博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近一段时间以来,互联网的合纵连横之势似乎已经不可阻挡,比如在B2C领域,国美入驻当当,团购领域中众多团购网站入驻聚划算,视频领域优酷土豆合并、搜狐和腾讯达成版权联盟等等,事实上,当一个产业发展到相对成熟的阶段的时候,在领先的几家中总会出现合纵连横的交易,因为单靠自身的力量已经很难推动企业的持续健康发展,联合的目的是为了占据更大的市场空间和获得更好的发展动力。

最近看到的百事通入股风行的案例是最新的一起,同时也是我们最应该关注的一起。

原因何在?

我们可以看到,前面的案例都是互联网企业之间的,或者说同行之间的,而百事通风行的案例,却是一家传统的电视企业入股一家视频网站,这种跨行业的联合,而且是各自领域内前几名的跨行业联合,极为罕见。

我们都知道视频网站对传统电视企业的冲击,因此从某种意义上说,传统电视企业很多情况下,会将视频网站当作冤家对头,去年开始暴涨的视频版权费用可以作为一个例证,在这种行业大势下,百事通和风行的合作堪称奇迹。

需要简单介绍一下合作的双方,百事通背后是上海文广,我们可以在本地的有线电视上看到不少SMG的数字电视频道,百事通是SMG属下的一家上市企业,SMG旗下下面最知名的就是东方卫视;而风行,我们更熟悉一些,这是一家P2P型的视频网站,而非优酷土豆那样的视频分享型网站,这类网站不以用户上传的视频分享为主,而基本是正版的电视剧电影娱乐节目为看点,据称风行已经拥有超过每天2000万的用户群。

因此简单说,所谓百事通和风行的合作,实际上是上海文广主导的传统电视和视频网站的合作。这种合作无疑是有很强的标志作用的。

类似于风行这样的视频网站,最看重的无疑就是正版的视频作品,前期搜狐腾讯的合作,就是想用更大的联合市场规模和用户数量去压低视频采购的成本,而现在风行和百事通的合作,却是直接的版权方和使用方的合作,可以想见,以后SMG自制的电视剧和综艺节目,可以同步直达风行,这比去压低价格的做法,要先进很多,现在流出的消息是,诸如热播的《心术》和东方卫视年度主推的综艺《梦立方》都会第一时间出现在风行的节目单上。

另外一方面,就算是需要外购的版权视频,由于SMG和风行的联合采购,也会获得不少的价格优势,东方卫视原本就是第一阵营的传统电视,风行也是第一阵营的网络视频,横跨两大领域的联合采购,肯定会比单一领域的采购更有议价权,这对于SMG和风行,是一个双赢的结果。

此外,跨领域的视频合作,还会带来很多合作的亮点,比如现在流行的微视频微电影的拍摄和传播,比如针对广告客户的跨领域推广等等,一定会在接下来的合作期内得到一一的实现。

我们需要看重此次百事通和风行的合作,因为这是史上第一次传统电视台和视频网站如此深度的合作,双方摒弃了敌视和对抗,说实际一点是为了市场和用户,抬高一点,是为了整个行业的发展,能勇敢地站到了一起,这是行业的一次跨越式的进化,既然现在诸多电视机厂商都已经进军了视频领域,推出了不少基于互联网的电视机产品,那么作为电视行业真正老大的电视台,为什么不能更加主动积极一点拥抱互联网呢?

电视和互联网这两个世界上最大的媒体,应该如何融合,如何合作,风行和百事通此次的案例给了我们崭新的启示。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

浏览数: 次 归类于: 未分类 — 谭涛 @ 11:15

上一篇: 开发商京东的闹剧
下一篇:美团对“流水门”保持沉默的猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论