博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说到这半年来最热门的IT话题,移动互联网肯定能跻身前列,随着我国移动通讯技术的迅速发展,3G的普及再加上互联网人口的迅速增加,移动互联网成为下一个行业爆发点,已成为业内人士的一致共识,包括运营商、应用开发商和传统的互联网大佬们纷纷摩拳擦掌,准备在新的巨大市场占领更多的份额。

 

根据艾瑞的统计数据显示,2011年第一季度中国移动互联网市场规模达64.4亿元,同比增长43.4%,环比增长23.0%。在各大细分市场行业中,手机电子商务表现较为突出,所占比例达到21.6%,同比增长358.7%,增长幅度在移动互联网的各大细分市场中遥遥领先。报告称,2011年将是中国手机电子商务更加快速发展的一年,未来手机电子商务规模所占比例还将继续提升。

 

移动电子商务市场的快速增长,不仅将使一些快速进军移动电子商务的平台和商家受益,使快速适应并且习惯的买家卖家受益,还将会为应用开发的创业者创造更多的财富机会,这一点和传统互联网的发展极为相似,谁能最早找到移动电子商务领域的市场需求并且抓住机会,就有可能成就一个新的传奇。

 

去年以来,作为移动电子商务平台的手机淘宝和手机支付宝相继对开发者开放平台,给了移动应用开发者极好的机会,可以在成熟平台上,面对庞大的潜在用户群体进行应用开发,让开发者省却了寻找用户和市场推广的难题,专注于开发应用。比如有一款手机的IM软件名叫个信,与淘宝开放平台的合作,推出了“个信淘商讯”。“个信淘商讯”是一款结合通信录的免费短信应用,与淘宝的用户信息推送结合,用户订阅之后可以方便的用手机随时随地接收淘宝物流信息,即时跟踪淘宝包裹,准确掌握包裹到达时间;可以对感兴趣的宝贝进行收藏,随时掌握价格变动;可以查看交易周报,接收秒杀团购消息等等,一上线就赢得了淘宝用户的青睐,成为淘宝手机软件下载名列前茅的产品,面对一亿手机淘宝用户,可以想见市场机会将有多大。

 

淘宝网副总裁、淘宝无线事业部总经理邱昌恒日前表示:“移动电子商务最多在三年内可以赶超传统电子商务十年的积累。” “移动电子商务具有无限差异化,与pc互联网不同,由于硬件、网络、操作系统和浏览器等因素,移动互联网将产生出来巨大的细分市场,因此,所有的新的创业者都将有巨大机会。”

 

说这个话的背景,是即将启动的“2011移动电子商务应用开发大赛”,这次开发大赛由淘宝网与支付宝联合主办,CSDN承办。开发者只要在应用中接入淘宝无线开放平台API或接入支付宝无线“安全支付”API即可参与,作品不限平台,基于AndroidiOSsymbianWindows phoneJava,黑莓等平台均可。

 

这次大赛鼓励移动电子商务应用开发者开发基于淘宝无线开放平台以及支付宝“安全支付”的创新应用,并悬赏100万重奖优秀开发者。同时,国内著名风投基金IDG将投入500万美金对优秀团队进行战略投资与扶持。

 

对于广告的应用开发者而言,这是一个不可忽视的机会。

 

首先,手机领域的应用开发,一直有着平台不同的困扰,而此次大赛,由于是针对移动电子商务的跨平台开发,所以开发者不必考虑平台因素,而只要从移动电子商务本身的需求入手,任意平台的开发者均有机会。

 

其次,移动电子商务领域是成长最快的领域,也是含金量最高的领域,有着巨大的市场前景和很高的成功机会,以往开发者的难度,实际上很大程度上在于两点,一点是用户群体,一点是支付,现在手机淘宝提供了最成熟和最庞大的用户群体,手机支付宝提供了安全支付,开发者可以专注于创意和开发,节省宝贵的创业资源。何况还可能直接从大赛中获得投资机会,这种机会怎能错过呢?

 

不管是已经做了多年移动应用开发的成熟团队,还是有着在移动应用领域有着创业梦想的入门者,移动电子商务应用开发大赛都是一个极好的入市良机,也希望经过类似于这种活动的更多推动,能让移动电子商务市场发展更快,为我们的工作和生活带来更多的便利。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

电子商务外包 撑起电子商务市场半边天

谁在害怕当当网的价格战?

淘宝信用机制更有利于打假

移动电子商务有无限的想象力

从“iPad维权第一案”看新媒体时代的数字版权隐忧

京东要跟着当当跑?

央视315晚会的隐忧

当当翻脸和一淘变脸

“爱帮网”靠混淆视听能得到“爱”还是得到“帮”?

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

腾讯应从此次事件中吸取的教训


上一篇: 电子商务外包 撑起电子商务市场半边天
下一篇:大话刘强东

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论