博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

国内第一大网络书店,同时也是B2C的代表网站当当网,自成功上市以来,营销手段日渐成熟和大胆,当然这也与手上有了足够的现金流有很大关系,从高调宣布停掉在百度的广告投放之后,大家都在担心当当的流量会受到显著的影响。对此,当当网的CEO李国庆就明确表示,更愿意将更多资金投入到为顾客让利和改善顾客的购物体验,更愿意投入资金扎扎实实打好价格战和服务战。

 

进入4月,当当从46日起,高调推出了当日达服务,在设有物流中心的北京、上海、广州、深圳、成都、武汉、郑州七大城市正式开通送货当日达,除了团购等超大订单外,上述城市用户当日11点前成功提交订单,70%订单可实现“当日下单,当日送达”。当日大的推出,说明当当已经找到了竞争制胜的金钥匙,那就是提高送货速度,在服务质量上取得领先。

 

当然,网购市场,归根结底的竞争是两大因素的竞争,一是服务质量,一是商品价格,要想一直领先于自己的对手,当当必须两手抓,两手都要硬,服务战和价格战都是持久战,都需要下大工夫。

 

当当的价格战是有经验的,当当的价格战来得也很快,

 

411日,当当网联合作家、人民、上海世纪三家国内知名出版社发起万种图书66折降价活动,首批图书是作家出版社在当当网上销售的全部1000余种图书,价格全部下调至66折以下,该社畅销品更是58折封顶。

 

416日,当当网更发起了史上力度最大、规模最广的一次图书降价举措——图书全场65折封顶,看新闻说,65折封顶的降价活动涵盖了所有图书种类,从小说、文学、少儿到工具书、教材教辅、进口图书,从经济、管理、社科到菜谱、旅游、家居,应有尽有。当当网所有本年度的畅销书、热卖新书、五星图书,也全部加入了65折封顶行列。例如当下流行不衰的热卖图书《刘心武续红楼梦》、《好妈妈胜过好老师》、《蔡康永的说话之道》、《不一样的卡梅拉》、《自愈瑜伽》等等。另外,参与65折封顶的还有很多工具书、经典套装书。例如,一套精装《四库全书》打折下来能便宜近1000元,而一部原价99.9元的《现代汉语词典》,也可以为用户省下近50元。而大设计》、《杜拉拉升职记》、《何以笙箫默》、《壹百度2》、《瑜伽:气功与冥想》等等畅销书,打折幅度均在5折以下。

 

对于当当如此大规模的价格战,业界反应不一,对于读者而言,肯定是支持的,花更少的钱足不出户买到自己喜爱的书籍,再加上当日达,也就是说晚上就能数舒舒服服的开始阅读,何乐而不为?不过对于同行而言,当当的举动恐怕就是那么令人愉悦了。

 

此次当当的大幅度促销活动,很让人不由得联想到去年年底和今年315淘宝搞的两次大力度的促销活动,活动内容很相似,力度也同样很大,都可以理解为业内领军企业做的一次实力的展示,试想,要是没有出版社的鼎力支持,当当哪能自己做出这样大规模的促销活动出来,而出版社之所以会鼎力支持,还不是因为当当在其销售渠道中已经占据了重要的位置。

 

新华书店协会会长王俊国日前对当当网65折价格战深感担心,说价格战损害全行业,还说,不正当竞争不仅是不低于进价,还包括亏损竞争,都是倾销。

 

这几句话里面很让人听得出一些酸酸的味道,其实业内人士都明白,能打价格战的都是最有实力的企业,因为有实力才能拿到低价格,才能让利出来,何况当当此次价格战只是促销活动,并不是常态下的亏本销售,何来的倾销之说呢?一个上市公司敢不要利润的倾销吗?

 

当当的价格战让一些别的渠道感受到了莫大的压力,这才是真实的原因,尤其是线下的销售渠道,现在备受网络购物的冲击,已经不只是在普通商品领域,图书等文化商品也是如此,如果线下的渠道再不迎头赶上,而是依然原地观望和打转,恐怕前景就不只是担忧而已了。

 

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

从“iPad维权第一案”看新媒体时代的数字版权隐忧

群群对阿里的战略意义重大

京东要跟着当当跑?

电子书的版权保护新坦途

央视315晚会的隐忧

当当翻脸和一淘变脸

“爱帮网”靠混淆视听能得到“爱”还是得到“帮”?

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

腾讯应从此次事件中吸取的教训

我看360这位所谓的英雄还能表演多久

网站用户体验设计要注意的问题

企业的网络营销之路还很漫长


上一篇: 从“iPad维权第一案”看新媒体时代的数字版权隐忧
下一篇:移动电子商务有无限的想像力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论