博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这是一则真的让我们不知道怎么说才好的新闻,中国居然也还开始调查垄断企业,居然也可能对垄断企业进行处罚。

问题是,中国有几个行业不是垄断经营呢?中电信和中联通如果在宽带接入市场是垄断,并且使用了价格歧视来打击竞争对手,那么是谁给他们的垄断地位,是谁默认了他们的垄断权力的?

有人说从这次发改委的举动看,对于打破行业垄断有积极的意义,我同意,从政策层面也许有意义,这个意义在于两点,一是提醒已经事实垄断的央企们,行为稍微检点一些,做事情低调一些,别引起不和谐,这次的事情不就是因为有几万人投诉,更多人可能退网引发社会不安定才造成的严重后果吗?再次就是抚慰一下数年来被伤透心的我们了,凭什么我们吃着馒头却要给鱼翅的钱?发改委说了,这是因为中电信和中联通垄断经营造成的,国家正在处理,有朋友欢呼,上网价格肯定要降下来了,3-5年内降到合理水平,我的天,降个价需要3-5年,还是到“合理”水平,我还是不期待的好。

果然,今天早上看到了人民邮电报对央视报道的猛烈反弹,全篇不仅否认中电信中联通在市场的事实垄断地位,而且还逐条驳斥央视的指责,看到这里,我们应该都明白了,所谓的反垄断,不过是央企之间利益之争罢了,我们又被忽悠了。

我们都明白三网合一为什么广电一家热心,因此现在为什么人民邮电报这样激烈的反驳也就不足为奇,宽带市场绝不仅仅是一个接入问题,而是互联网时代的入口。央视批中电信和中联通,也不至少是仅仅为民申冤这样好心,而是为了自己的部门利益。当然我们也都很清楚我们的作风,那就是哪怕是为了自己的利益,也要套上华丽丽的为民外衣,于是我们又被利用了。

不过反过来说,这是一件好事,在市场经济的冲击下,原本兄弟的部门也会跳出来对骂,这是社会的进步也是市场的进步,这充分说明了市场经济的力量,有时候我们不知道怎么样面对一些东西,不要紧,社会的进步总会自己找到办法的,人类社会其实和大自然一样,有着我们一直忽略的强大的自我调节和自我救治力量。


上一篇: 阿里贷款创新微贷模式惠及微小企业
下一篇:全天40万单VS 16小时1000万单——京东拿什么超过淘宝?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论