博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于近几年中国增长迅猛的网购市场而言,支付无疑是最大的助推器,回顾整个网购市场的发展,我们可以看到,支付环节曾经是困扰整个行业发展的最大瓶颈,这个道理相当简单,网购市场总是要涉及到交易的,没有交易的便利性和安全性,就根本不可能存在一个网购市场,商品和买卖双方随着互联网的迅速普及,都会自然增长,但是支付环节由于其特殊性,却必须要有一个监管体制下的健康有序发展。

 

国家对支付行业的整顿和监管,可以看作是从去年开始的第三方支付牌照的审核发放正式开始,目前已经我们熟知的众多第三方支付公司已经顺利获得牌照,随着这样的公司达到一定规模,意味着整个第三方支付市场已经从群雄乱战时代进入有序发展时代。

 

第三方支付经过数年的发展,已经早就不再只是单纯的支付环节那样简单。

 

以前的第三方支付,基本只是一个中间环节,只要能满足客户支付的要求就可以达到目的,但是随着我们的企业用户纷纷触及电商,第三方支付必须要承担起一个平台的作用,需要记录每一笔交易和交易相关的支付者、货款和商品甚至物流信息,相当于将资金流、信息流、物流整合在一个运作有序的平台上,起到了一个资源整合者的作用。

 

这个新的以第三方支付为中心的平台经济的形成,是由这样两个因素决定的。

 

其一是第三方支付本身在交易中的核心位置。

 

从交易流程来看,付款收款环节是最关键的步骤,之前不管是在什么地方,也不管是什么人买什么东西,可以分布在不同平台,如果采用某种方式付款,这些信息都会随着付款汇总到支付平台上,而且,唯有支付环节的相关信息才是最终的准确的信息,其他环节很可能是有欺骗性的,举个例子来说,淘宝页面上显示的商品价格和最后支付的时候的价格不一定是一样的,但是交易完成后,在支付宝平台看见的才是真实的价格。

 

因此,支付平台连接售前和售后,可以收集交易相关的所有真实和全面的信息,这就让支付平台成为新的平台经济的承载体成为一种现实。

 

第二个原因,来自于越来越多的传统企业电商化,传统企业电商化一样离不开支付环节,而众多传统企业的电商门户在自己的网站,将众多的企业电商网站和产品用户连接起来的,正是支付平台,这是另一种形式的B2C平台,以支付为中心形成的B端和C端的结合,从而形成新的平台经济。支付平台本身不仅仅满足不同电商和用户之间的支付需求,还能提高企业的效率。

 

最近看到的一个环迅支付的例子正说明了这一点,某家与环迅签约的知名服装企业,在国内拥有1000多家店铺,这些店铺基本会在离他们最近的银行开户,过去需要财务人员一周划拨两次资金到总部进行结算。而在采用了环迅支付资金解决方案以后,当天晚上各个店铺就能与总部ERP对接,第二天,与账户有关的资金,汇总到总部账户。每个店铺资金结算快了两天,不仅资金盘活了,而且在资金安全方面有了更大的改善。同时,财务结算人员也减少了三四十人,资金归拢到总部的成本大大降低下降。

 

支付平台的新发展说明,第三方支付平台的资源整合效能从服务电子商务的产业链渗透到了其他行业的产业链,打通上下游,透过自身网关与服务帮助传统企业完成资源的配置,最终构成资源整合平台。而第三方支付自身也形成为一种新兴的平台经济。随着支付平台功能的日趋完善,第三方支付可以以资源整合者的角色,把资金流、信息流、物流整合在一个运作有序的平台上,推动着电子商务产业积极快速发展,提升了传统行业的运营效率。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

京东资金链问题症结何在?

2012电商 服务为王

反淘宝闹剧何时休?

传统企业电商化道路日渐清晰

电子版权,步步惊心

中概股如何过冬

京东拿什么超过淘宝?

电信联通反垄断背后的部门利益

3605美元吗?

wp7能救诺基亚吗?

何处是电商的光明未来?

中国为什么要出乔布斯

 


上一篇: 京东资金链问题症结何在?
下一篇:移动电子商务的崛起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论