博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

主持人:其实你们两家都是偏娱乐性的,你认为它为什么是一匹黑马呢?


庞升东:开心网与校内竞争多一些,51.COM未来几年继续专注于跟腾讯火拼。


 


为什么我的理解正好是开心和51,校内和腾讯呢?


 


 


主持人:包括我们的视频网站的流量的一些状况,我们在流量和用户的期待方面,您是否能够跟大家做一些情况的介绍?


李善友:关于用户流量,我是06年来做这个酷6的,我们每年回顾一下,每年有每年的主题,06年是视频的一年,07的年的时候,所有的目的都只有一个,就是做流量。以用户为导向做流量,今年的特点我们会发现,人们在做流量的同时,也在做我们的收入,追求客户方面的发展。08面的特色是流量和广告并重的一个特点,在09年的时候,我们不会再谈流量,我们谈的是收入,就像搜狐和新浪现在不是比流量多高,而是比收入,这是互联网一个发展比较健康的规律。


 


是谈收入还是谈流量,主要是看谈的人是谁以及在什么时机谈。


 


主持人:有一个问题,谷歌在中国内地的市场的竞争对手是百度,在哪几个方面比较优势呢?


林斌:……我们一直秉承公司的文化,我们自己也感到欣慰……我们的CEO也讲过,谷歌在中国有五千年的耐心。所以给我们更多的时间,我相信一定会做的很好……


 


貌似答非所问,实际深藏玄机


 


主持人:门户和视频网站,随着搜索的发展,未来的发展越来越壮大,会不会继续受到关注?


刘建国:我们还是聚焦生活,有些东西是和生活没有关系的。我们会更好的努力。至于以后多元化也好,生活的方方面面这个里面挑战是很多的。我觉得目前的金融风波,对创业公司还没有太多的影响。就是说VC和投资人都必须谨慎,我觉得这个可能是一件好事,现在可能是挑战,正好是考验大家的眼光,像我们的资本化,资本和资金会更聚焦一些好的企业,好的团队精神。我觉得这样,明显更有效,比如说像上一轮的8号那样,只要有一个IDER就行了。


 


与其说是考验VC眼光,不如说是考验创业团队的创新思想、韧性和团队精神。


 


主持人:其实我们也看到了淘宝网在挣钱方面还是进行了一些探索,但是它还是很尴尬的,但是淘宝做到这一点不容易,您给他们一些什么建议?


郭凡生:做一个高尚的从不收钱的职业,我觉得非常的好。


 


郭总的嘴还是这样毒,只是有时候,只靠嘴巴是做不好企业的。


 


主持人:去年做了很多相当于类似的产品,为什么会有这些现象?会不会是有一些模式找不到好的方式?


朱晓明:过去的3年,大家都的交流都放在流量方面,这是我们很重要的一个指标,整个的互联网经过3年的发展还不能摸索出自己的一个途径,其实就是危险的,其实就是逼着我们的行业,很多的人在思考着怎么样才能创造出自我造血的能力。


 


以三年为衡量的话,很多网站早就该关门大吉了


 


 


主持人:作为网络的购物的先行者,已经两年多了,你有什么经验和我分享?


万荣:我个人觉得,互联网是现实商务的一种延伸,或者是一种更丰富的展示方法,商务的核心就是盈利,商品如果盈利,在现实的生活中,以一种传统的商业模式和规则,打造一个互联网的商业名词。


 


最后这一句是点睛之笔


 


 


主持人:咱们还是这么理解,设置一种安全的领域,未必真正能够担起重任。从瑞星自身的角度来看,有没有像一般的人认为把它当做是一种邮箱等等一样全是免费的情况?再问您一个问题,瑞星是一家互联网公司,还是一家软件公司?


毛一丁:瑞星是一家通过互联网提供信息安全产品和服务的供应商,互联网是我们为网民服务的一个平台。


 


毛总的回答说明了瑞星和奇虎的本质区别


 


主持人:你们还有一个潜在的最大的对手就是百度,如果百度效仿你们的做法,承认淘宝、易趣的信誉度,你认为会不会给你们惹很多麻烦?


常琳:我认为,C2C市场容量是很大的,它只占据了大约消费市场的4%,还有96%的市场在空着,竞争不一定要围绕那4%展开。


 


易趣能从那96%找到机会吗?还是说易趣准备从c2c市场撤退?


 


 


主持人:如果百度真的存在问题,您认为这些问题可能会在什么时间点爆发?


陈沛:其实我不是太好评价百度,这公司在发展多元化的过程中遇到了问题。原因是,百度在搜索的时候做的非常出色,但是其他领域不一定是最强的,会遇到更强的竞争对手,竞争会比较困难。比如百度进日本,这是对它的挑战。进入多元化的过程中,必须要进入自己传统的优势。


 


多元化和独生子女谁更适应百度,难说。不过如果老大出了问题,后面的弟弟妹妹估计也发育不好的。


 


上一篇: 李彦宏的明里话和暗里招
下一篇:百度批判(一)竞价排名是百度的金矿更是黑洞

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论