博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

话题要从最近最热门的团购说起,一直以来都倔强地认为,团购仅仅是一种被放大和炒作的营销模式,本身并没有什么核心的竞争力,把一种营销模式做成一种盈利模式,不会长久,所有的电子商务网站其实都可以搞团购,单纯的团购网站会有多少先机呢?比如最近我接连收到的大众点评网的团购信息,我开玩笑给我们同事说过,其实我们维普也可以搞团购,只是看有人来团没有。

 

网上占据领导地位的平台,其实都有自己的团购模式,只是有可能不叫做团购罢了,比如我们最熟悉的淘宝,聚划算其实就是一种团购,聚划算上线的时间,应该比现在这些热热闹闹的团购网站还早,而基于淘宝网这样多的商品种类,这样大的商品数量,聚划算的潜力比一般的团购网站更大,其实淘宝的朋友,应该对这个名为聚划算,实为团购的东东相当熟悉。

 

经常觉得淘宝总是能先知先觉,或者说总是能快人一步,当然这和淘宝原本就是电子商务代名词有很大的关系,领头羊们总是能行业内其他的成员更早发现新的机会,更早拓展新的市场,说这段话,是因为看到了淘宝推出手机聚划算的消息。

 

关于移动互联网将创造比传统互联网更大的市场,已经不需要再论述了,移动互联网将是下一个大佬们争夺的焦点,也是明摆着的事情,去年以来,阿里相继高调推出手机淘宝、手机支付宝,并宣布开放手机淘宝和手机支付宝平台,都是淘宝大举进军手机电子商务的关键步骤,而现在,避开竞争激烈的互联网团购市场,而直接先一步进军手机团购市场,淘宝又一次走在了行业的前面。

 

手机团购相较于传统团购,有更大的优势,当然这些优势也是基于移动互联网的优势和团购相结合而产生的。

 

比如移动互联网的移动性和随身性,放在团购这种模式下的时候,用户可以随时随地去团自己想要的商品,而不必总是等在电脑旁。

 

手机聚划算将上线排队功能,也就是当一件商品已经被团完的时候,如果自己喜欢,依然可以用手机排队,这样如果到时前面的买家没有付款,系统会通过手机通知,就可以直接使用吗手机聚划算抢到这个机会,这个实际上有点团购+秒杀的效果了。

 

如果自己喜欢的团购商品暂时没有开团、怕一会儿忘记时间怎么办?不用着急,手机聚划算可以让用户对自己喜欢的商品都预排队,一旦这些商品开团,也会通过短信第一时间提示用户,以便让用户马上参与。

 

如果用户懒到连这种排队都懒得去,手机聚划算也可以帮到,它会利用用户在淘宝上的购买记录,智能推测用户对商品的喜好,当用户可能喜好的商品参与聚划算的时候,一样会通知用户马上去团,不会错过机会。

 

对团购而言,其实就信息和速度这两大要素,要知道更多的团购信息,要更快的参与自己想团的,不要错过,手机聚划算在这两方面都很好的满足了用户的需求,可以看出对团购用户心理的分析相当到位。

 

手机聚划算不仅仅和淘宝网上的聚划算活动是完全一致的,而且还有自己的手机专团,手机聚划算的手机专团每天都会推出三款独有的爆款团购商品,只有手机的用户才能购买。

 

由于有了手机淘宝和手机支付宝的成功,手机聚划算这种手机团购有着光明的前途,当然对商家而言,这也是一个新的推广机会,据说手机专团的第一天,一个商家一个单品在短短时间内手机上团了近3000个。

 

随着移动互联网的迅猛发展,相信会有越多越多的商业模式会复制到手机上,就像手机聚划算一样,移动互联网取代传统互联网的趋势将不可逆转,谁最先找到并且快速抓住机会,谁就将在即将到来的移动互联网大潮中取得领先。

 

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

酷米网凭什么成为儿童视频领跑者

大话刘强东

一日团购亲历记

移动电子商务大赛,创业者入市良机

电子商务外包撑起电子商务市场半边天

谁在害怕当当网的价格战?

淘宝信用机制更有利于打假

移动电子商务有无限的想象力

从“iPad维权第一案”看新媒体时代的数字版权隐忧

央视315晚会的隐忧

 


上一篇: 酷米网凭什么成为儿童视频领跑者
下一篇:软银不该对支付宝股权变动指手画脚

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论