博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前言:


互联网大会正在南京如火如荼的开着,看到techweb的一个报道,上面与会的几个大人物的照片,真的要感叹岁月不饶人啊。马化腾胖了,丁磊老了,李彦宏也有点憔悴了。


 


李彦宏的百度一直在国内有着人数众多的粉丝,从客观来说,百度的崛起确实是中国互联网的骄傲,目前百度的股价也是高高在上,傲视群雄,然后辉煌背后,用麻烦不断来形容百度的现状,应该不为过。


 


做批判,是为百度有一天能真正成为我们的骄傲,而不是大家诟病的对象,是希望百度能做成一个真正值得尊敬的百年老店,而不是昙花一现。目前百度需要的,绝不仅仅是几个粉丝高呼爱国口号的时候。


 


正因为百度是一面旗帜,所以只有真的挖出百度的问题所在,才能真的促进中国互联网的健康持续快速发展。


 


因此批判。


 


批判百度,最不能迈过的就是百度竞价排名广告,这个百度发家的盈利模式,如今正成为要将百度拉入泥潭的罪魁祸首。


 


所谓竞价排名广告,按照百度百科的解释:


 


百度竞价排名,是一种按效果付费的网络推广方式。用少量的投入就可以给企业带来大量潜在客户,有效提升企业销售额和品牌知名度。


 


广告的运作类似于广告位的拍卖行为,价格高者广告位靠前,主要特征为:


  1.不限制企业购买关键字的数量(关键字越多,广告显示机会越多,广告费越多);


  2.百度设定关键字拍卖起价(0.3元起,越冷门的词汇起价越高,名曰商业价值越高,百度竞价排名价格查询);


  3.企业对某关键字排位进行竞争,谁钱高谁排前(广告质量度发生一定的影响);


4.10位的广告位位于百度搜索引擎左侧,即自然搜索前面,10位以后位于第二页右侧。


 


如果通俗一点理解,竞价排名广告,就是只要你花钱,就可以排名靠前。这种模式给百度带来了巨大的经济利益。2005年百度在纳斯达克上市时,竞价排名正式其最主要的盈利模式。


 


但是竞价排名业务却有着这样几个天生的原罪。


 


其一,竞价排名是只要出钱就能在搜索结果排在前面,因此隐藏巨大的品牌风险,企业品牌众多,百度并没有严格的审核机制,因此除非是特别知名的品牌,一般品牌都有被人假冒的可能,今年的“大众搬场”案件就是一个活生生的例子。而且,由于百度的竞价排名广告有直销和代理两种模式,可以想见为了实现销售,对品牌的认定有时甚至会是睁一只眼闭一只眼的状态,因此竞价排名业务给百度带来的诉讼风险会与日俱增。


 


其二,竞价排名人工改变搜索结果排序,而且是按照广告模式来改变,违背了搜索引擎将最好的最适应的结果给搜索者的这一最本质的最基本的道德准则,势必会引起使用者对搜索引擎公正性客观性的怀疑,从而动摇搜索引擎生存的根本,如果在百度经常找不到自己想要的东西?我为什么要使用百度呢?


 


其三,竞价排名有将错误的信息反馈给消费者的可能,从而扰乱正常的市场秩序,举个例子,一种产品原本价格只有2块钱,但是如果一个经销商或者生产企业做了竞价排名,但是在相应的网页信息中标价3块,一般的网民几乎完全无法区分真伪。前段时间的海南客服事件,在百度中搜索新浪、腾讯、淘宝、雅虎、网易等知名网站的客服电话,会发现他们都使用了0898开头的号码。事实上,这些知名网站并没有将话务中心移到海南,“海南客服”只是百度搜索上的诈骗活动。而百度也就变相的成为欺诈同案犯。一直单纯的用所发的信息百度不负责审核的说辞来推卸责任,明显是绕不过去的。


 


其四、单纯的比拼价格的竞价排名业务,也会对商家造成信心打击,商家是需要网络推广的,可是如果百度为商家提供的推广是可以单纯靠钱多钱少来排名的,或者说百度故意引发商家进行价格竞争,到最后会失去商家的信任和支持,更何况还存在失去消费者信任和点击欺诈这样的负面影响。


 


从以上几点简单分析不难看出,竞价排名虽然为百度带来了巨大的经济效益,然而却日益成为一颗毒瘤。


 


21世纪经济报道》今日的一篇文章印证了这个观点。报道中称:百度上市之后过度注重营销,忽视技术;其竞价排名的商业模式又过度注重赢利,不注重用户体验,如今这些做法终于结出了恶果。百度在京、沪、穗三城市的市场份额略有下跌,而这是百度首次出现的市场份额下跌。


 


市场是最终的裁决者,也许是到了百度痛下决心,斩掉竞价排名这一毒瘤的时候了,只是百度有这样大的魄力和远见吗?


 


上一篇: 互联网大会名人语录一句话点评集(2)
下一篇:百度批判(二)中国特色是百度的优势更是短板

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论