博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1221日,当当网“数字书刊”(电子书平台)正式上线,同时浮出水面的还有当当“数字书刊”平台基于iOSAndroid系统开发的移动客户应用终端。首批上线的图书多达50000册,其中包括书辑、报刊、杂志、漫画、视频等多种多媒体电子商品。已经拥有当当网账号的消费者可以直接进入该平台选购商品,同时虚拟电子商品可以和实体商品同时下单,合并购买。

可以看到,当当网进军电子书市场,一上来采取的就是开放战略,与出版社合作,抓住内容优势,而没有将筹码投 注在阅读器上。因为阅读器在中国跟美国不一样,阅读器是红海,当当则是发挥内容,同时支持各种阅读终端。当当网并不是像美国亚马逊那样开始先封闭,而是一开始就开放,不管是手机、电脑还是其他终端,什么都支持。

凭着当当网在书业多年积累起来的渠道地位,当当网对上游出版社积极游说,目前已经说服多数出版社同意电子书的下载价格一定比纸书价格低一半。定价权方面,当当是和出版社协商定价机制,目前的分成比例是四六开,当当拿六成,因为当当要启动市场,需要有巨大的投入。当然,虽然电子书单本利润会更高,但当当电子书要达到规模盈利,还需要看规模。

关于用户规模,李国庆曾经做过预测,当当要用一年时间,发展200万的电子书顾客,也就是两千万人中的10%。他还说,当当网要让用IPAD的用户中的30%,发展成为当当网电子书的深度阅读度和经常性阅读者。第三个目标,一定要让中国高智能手机用户够阅读当当主流。基于这个目标,他还预测,当当网预计会用三年时间,使电子书的下载量超过纸书销售的数量。

电子书市场此前已经有盛大等多家号称全媒体运作的企业进入, 运营商也推出了自己的手机阅读平台,但因为没有取得主流出版社的支持,大多的是一些网络原创或情色内容,都不是主流数字阅读市场。与他们不同,当当网相信出版社的力量,所以走了一条与出版社合作的道路,当当还在推动及时印刷。

电子书和电子阅读器早已有之,为何此前一直启动的那么慢?因为缺乏内容,无源之水,如何卖阅读器?而当当则是带着内容和在图书销售领域的既有客户群杀入这块市场的,这是其他平台企业所付诸阙如的资源。而且,与很多做全媒体运作的平台不同,当当网不吃独食,而是采取开放态度,与产业链上下游伙伴开放合作。也正是凭着这个核心竞争力,所以李国庆才敢口出狂言“ 如果当当不做电子书,这个历史进程会延迟三年”。

记得是去年的时候,互联网的诸多大佬们都在喟叹冬天到了。的确,尤其是今年下半年以来,互联网的冬天似乎越来越冷,但对经营者而言,其实冬天也意味着机会,一方面,可以将力量用到市场上,借着对手的乏力抢得更多的市场份额,一方面,可以在战略上大胆调整和创新,在内部找到更多的可能赢利点,以备来年春天的耕耘。当当网在过冬论甚嚣尘上的时候大举杀入电子书市场,无疑是一次很好的战略布局。


上一篇: “反淘宝”闹剧何时休?
下一篇:团购行业拐点初现?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论