博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚看到的新浪新闻,说一家做空机构将360的股价评为5美元,360官方旋即公开表示相当大的不同意。

说实话,我看到官方说相当大的不赞同的时候,很阴暗地笑了一下,因为以360这一年多来的所作所为来看,能这样绅士地说出这种话,确实是太难得了,实在不是360的风格。从这一点上说,这是360上市的好处之一,至少对可能影响投资者的场合,要阳光得多了。

至于说到这个做空机构的报告本身,我也觉得确实写得太烂,当然有可能是翻译原因,虽然事实基本描述清楚了,但是文笔实在是不堪,这也让360找到了官方可以相当大不赞同的原因。

不过看完360官方的不赞同文稿,忽然觉得这两倒是一个档次的水平,比去年和腾讯大战时的公关水准下降了不止一个层次,看样子对外是另外一套人马?

回到报告本身,其实做空机构的9条中,我看大部分还是成立的。

比如第三条说:

360称,按活跃用户量计算,它是中国第三大互联网公司,是中国第一大互联网与移动安全解决方案提供商;按用户渗透率计算,它是中国市场第二大浏览器提供商。它在中国市场的网民渗透率超过80%,月活跃用户量超过3亿。

说实话,这些数据确实惊到人了,这里面的第一第二和第三看得我实在是头疼,还有一个80%,我的天,要是真的是360的这些数据是真的,你让那些大佬们情何以堪?我在想啊,这里面最后两个数据,我估计是按照铁道部的统计原则得出的,如果是那样,倒也有可能。

我们的企业一向喜欢玩忽悠,不过在家里忽悠一下也就罢了,你非要忽悠到美国去,真不怕丢人吗?

就算是我们都相信360的数据,那么人家做空机构也没说错,这些领域你就算是第一,有什么用呢?这几个领域哪一个是可以产生营收的?安全市场被360同学自己整成了一个免费市场,浏览器能收钱吗?要是这样都能股价上几十,那遨游不是上百了?人家做空的说360实际上并没有成型的可以持续的盈利模式,这有什么不对?

360官方回应说人家不应该用alexa和google的数据来衡量,那应该用什么来衡量?360说在它的用户中几乎没有人使用alexa插件,因此这个数据是错误的,ok,我们按照这个逻辑来推论的话,那就是说其他按照alexa来比对的公司的用户都应该有不少用户安装alexa插件,要不然人家新浪搜狐腾讯怎么就可以用这个数据来比较呢?如果是这样,那么360说的80%渗透率又是怎么理解呢?

我们都知道alxea的数据肯定是一个推算数据,不用当真,我们借助这个看的是比较,而人家说的也是比较,360非要转换概念去说实际的数字,是个什么原因呢?

我们倒是一直习惯了360的做派,总是在自说自话地辩解,总是在颠倒黑白地指责,其实360安全卫士本身是个蛮不错的产品,那是什么让我们远离它的呢?希望360的管理层能真的好好做自己的产品,少动些歪脑筋,要不然迟早360也会走上当初3721的老路的。


上一篇: wp7能救诺基亚吗?
下一篇:阿里贷款创新微贷模式惠及微小企业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论