博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近一年来,电子商务领域可谓寒风阵阵,不管是团购网站纷纷不光彩的倒下,还是诸多垂直电商网站相继爆出资金链问题,裁员、拖欠工资再到倒闭破产甚至跑路,业界一片狼藉,也让人不禁要问,一直充当互联网重要角色和主要发展推动器的电商,难道真的到了山穷水复的地步了?还有没有柳暗花明的机会呢?

 

仿佛记得是一年以前,曾经写过关于手机淘宝的博客,这两年来,移动互联网以迅猛的发展势头吸引了众多目光,不光是政策层面,包括资金层面和众多蜂拥而至的创业者,记得李开复曾说过,移动互联网将成为下一个金矿,现在这个预言正在成为现实,众多通过移动互联网创业的公司已经取得了阶段性的成功,去年下半年在美国上市的企业中,很多就是打着移动互联网的大旗进去的,比如网秦,比如360.

 

据艾瑞数据显示,2011年中国移动互联网市场规模达到393亿元,同比增长97.5%。移动电子商务市场规模同比增长五倍,在整体移动互联网市场规模占比增至29.2%,成为第二大细分行业。

 

我国移动电商的迅猛发展,来自于两大基础的不断夯实,首先是去年年底,世界智能手机出货量首次超越PC(个人电脑)出货量,这就意味着选择使用智能手机的人历史上第一次超过了PC,人们选择智能手机,当然不知是为了打打电话而已,智能手机丰富的应用才是最大的吸引力。

 

其次,最新的数据显示,我国手机网民数量超过3.5亿,约为整体网民数量的七成。这就是说,全部上网人群中已经有70%在同时或者单独使用手机上网。

 

再结合最近国内最大的电商企业淘宝旗下的淘宝无线发布《2011年度淘宝无线电子商务数据报告》看看。

 

报告说,2011年淘宝无线累计成交金额118.8亿元,这个数字比2010年的18亿元整整翻了6番,每5个淘宝会员在pc淘宝购物的同时,就有1个通过手机购物。

 

淘宝无线发布的这些数据说明两个问题。

 

其一,随着移动互联网的迅猛发展,移动电商的发展势头更加迅猛,这得益于移动电商天生的诸多优势,比如可移动性、可比对性和支付的方便快捷,照目前的发展势头来看,移动电商要追上传统PC互联网电商,估计用不了多久,艾瑞也预计,2012年,移动电商将超越移动增值服务,占据移动互联网行业中的领头地位。

 

其二,移动电商将对传统电商形成明显的竞争态势,当移动上网购物变得更加快捷,当更多的商家选择移动电商平台进行销售活动,传统电商市场势必受到冲击,以淘宝无线为例,去年活动期间,十余家手机店铺当日成交额就超过了百万,而同时,淘宝无线还带动了美丽说、蘑菇街等一大批APP类型创业公司的高速成长。

 

移动互联网能否成为电商行业的绿洲甚至是诺亚方舟?这需要用更长的时间去验证,不过在目前传统电商领域不断吹来寒风的时候,移动电商的春风却让人振奋,能抓住机遇的电商企业,就有可能在未来的移动互联网大蛋糕中分得属于自己的一块。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

平台经济与支付创新

京东资金链问题症结何在?

2012电商 服务为王

反淘宝闹剧何时休?

传统企业电商化道路日渐清晰

电子版权,步步惊心

中概股如何过冬

电信联通反垄断背后的部门利益

3605美元吗?

wp7能救诺基亚吗?

何处是电商的光明未来?

中国为什么要出乔布斯

 


上一篇: 平台经济与支付创新
下一篇:淘宝发力移动电商为哪般?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论