博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 


去年以来,曾经的C2C霸主ebay易趣动作不断,有的甚至是颠覆性的动作,比如改换观念,原来自己不断强调“免费不是一种模式”,现在宣布对于中小商铺全部免费,原来独立运作eachnet.com,现在启用新的域名ebay.cn,并宣布把ebay.com的诸多资源全面整合。看起来易趣确实在想“易”的事情了,这个“易”无非两层含义,先“易”自己,然后达到“易”整个C2C市场的格局。


 


要一个曾经占据市场份额90%的领导者这样急于想“易”,当然是有原因的。


 


528日,正望咨询有限公司发布《2007年中国网上购物状况调查报告》。报告显示,2007年我国网上购物发展迅速,以京沪穗深为代表的中心城市网上购物消费者在网民中的渗透率达到42.5%     


 


其中,亚洲网购市场老大淘宝出力最多,而昔日霸主易趣市场份额甚至不如拍拍、当当。根据报告,在网购市场,淘宝的份额高达74.7%,拍拍为3.7%,当当为2.9%,易趣为2.1%,卓越为1.8%


 


我不太知道易趣的管理层看这些数据时候的心情是如何的,反正在我们外人看来,用一个不太正确的形容来说的话,就是这个曾经花枝招展的mm老的太快了一点。


 


那么现在想做做美容化化妆能不能重新美丽动人起来?不管如何,当年的村姑——淘宝,就是靠着三年免费这一神奇的化妆术,掠夺了曾经是易趣mm的那些追求者的芳心的啊。


 


我看很难。


 


想想看,你靠着别人用了三年的招数,如何能抵挡诱惑已经臣服了那么久的顾客?人家亲亲我我的一直都在亲热,感情没有问题,你怎么去撬墙角?这不是异想天开是什么?


 


更何况,现在的人已经不是三年前了,原来的卖家也许看中的仅仅是免费,而现在,淘宝聚集的买家、交易的诚信安全才是那些卖家希望得到的嫁妆。你免费了又如何,没有买家,你倒贴给我进场费我也不会去的,在现实中,这样的招商例子还少了吗?


 


其实一直都希望不要一家独大,问题在于易趣实在是个情商很低的人,一方面找不到真正的问题在哪里,一方面却又在不停地吹肥皂泡。查到一篇去年8月王雷雷的采访稿,还在说市场份额去年第四季度达到20%30%,真不知道是凭什么推算出来的。


 


个人感觉还是老外要坦白一些,这不,在易趣的市场份额由五年前的90%的萎缩至今的2.1%的时候,eBay新任首席执行官约翰·多纳霍公开承认,eBay与此前易趣合作的在华业务表现欠佳。其实早在中国社会科学院互联网研究发展中心《2005年中国电子商务市场调查报告》中就显示,2005年淘宝网以72.2%的绝对优势成为国内C2C市场的老大,而eBay易趣已失去六成市场份额,只剩下26.7%。也就是说,第一轮较量,eBay易趣就已经成为淘宝网的败将。


 


三年来,易趣不仅仅没有保住将近30%的市场份额,反而自甘堕落到剩下不到3%,还不及卖书的当当,这里面的问题真的只是免费问题?


 


所以,易趣要“易”很难,要改变市场就更难。真要“易”。恐怕放弃中国市场看上去还要简单一些,只是谁又敢放弃中国市场呢?


 


易趣何去何从,真是不易之极啊。


上一篇: 还有没有“蓝海”?
下一篇:易趣为何失声?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论