博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近关于电子书的版权问题,一直是业内的焦点,笔者也身处该领域,对新的网络模式下,如何能最大限度保护版权人的权益,做过很长时间的思考,而最近百度文库的版权纠纷和手机淘宝与淘花的淘宝书城iphone客户端的尝试,对电子书的版权问题的解决,引领了方向。

 

互联网时代的版权保护,实际上在两大方面,首先是版权所有人是否授权在网络传播自己的作品,其次是网络传播作品之后,版权所有人的权益是不是得到有效的尊重和保护。

 

第一个方面的问题相对简单,因为事实上,作为作者,都希望自己的作品有更多的读者喜欢,希望自己的作品传播更为广泛,这是毋庸置疑的。

 

引起作者愤怒的,其实是第二点,也就是传播后,自己的权益是不是得到尊重和保护,用作家们给百度的公开信里面的话来说,就是是不是会因为这种传播砸了作家的饭碗。

 

在这一点上,百度文库和淘宝书城的起点和初衷走了截然不同的两个方向,当然,各自不同的方向,也是因为百度和淘宝这两大家原本完全截然不同的企业文化造成的。

 

百度文库的做法,其实和百度以前的mp3做法是一致的,免费能带动流量,这是事实,而且百度搜索起家,免费是百度的根本经营策略,想想也正常,搜索收费是完全不可行的,而且在中国的互联网环境中,似乎只有免费才是王道,比如下载、音乐、影视等等。

 

然而问题在于,随着互联网日益深入人心,那些原本摆弄笔杆子的作家们,很不幸的也上了网,再加上很不幸的,百度实在是影响力太大,同时也低估了作家们保护自己饭碗的决心。于是才有了浩浩荡荡的声讨,有了百度第一次很快低头的结果,因为谁有理很清晰,根本用不着人民调解员或者是人民法院,百度虽然起初一再狡辩,可以一开始就已经在开发的新的保护机制,说明事实上百度也知道是非法的,于是看上去有了一个大家满意的结果。还有一点值得注意的是,百度一开始做百度文库的时候,也许并不没有想得那样远,换句话说,就是并没有想到会出这样大的麻烦,其实对于百度而言,很多项目都是立项很快、开发很快、上马很快,但是缺乏清晰的模式和战略考虑的,上项目的目的,或者只有一个,就是为了流量,只要能增加流量或者给竞争对手减少流量,百度就会做,至于做之后,要是不行,可以关,所以李彦宏公开表示,要是版权问题处理不好,百度文库可以关掉,这实在不是一个百度这样的企业应该有的态度,当然,这种项目也不只是百度文库一个,不是已经有百度有啊牺牲在前?

 

淘宝的做法,和百度文库有很大的不一样,淘宝书城一开始就确定了付费阅读和收入分账,这也很好理解,淘宝原本就是一个花钱购买东西的地方,淘宝书城自然也会继承,而事先就已经确定的和出版社37分账的模式,也说明淘宝书城自一开始就已经想好了如何保护作者的权益的问题,反过来看百度文库,在服软之后,也仅仅在说会将大部分权益给作者,这个大部分是多少?说明百度这个服软都是很仓促和被迫的,自己并没有想好。

 

我们可以看到,淘宝书城的实践指出了解决电子书版权的唯一可行的有效办法。

 

首先,淘宝书城先和出版社签约,再由出版社上传管理电子书的模式,解决了电子书的授权问题,作为平台,让拥有版权的出版社自己来经营电子书,是版权保护的前提条件。出版社在淘宝开电子书店,由淘宝提供图书上架、管理、格式转换、支付等全套后台支撑;淘宝书城只经营平台,电子书店由出版社自主定价,独立运营,品牌化操作,出版社可以在平台上传递自己的品牌。打造品牌书店。据悉,淘宝书城目前已经和众多知名出版社达成深度合作,包括中信出版社、浙江出版集团、磨铁图书、新星出版社、中国人民大学出版社、蓝狮子等等,并将引入大量正版化内容,在今年年内会覆盖国内所有有价值的出版社。

 

第二,电子书有偿阅读,有偿阅读模式,是保护作家和出版社权益的唯一可行模式,免费的阅读,看似有利于作品的传播和有利于读者,实际上却是扼杀创作的根源,有人就指出过,国内原创音乐为什么一蹶不振,和百度提供的免费下载有很大关系,创作者拿不到任何收入,那里还有创作的动力?电子书市场是一个道理。

 

第三、制定公开透明的收入分成制度,这个类似于传统出版市场的版税制度,能有效鼓励作家写好书,多写书,创作出更多读者喜欢的作品。

 

有了以上三点,才能保证电子书和网络阅读的出现,不仅仅不会打击作家的写作积极性,反而不但可以增加作品的传播渠道,让更多的人看到作品,同时也会为作家带来实际的收益,从而让电子书市场走上良性循环之路。

 

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com

最新文章:

央视315晚会的隐忧

当当翻脸和一淘变脸

“爱帮网”靠混淆视听能得到“爱”还是得到“帮”?

放弃用户的京东或将被用户放弃

2011年搜索引擎市场新期望

腾讯应从此次事件中吸取的教训

我看360这位所谓的英雄还能表演多久

中石油每日3.7亿利润和油气涨价的关系

网站用户体验设计要注意的问题

企业的网络营销之路还很漫长

关于google pr的一些看法

 

 


上一篇: 央视315晚会的隐忧
下一篇:群群对阿里的战略意义重大

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论