博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近关于电商的新闻很多,大多是负面的,比如团购的拐点将至,比如一向被很多垂直电商后来者奉为榜样的凡客也陷入裁员风波等等。

我们可以清晰地看到,凡是陷入困境的,基本都是烧钱的网站,团购网站已不必说,众多团购网站一年的广告费动辄上亿,而团购本身的盈利能力能够支撑这样大的广告投入吗?凡客也是一个靠巨大的广告投入拉动整体的经营规模的典型,据说今年广告费上10亿,问题还是一样的,凡客的利润能支撑如此之高的广告费用吗?

在中国,做互联网的很多过于浮躁,当然这也许不是创业团队的要求,而是迫于投资者的压力,不过投资者是如何来的,其实一样是创业团队引进的,由于我们It界自身的创新能力低下,整个业界都是靠模仿起家,门槛都很低,能拼的当然就只剩下所谓的营销能力,这个营销能力中最直接的当然就是资金实力了。

很多创业团队最后走上一条不归路,要么血拼到底上市,要么鸡飞蛋打回家,至于创业初期对项目本身的追求,在资本的压力下早就忘得一干二净了。

在整个互联网界,电商又是一个很独特的类别,电商说到底是要靠盈利来赢得投资者的信赖的,这和一些其他网站不一样,比如社区类网站,市场判定也许只会看用户规模和粘性就可以,但是电商网站必须要盈利,如果失去这一基本的要求,电商网站就失去生存的基础了。

从京东到团购再到凡客,烧钱的电商网站基本都走了一条完全一样的路,摆在此类电商网站前面的选择其实已经不多,箭在弦上,想要退回去谈何容易。

其实倒掉几家电商网站,对于整个电商行业的健康发展有好处,至少让后来者看清楚一点,那就是靠烧钱是烧不出一个美丽的未来的,电商网站还是要潜心修炼好内功,在商品和服务两端先把功课做好,需要上规模的时候,再引入资金,再投入市场营销费用不迟。


上一篇: B2C 2.0的革命
下一篇:不必对毒苹果事件大惊小怪

4条评论

  1. 必须做好内功

  2. 你写这么个东西 想说明啥

  3. 写得不错

  4. 也不全然如此,这只是一个过程

发表评论