博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网已经进入一个开放的时代,这是半年以来媒体不断给我们灌输的,从国外的FB到国内的腾讯、新浪、阿里、百度等等巨头,都相继发布了自己的开放平台方案,似乎一个开放的新时代已经到来。

 

不过笔者对此是持怀疑态度的,对于自己费了多年的精力构建的用户群体、相关数据,巨头们真的一夜之间就想通了,要和大家分享了吗?有人说苹果的app是伪开放,说得不错,因为苹果的生态就是在一个封闭圈内的开放,这种开放都是为了苹果服务的,苹果构建的是一个自有的开放系统。

 

那么我们国内的开放平台呢?

 

昨天在新浪微薄看到一则消息,说是使用腾讯开放接入的站长们发现一个奇怪的现象,那就是使用phpwind构建的网站,在使用QQ一键登录的时候出现故障,在咨询腾讯客服的时候,得到的回答是:换DZ就好了。

 

这是一个让站长们不得不愤怒的回答,腾讯既然在各大媒体那样郑重其事地宣布其转型为构建开放平台,怎么能就对属于自己的DZ开放,而对别的就设置障碍,还让人换系统,这是何道理?

 

如果这仅仅是客服自己的行为,也就罢了,我们可以说腾讯的客服实在是太不专业,太不能领会领导意图,不过,以腾讯这样规模的公司,会出现这样不专业的临时工吗?恐怕客服看似简单寻常回答的背后,至少有着腾讯内部潜移默化的影响,我们还不去猜测这会不会是某些领导的指使的结果。

 

去年的3Q大战,让腾讯一下子成为全民公敌,这是因为腾讯在诸多领域利用自己的用户数量不停地模仿(好吧,我们不说抄袭),让很多网站几乎是无法继续生存,也直接或者变相扼杀了很多创新,虽然站在腾讯自身角度,这些做法也许无可厚非,但是对于整个互联网产业而言,腾讯一家独大,已经引起业内人士的忧虑,这也是众多业内人士会站在360一边的根本原因,时间逐渐平息之后,腾讯做出了反省,宣布将彻底转型,以构建开放平台为今后的战略重点。

 

然而要真的转型,不只是需要口头说说而已,更需要的是全公司上下一心的心态转变,我们宁愿相信,在腾讯高层,对于转型是一个痛苦的艰难的但是也是一个已经想得非常清楚明白的事情,但是对于腾讯这个企鹅王国的各个分支,是不是真的已经想通?

 

拿这次的事情来说,对腾讯而言,当然希望更多的站长使用自己的DZ平台,这是从自身利益出发的选择,然而如果从整个公司的开发转型出发,事实上,QQ互联更应该做好对其他平台的支持,这才是一个公正的平等的开放平台应该做的事情,如果非要用你的东西才能顺利互联,那还叫开放吗?

 

推而广之,腾讯手下有很多的业务,也可能还会涉及很多的应用,腾讯的开放必须要对属于自己的应用以及竞争性的应用一视同仁,方可真正构建一个开放的大平台,否则,就难以堵住众人的诘难,你到底是在真开放还是伪开放,你是想真的做好一个开放平台为大家服务,还是想以开放之名行垄断之实呢?

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

姚明退役后会做什么?

传统企业做电商的死亡宿命如何破解?

授权不是保护消费者权益的前提

iPad是什么?

软银不该对支付宝股权变动指手画脚

手机聚划算开启手机团购新路

大话刘强东

一日团购亲历记

谁在害怕当当网的价格战

 


上一篇: 服务成为电商竞争关键点 佳品网赢得口碑战
下一篇:从苏泊尔电饭煲说起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论