博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度在中国之初,就打出了国产搜索引擎的旗号,同胞们也以百度的迅猛发展而自豪。“百度更懂中文”曾经是百度最响亮的口号,虽然有资料显示,百度注册在国外,注册资金中超过一半是美资,按照某些行内人士的话来说,“百度在中国注册全资子公司的目的可能是为了规避中国政府的关于外资不能进入新闻广告等领域的法规。百度准确的说应该是一家由华人创办的、专注于在华业务的美资搜索引擎技术公司”。按照这种说法,百度中国公司和百度新成立的日本公司类似。


 


然而在百度发展过程中,确实表现出很多更加适应中国的特质。


 


在百度创立之初,公司选择了与其他专业搜索引擎略有区别的商业模式,也就是和门户网站合作,百度按照搜索访问量分成,这种付费模式在当时颇受门户网站的欢迎,包括新浪、网易在内的各大门户网站都采用了百度提供的服务。这为百度的发展奠定了基石。


 


2001年,百度推出竞价排名广告模式,由于此模式见效速度快而很快得到企业的欢迎,到2004年底已经占到百度总收入的80%,成为百度的最主要收入来源。


 


以后百度相继推出图片、mp3和视频搜索,都是中国人最喜欢和需要的,百度的这三项业务都相继成为阻击google的利器。


 


百度还相继开发了知道、贴吧、空间和百科之类的社区服务,提高了用户的粘性,这一点又是百度更了解中国人习惯的表现,而google一直信奉的让顾客更快离开搜索引擎的理念,明显和当时的中国环境格格不入。


 


然而,在百度发展到底七个年头,中国互联网已经成为世界使用人士最多的时候,百度曾经引以为豪的众多中国特色服务,正在成为百度进一步扩大规模,实现超越的短板。


 


百度的mp3搜索,目前也是百度流量的重要组成部分,然而,百度无法迈过知识产权保护的问题,


 


国际上公认提供MP3下载是非法的,典型的案例是在台湾提供音乐下载的Kuro网站负责人被判入狱三年并罚款。百度MP3搜索提供在线播放和下载音乐MP3服务,一些唱片公司认为百度的这种服务侵犯了唱片公司信息网络传播权,给唱片公司造成了经济损失,为盗版提供了便利。早期曾有多家唱片公司在北京的法院起诉百度,虽然百度无一胜诉,但是法院裁决百度赔偿的金额却非常少,实际上起到了纵容百度继续侵权的效果。


 


百度的百科服务、视频搜索中也一样蕴含着巨大的知识产权风险,虽然由于百度的国产外衣而获得了很多政策层面的保护,然而随着中国改革开放的进一步扩大,中国知识产权保护的进一步严厉,百度这些服务将遇到越来越多的苛责。也将有可能会使百度失去一些重要的广告伙伴。


 


最近的一个新闻证实了这种危险,中国音乐著作权协会最近召开说明会称,6月发起的“品牌广告主拒绝百度”行动初战告捷,目前已有一些著名品牌表示拒绝在百度MP3投放广告,音著协称LG公司已向其表示,在唱片公司源泉与百度纠纷未出结果前,不会在百度MP3上投放任何广告。


 


每一个行业在发展之初,总是会有诸多的不规范之处,,用一句俗语来说,就是资本积累阶段总是很肮脏的。但是真正有远大志向和社会责任感的企业,会在发展过程中逐渐规范自己的行为,始终引导行业走向规范化和正规化。


 


从这一点上说,百度作为中文搜索引擎的领导者,责无旁贷的具有规范行业的义务,然而,百度却一直在利用中国互联网正处于发展阶段,中国网民素质不高,中国企业还不够了解互联网等等中国特色赚钱,并且在受到指责时动用非常规手段保护自己,也正是因为我们的一些互联网管理机构、司法部门以及一些普通网民自身对互联网得了解不够,以及被所谓保护民族企业和产品的口号所误导,客观上帮了百度的忙,比如今年的大众搬场事件的最后判决等等。


 


但是中国互联网不会一直是一个封闭状态的,中国的相关管理部门也不会一直都看不到百度的问题,中国的网民也不会一直被狭隘的民族情绪指引,如果百度一味以所谓更适应中国人的口号,做一些实际上违背国际基本准则的事情,那么百度也就只能在国内充充老大,而且还不知道能充多久。


 


百度要真正成为一个国际一流的企业,就必须放弃所谓适应国情所带来的暂时利益,做一个规矩的、有责任感的企业。而目前,从百度的种种表现来看,还看不到丝毫的本质转变,而只能说,在应对相应的困难时,百度表现得也非常中国化,比如应对mp3搜索被告时做的改变,应对竞价排名被指责时千奇百怪的说辞。


 


也许,百度真的只能做一个中国的商业公司而已。


上一篇: 百度批判(一)竞价排名是百度的金矿更是黑洞
下一篇:百度批判(三)多元化是百度的机会更是陷阱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论