博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于企业的发展,这里说的是传统企业,这两年来确实遇到了很多问题,前两天写一个博客,看到新闻说这两年企业倒闭的数量和范围都令人吃惊,而同时,新增企业的数量更加令人吃惊,这说明虽然经营企业的风险正在增加,但是依然有不少人前赴后继地成为创业大军的一员,走上了企业经营的道路。

互联网这几年的发展,确实给了很多企业新的发展机遇,这种机遇主要来源于这样几个方面。

首先,互联网改变了企业原本的进销存模式,进货、销售、库存都因为互联网的发展,有了新的模式,举个例子,企业可以从互联网去选择自己上游企业进货,可以从网络进行相关交易;更加可以利用互联网做全球生意,而与之对应的,适应于互联网经济模式的物流和库存系统,也是和传统模式大大不同的,这些都从根本上改变了企业的经营模式,也让企业有了可以取得更低的成本、更广的渠道和更多的用户,最终获得更大的规模和利润的机会。

其次,互联网还从根本上改变了企业的运营模式,互联网环境下,分公司显著减少,人力成本、信息成本、时间成本都得到了节约,当然,这也要求企业建立适应互联网的信息系统、决策系统等等。

最后更加重要的,互联网让企业的最重要的销售模式发生了根本的转变,企业利用网络实现产品和用户的面对面,实现销售人员和潜在客户的面对面,实现支付的在线模式,这些和传统的模式有极大区别,但是却在用最小的成本实现着企业的增长梦想。

传统企业的电商化道路一直都不平坦,这几年来我们相继看到了不少知名企业在电商化道路上步履蹒跚甚至是举步维艰,早到前年的李宁,晚到今年的国美,都遇到了或多或少的这样那样的问题。

我们应该潜下心来细细分析传统企业电商化到底有哪些关键点,或者说为传统企业电商化做一个简单的swot分析。

企业电商化的优势在哪里?这其实需要分析的是传统企业有哪些优势,传统企业在很多方面是有优势的,比如品牌优势、质量控制、产品生产的组织、销售渠道的建立、销售人员的能力、企业管理上的集约化优势等等,这些优势在企业电商化的过程中,应该加以吸收和利用,而不能因为要电商化就把自己的优势完全忽略掉或者丧失掉。

那么劣势在哪里?很明显,传统企业的电商化最大的劣势在于对电商行业规律的理解和电商人才的缺乏,传统企业一般都没有电商人才,而电商很多的做法和传统市场又有很大的区别,如果做不好,不仅不能发挥电商的长处,反而会把传统的优势都丢掉。

机会在哪里?传统企业的电商机会往往很明显,那就是在本行业,细分行业内并没有哪一家在电商领域做得多好,就算是传统市场上领先的企业对手,也不见得就已经在电商上有多领先,而电商的潜在市场和发展机会,却让企业面临着难得的超越和领先的机会。

威胁在哪里?实际上对于每一个想要实现电商化的传统企业而言,威胁肯定来自于两个方面,一个是自身的电商化能力的欠缺,一个是众多的同行不是已经电商化,便是走在电商化的路上,如果自己不能尽早脱颖而出,就很可能失去电商化的机会。

于是我们先不讲如何进行企业的电商化,单就企业的战略而言,我们可以总结这样几点。

1.企业需要电商化,这不仅是企业发展的机遇所在,更是形势所逼不得不为的事情,有位专家说得好,现在不懂网络营销的企业肯定会死掉。

2.企业电商化不怕来得晚,就怕乱搞,如果不能专业的做这件事情,不仅仅会失去机遇,说不定还会把已有的优势也丢掉。

3.企业电商化的关键点在电商化的执行上,谁来做?怎么做?是每一个企业都要解决的最关键问题。

这些实际的问题,造就了一个行业的兴起,这个行业就是电商外包,将自己企业的电商经营外包给专业的公司来做,对于大多数传统企业都是适合的,这不仅可以让企业继续专注做好自己的事情,保持自己的优势,而且还能节约在电商化道路上的实验成本,尽快取得电商化的成功。

这个其实很好解释,这个社会早就进入了精细分工的时代,看看我们传统企业的做法,服装企业的诸多配件都是配套的、房地产的推广也是外包的、连iPhone的销售都可以借助签约运营商来做,为什么一家企业非要把自己原本不擅长的电商自己一包到底呢?而专业做电子商务的企业如兴长信达等,则可以将具体的操作细节化和专业化,并凭借其曾经服务于手机、服装、箱包等行业的运营案例为企业避免走弯路和远路的问题。

选择电商外包,实际上就是选择专业的团队来做专业的事情,何乐不为呢?

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

京东的亚洲一号与光明星三号

唯冠的iPad闹剧何时收场?

企业市场,QQ的新目标

京东资金链问题症结何在?

2012电商 服务为王

反淘宝闹剧何时休?

传统企业电商化道路日渐清晰

电子版权,步步惊心

中概股如何过冬

电信联通反垄断背后的部门利益

3605美元吗?


上一篇: 京东的亚洲一号与光明星三号
下一篇:开发商京东的闹剧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论