博客首页|TW首页| 同事录|业界社区


知道“买奴隶”、“抢车位”不?如果你还在瞪大双眼很迷茫的看着我,只能说明你已经落伍了。作为中国白领阶层最受欢迎的社交网站(sns),开心网正以一种不可思议的速度在各个办公室之间蔓延。


什么是社交网站(sns)?社交网站的起源是什么?目前发展到什么地步?中国社交网站的现状如何?中国社交网站的发展面临什么瓶颈?


 


社交网站或者英文简称为sns,全称social networking services,即社会性网络服务。专指旨在帮助人们建立社会性网络的互联网应用服务。


Sns的理论基础是著名的六度分割理论,可以这样简单理解: “你和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说,最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。”


按照六度分隔理论,每个人的社交圈可以都不断放大,最后成为一个大型网络。这是社会性网络(Social Networking)的早期理解。Sns网站就是根据这种理论,创立的面向社会性网络的互联网服务,通过“熟人的熟人”来进行网络社交拓展。


国内的sns网站都是以美国的facebook作为鼻祖的。


Facebook创建于2004年2月,目前已经成为全世界第一大sns网站,到今年五月Facebook全球独立访问人数达到1.269亿。2007年微软以2.4亿美元购买了Facebook的1.6%股份,也就是说当时facebook的市值估价是150亿美元。


几年来,国内众多sns网站起起伏伏。


在facebook的成功驱使下,王兴在2005年秋天创立了校内网。这是一个只针对大学生的SNS网站。和facebook一样,校内也把大学生选做SNS网站最好的突破点。一年后,由于资金原因,校内卖给了千橡,现在是国内大学生领域占据绝对领先地位的sns网站。


06年,他创立海内,这次将目标锁定在都市白领,由于因为网络名人飞猪得知海内网公测后在博客上发文推介,加上此后几大门户网站科技频道的报道,海内网的访问量开始稳步增长。海内曾以IT人聚集地而闻名于世。


从2007到现在一年时间不到,国内的模仿Facebook的SNS网站突然迸发。除了51.com和豆瓣之外,都是仿造myspace和facebook的产品。


今年8月下旬,新浪网低调推出了类似SNS服务的“新浪空间”产品。预示着门户网站全面介入sns市场争夺,而此前搜狐3.0、网易邮箱、qq空间都已经具备了一定的sns性质。


按照业内的说法:校内网抄袭了Facebook的面向校园和实名注册,海内网抄袭了Facebook的去中心化,开心网则抄袭了Facebook的Web游戏”,最为开心网用户痴迷的“奴隶买卖”和“抢车位”两个游戏,在facebook里分别叫做“Friends for Sale”和“Parking War”。


近一两年来Sns网站的迅速串红有深层次的原因。


从满足用户的心理需求上说,现代人往往是朋友缺乏,交际缺乏的,尤其是多样的、广泛的交流,缺乏简单的快捷的方式。这方面的原因,不但有国人原本就内向自我保护意识中的原因,也有在一个公司所谓的公司政治的影响。


从娱乐层面上说,中国年轻网民造成的互联网“泛娱乐化”是某些sns网站阶段成功的原因之一。开心网曾被人称作“穿着sns外衣的网页游戏”,开心网没有像一般的sns那样,守着老套的博客、相册、群组,而是直接从网页游戏入手,正好适应了都市年轻白领的娱乐需求。


从营销方式来看,sns网站基本都采用了病毒式营销策略,利用熟人邀请机制和口碑传播的方法,得以很快在相同类型的人群中扩散开来。


国内sns网站虽然火爆异常,然而却都还基本上是在强颜欢笑,因为根本的一点,商业模式都还未曾清晰过。或者从本质上说,这些网站之所以还没有找到盈利模式的根源,在于没有学到facebook的精髓。


