博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“这是一个最好的时代,这是一个最坏时代”,这句话不仅仅是句台词,对于传统媒体而言,这也是当下最让人纠结的现实。

 

随着网络的发展和各种数字终端设备如雨后春笋般蜂拥而出,传统媒体一方面惊讶于数字阅读受众之广、传播之快、交互之顺畅而纷纷进军数字阅读市场,比如众多地方报纸推出的手机报,众多媒体纷纷在不同的手机终端上推出的移动媒体终端应用软件等等,发现更大的市场,对于传统媒体而言,就像是新大陆,蕴含着无穷的机会;而另一方面,传统媒体痛苦地发现,要在数字阅读时代保护好自己的版权,是一件非常困难的事情,自己的记者编辑付出了心血和劳动写成的稿子,很快就会在网上到处都是,如何在这个新媒体时代保护好自己的数字版权,对每一个传统媒体而言,都不是一件轻松的事情。

 

最近,一件号称“iPad维权第一案”的版权官司进入大众视野。原告方派博公司将迈思奇公司告上法庭,要求其终止一直以来的侵权行为,并为之承担相应的法律责任。

 

说派博和迈思奇肯定朋友们都很陌生,不过说起“新京报”和iPad上的“中文报刊”应用软件,就都是大名鼎鼎了,作为新京报的授权方,派博从去年8月起,发现迈思奇开发的在iPad上应用的软件“中文报刊”里面,竟赫然出现了新京报的每日内容,并在持续更新,而这并没有得到新京报的任何许可,在接洽了近三个月没有积极的相应后,派博开始了取证工作,并最终在今年2月底将迈思奇告上了法庭。

 

这个官司没有任何复杂之处,可以预见法庭的判决也不会有多大的意外,只是这起案件的背后,我们可以看出更多新媒体时代所隐含的数字版权隐忧。

 

首先,新媒体时代,媒体传播途径众多,传播方式多样化,这都造成传统媒体要对自己的数字版权很好的保护难度很大,你无法预测你的内容会被数字化后用什么渠道和方式被传播,因此传统媒体只能守株待兔,见到一起侵权的告一起,然而在看不见的渠道,也许还有更大的侵权行为存在,侵权方和版权方基本都可以玩捉迷藏的游戏,只要你抓不住我,我就可以心安理得地将侵权进行到底,而随着时代的进步和发展,数字终端的种类和使用的方式还在不断的创新,于是相应的,维权成本比起传统市场,将会成倍增加。由版权所有者来保护自己的版权,在新媒体时代将给版权方带来很大的经营负担。

 

其次,取证和维权都不容易,数字化之后的作品,改编和销毁都十分容易,这就造成版权所有者要想取证比传统媒体困难很多,而在维权上,如何判定侵权者的非法所得,如何衡量侵权者给版权方带来的财产损失,目前都是一件很难界定的事情,这也从另一方面,纵容了侵权者的侵权行为,利益远大于风险的事情,谁都会奋不顾身,就像此次案件中一样,如何衡量新京报的内容给迈思奇公司带来的利益?恐怕会是法庭审判的焦点。

 

此次派博诉迈思奇的案件,应该会成为一个标志性的事件,法庭的判决结果和法庭审判过程都将成为传统媒体和新媒体共同关注的焦点,也会成为一个标准。

 

然而如何解决新媒体时代对传统媒体的数字版权保护的问题,还将在未来一段很长的一段时间内在业内继续讨论,相信最终会找到一条既满足人们在数字时代的阅读需求,又有效保护各方权益的方法出来,也只有这样,才会让各方都能分享新媒体时代带来的好处。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

群群对阿里的战略意义重大

京东要跟着当当跑?

电子书的版权保护新坦途

央视315晚会的隐忧

当当翻脸和一淘变

“爱帮网”靠混淆视听能得到“爱”还是得到“帮”?

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

腾讯应从此次事件中吸取的教训

我看360这位所谓的英雄还能表演多久

网站用户体验设计要注意的问题

企业的网络营销之路还很漫长


上一篇: 群群对阿里的战略意义重大
下一篇:当当再掀价格战 图书渠道重新洗牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论