博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

团购行业这两年一直是电商热点,从最初的蜂拥而上、热闹非凡,到中间团购网站迅速扩张、形成所谓千团大战之势,VC疯狂介入,再到不断爆出团购行业的各种丑闻,不断爆出团购网站相继出现问题。团购用两年的时间,迅速走出了一波倒V型的曲线,一个行业在这样短的时间内经历大喜大悲,不由得让人感叹。

从拉手IPO折戟开始,团购行业在媒体中光辉的形象开始一落千丈,今年开年后诸多知名团购网站相继爆出裁员、欠薪、高管出走甚至破产跑人等丑闻,对行业形象伤害非常大,朋友笑称,团购行业花了两年的时间,数亿的金钱才建立起来或者说培养起来的用户习惯和认知,几个月就被自己的丑闻完全抵消了。而且团购行业的丑闻已经像瘟疫一样,一个接着一个传开,现在大家在看到某个团购网的负面新闻的时候,就会猜测,下一个会是谁?

很不幸,美团成了最近的一个感染者。

最近有自称是美团前员工的爆料了一份美团内部的PPT,内容包括业绩注水、毛利率太低、烧钱太大胆等,这些信息有的是让我们看清楚了团购网站经营的一些内幕,一些则是印证了我们一直的猜想。

比如美团“流水门”事件,虽然业内一直对团购网站的业绩有所怀疑,但是一直都没有证据。而毛利低到4.4%更是没有想到的,如此底的毛利率,对一个网站而言相当危险,而为了赚一块钱需要花掉8块钱的事情,更是业界闻所未闻的,如此高的市场投入,难怪很多团购网站已经撑不下去了,美团这样的行业领先者都烧钱到如此地步,你让后面的怎么跟得上?

当然这份爆料的PPT的真实性有待验证,业界也一直等待着美团官方给一个解释,但是数日过去了,美团依然保持沉默,这不竟让人心生疑惑。

按道理说,如果说这份PPT是假的,以美团的市场运作能力,不会傻到连声明都不出,任由谣言泛滥动摇用户信任的地步。那么,是什么原因让美团三缄其口,不肯出声呢?

由于没有任何官方的声音,我们只能个人揣测一下原因了。当然基础是建立在这个爆料属实的基础上。

最大的原因,恐怕是担心引起资本市场的反弹,财务作假是资本市场最无法容忍的事情,还记得美国浑水是如何做空中概股的吧?就是抓住中概股财务作假的事情,美团的目标无疑是上市,而上市之前,面对团购行业如此激烈的竞争,必须要VC不停的投入,而一旦被发现财务作假甚至于财务黑洞,那么投资就别想了,而失去投资,美团靠什么生存?为了避免引发这样的后果,在找到更好的说辞之前,美团只能无奈的选择缄默。

其次,美团一直在媒体营造健康运营的形象,比如最近王兴都还在给媒体说,我们不靠资本赢得市场,但是美团这样低的毛利率,势必会严重影响企业的盈利水平,而企业的盈利水平得不到保障,拿什么去谈健康发展呢?没有盈利水平,就只能依靠市场规模取胜,市场规模的压力下,刷流水的事情也就顺理成章了,这条线下来,PPT爆出的超低毛利率和超大的市场投入,都会自然指向为了赢取市场规模而牺牲企业长远健康发展的经营模式上,而这一点恰是美团的最大软肋,美团无法回避这个问题,于是只能装聋作哑。

美团此次流水门事件对行业而言,可谓雪上加霜,而美团至今的沉默让我们对整个团购行业的未来更加忧心忡忡。我们希望团购行业不会因为个别企业的问题而出现整个行业的崩盘,毕竟这是为我们生活提供了方便的东西,毕竟我们很多人已经习惯了团购生活。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

百事通入股风行意义深远

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 20:47

上一篇: 百事通入股风行意义深远
下一篇:台网融合的诱惑:再说百视通风行联姻

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论