博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

要问行业内朋友什么是下一个金矿,十个有八个会将答案放在移动互联网领域,中国移动互联网的迅猛发展已经不再只是专家们口中的预测和猜想,近两年来,众多互联网巨头们相继发力移动互联,说明移动互联网群雄逐鹿的高速发展期已经到来。

 

截止到2011年一季度,中国移动互联网市场规模达 ****.4亿元。而其中移动电子商务的市场规模达到了13.9亿元,同比增长358.7%,增长幅度在移动互联网的各大细分市场中遥遥领先。

 

正是在这样的背景下,淘宝发布的首部无线电子商务数据报告引起业内人士的极大关注,要做好移动电商,就要首先掌握这个市场的基本信息,才有利于立志在移动电商中做出一番事业的企业们能有的放矢。

 

我们可以用这份报告中的一些数据来做一些分析。

 

报告称:在移动终端领域,移动电子商务用户高端化趋势明显,智能手机将出现新一轮爆发式增长。其中iOS用户份额和Android用户份额均高于山寨机MTK份额,而SymbianOS则出现负增长。在iOSAndroid之间,android的增速十分明显,但是Android用户结构较iOS操作系统呈现出更加分化的特征。iOS用户在用户量(UV),活跃度( 访问深度)上全面优于Android系统用户,(iPhone&iPad)在移动电子商务应用客户端中构成57%主流群体。

 

这个数据和我们已经知道的一些结果是相互印证的,比如风传诺基亚会放弃塞班而全力投入和微软WM的合作,因此这个结果告诉我们企业,在针对移动电商市场的开发中,要重视iOSAndroid的客户端开发,在iOSAndroid的选择上,针对iOS客户的开发更为重要,针对iOS的客户开发需要更加精细和用心,当然,由于android的高速成长性,这个市场也不能忽视。

 

而从这个报告中还可以看到,女性消费者开始快速进入移动电商,报告显示,与一季度相比,二季度在手机淘宝产生过购买行为的女性买家的增长速度是男性的3倍,怎么样更好地服务女性买家,将是移动电商企业要重视的问题。而另一组数据显示,在iPhone上付款的女性比例居然高达62%,远远超过在android平台上女性仅占30%的比例,这说明,更加时尚和更加操作便捷体验更好的iPhone平台能赢得更多女性顾客的喜欢。

 

另外关于年龄分布,报告的统计,从19-30岁的购买者,占到总量的76%,移动电商的年轻化趋势非常明显,因此在涉足移动电商的时候,一定要重要这一因素,满足年轻人对于商品陈列、购买以及社交评论的诸多特性需求,移动电商才有可能取得成功。

 

报告不仅可以在网站的移动应用设计中给出非常好的参考,同样可以在移动市场运营方面给出参考,比如报告显示,20112季度m.taobao.com数据显示,在不同运营商用户份额方面中国移动将近半数,中国电信用户略高于中国联通用户份额。中国移动用户以50.7%的用户份额实现67.65%的页面浏览流量份额,表现得更为活跃。虽然中国电信用户份额高于中国联通,但PV份额反而中国联通稍高,显示出更高的用户活跃度。

 

这就对我们针对移动市场的运营指明了方向,再加上报告中关于地域的相关信息,我们在针对某个地域的移动市场促销活动的时候,就能很清楚地知道应该将重点放在哪个运营商上,从而避免平均用力,达到最佳推广效果。

 

从上面的例子可以看出,这个报告对于移动电商的重要性,了解基本的市场状况,是每一个希望进入这个市场的企业必须要做的基础科目,而移动电商领域原本没有这样的基础数据报告,这就让每一个进入这个市场的企业摸着石头过河,难免会走很多的弯路。

 

而现在淘宝无线电子商务数据报告的问世,无疑解决了这些企业的大问题,也为整个移动电商的繁荣起到了奠基石的作用,相信随着这个报告的持续问世,将成为移动电商企业的基本行动指南,而整个移动电商市场都将从中获益。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

从中国概念股危机说起

阿里巴巴真的会放弃十大网商么?

腾讯,莫以开放之名行垄断之实

姚明退役后会做什么?

传统企业做电商的死亡宿命如何破解?

授权不是保护消费者权益的前提

iPad是什么?

软银不该对支付宝股权变动指手画脚

大话刘强东

一日团购亲历记

 


上一篇: 从中国概念股危机说起
下一篇:B2C 2.0的革命

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论