视频网站和电视台的差距相当大,要在节目质量上和电视台竞争,无疑是以卵击石。

但是换个角度思考,视频网站为什么要和电视台去竞争节目质量呢?视频网站有自己的优势,何苦要以及之短搏彼之长呢?

回到故事的另一个主角,电视台这几年也在苦恼一件事情,那就是视频网站对自己的冲击非常大,用户已经不习惯守在电视机面前老老实实的看电视了,他们习惯一边看视频一边聊天,随心所欲在自己想要的地方和时间看自己喜欢的节目,可以用手机,可以用pad,或者是其他的更为方便的终端,而一旦电视台想要自己进军互联网,又发现已经被那几家站住了,自己想要重新挤进这个竞争相当惨烈的红海市场,实在是事倍功半,甚至可能血本无归。

在这个节骨眼上冒出的百视通和风行网的合作,就显得格外的弥足珍贵了。

上一篇博客已经说过,这是两家分别在自己的领域已经做得够好的企业,上海东方传媒集团的牌子在地方电视台中足够响亮,风行网则在网络电视中一直是最好的之一。

这种台网深度融合的合作,应该还是第一次,前面虽然有土豆优酷惊天的合并,也有腾讯搜狐结成版权联盟的事件,但是那些都是平常之举,不会对业界生态带来本质的影响,不会造成质变的结果。

而想要整个视频行业,包括线下的传统电视台和线上的视频网站,这个行业能开辟一条新路,能有创新式的发展,唯有将这两匹马能拉到一起,能跑出一样的步调,百视通和风行的合作,无疑是朝着这个正确方向走出的第一步。

有了这第一步,以后的台网互动细节,肯定会一步步展开,可以想象的包括内容和经营两大方面的互动,都会对整个行业生态带来深远的影响。

我相信,这是第一次台网如此紧密的合作,但绝不会是最后一次。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

美团对流水门保持沉默的猜想

百事通入股风行意义深远

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 13:39

上一篇: 美团对“流水门”保持沉默的猜想
下一篇:电商“价格战”之后的四种“路数”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论