以校内而言,校内其实是一个社区性质的网站,更像是myspace,而并不像facebook,虽然形似。校内聚集的人群虽多,然后却无法形成平台,始终是社区,当然依靠社区也能赚钱,只要做的好。但是只有平台化才是赚钱的正道,然而校内已经无法走平台化的道路了。不过校内毕竟还好,毕竟有着深厚的大学生资源,而大学生的积极参与型,可以决定校内就算不会很红火,也不至于失败到哪里去。


而其余几个sns的命运估计都有些多舛了,海内、5g、一起包括著名的it社区techweb搞的同事录,现在基本都处在非常尴尬的位置,上不去下不来,用户同质化,应用苍白化,没有自己核心的东西,最终都成为相对用户群体比较相似的bbs而已。要想赚钱,几乎是完全不可能的。而且还面临着新鲜过后的逐渐无味,热闹之后的逐渐冷清。


而开心呢?开心无疑走了一条最像facebook的路,不仅从外观,而且从内在和推广上,都极为相似,也许这才是开心到目前相对成功的原因。然而,开心的问题依然在商业模式上,facebook可以依靠cpc广告赚到1.45亿,开心也许也可以利用在游戏中植入广告赚到一些小钱,但在中国这样的网络环境中,想靠cpc广告发展壮大,是完全不现实的。以开心目前的定位,很多分析家都认为开心网可以走一条休闲网页游戏的路,但是这里面有个问题,就是一般这样的游戏生命期都比较短,用户很容易产生厌倦,这就需要开心网不断推出新的网页游戏,而这对于开心网来说也是很艰难的。也许开心网可以像facebook那样开放平台,让别人来做游戏app,如果可以做到这样,开心网还有光明的前途,当然,做开放平台是需要足够的资金支持的,就看开心网的融资能力了。


国内sns发展的困境,在于运营者过分突出了自己的sns外衣,而忽略了sns中国化的困难和sns应该有的基础。


国人对于人际关系的定义和依赖和国外本来就有差别,国人喜欢的是弱联络,所谓弱联络,就是没事的时候我不需要别人知道自己的动向,我也不需要被动接受别人的动向,我只接受我感兴趣的人的动向,一切以我为评判标准。而目前的sns里面,基本上你是无法进行信息的筛选的,所谓一日好友,终身好友,加的时候淋漓畅快,要删掉,很难,不是说技术,而是说面子。中国人特有的面子。


我们到现实看看,就算我有一堆哥们,我用的着每天都一起喝酒?什么事情都互相通气?除非是最铁的,但是最铁的人生能有一个足矣。要经常一起,只有一类人群,那就是有利益关系,没有利益关系,有事无事都聚会的我很难想象。


也就是说,在中国,严格说来SNS只是功能,不是核心,比如我们常见的社区都基本有一定的sns功能。不把SNS架构在已有的商业模式上是没有前途的。


也许有人要说,那人家facebook,linkedin等是怎么找钱,是为什么被这么巨头青睐的,请注意一下细节,google已经明确表示youtube发展过慢,盈利不足,而微软只是一个优先权而已,并不是真的要掏那么多钱。


更何况,国外最热门的鼻祖facebook的玩法根本不是我们看到的这些。人家是建立在已有的人际网络上的应用,或者说是熟人的网络建立之后,再在其上增加赢利点,而国内的最近很火热的sns站点,比如开心,则是利用一些应用去建立网络,这两者是有本质的区别的。利用网络之上增加盈利点,人际关系是网络的本质,只要人在,网站的人气就没问题;而利用某些应用甚至是游戏建立网络,应用本身很容易被厌倦,一旦某种应用被厌倦的那天,网络也就岌岌可危。


因此, sns应该是在已有的成熟模式上应用,才能很快起到效果,比如招聘网站、婚恋网站、购物网站等分类网站,因此垂直sns应该才是化解中国sns迷局的曙光。


(本文参考众多文章,并且整合了以前写的一些东西而成,众多引用的大侠就不一一致谢了哈)


上一篇: 玉米的500元砍伐证和电子商务的500元验证费
下一篇:互联网大会名人语录一句话点评集(1)

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论