博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

国内电商专家曾分析说,2010年是中国团购网站的元年,进入2011年以来,国内团购网站百花齐放,已经演变成成千团大战之势,专家们预言,到2012年,国内团购网站将会形成优胜劣汰的结局,目前千团大战中三分之二的将会消失。

今年团购网站竞争之激烈,可以从看看央视和各大地方卫视突然冒出的众多团购网站广告中看出一些端倪,网站的竞争很大程度上就是烧钱的竞争,由于团购网站模式实在非常简单,门槛实在是相当低,因此竞争只能是在规模上,要达到规模只能通过不断的市场推方能实现,花多少钱在哪里花钱,都是团购网站需要绞尽脑汁的问题。团购网站蜂拥投向央视做广告,却有些病急乱投医的味道,这里面不仅反映了团购网站们急切的上规模心态,同时也折射出的团购网站推广渠道的狭窄和单一。

团购网站也是电商网站的一种,电商网站经过这么多年的发展,除了我们熟知的传统B2B,B2C,C2C三种形式之外,陆续出现了一些新的或者说改良的形态,团购网站,实际上是一种进化的B2C网站而已。B2C网站在电商网站中,目前是竞争最为激烈的群体,当当、卓越和京东年前曾数次挑起价格、运费大战,在新媒体微博,当当和京东的口水战从未停止过,最近京东也开始在央视做起了广告,想来当当等不久也会跟进电视媒体的广告。而双方不管是价格、运费大战还是在微博斗嘴,说到底都是一种营销手段,当网站的推广都只能靠这种话题或者事件营销的时候,可以看出用以支撑电商网站的网站推广渠道是多么缺乏。

搜索引擎原本是电商网站一个重要的推广渠道,不过最近当当的李国庆宣称,如果有人要告百度,当当可以提供资金支持。当当上市后确实底气足了很多,明明已经在百度投放的巨额广告还没有结束,就已经可以翻脸抛下曾经带给自己流量和用户的百度了。百度在中国搜索市场的领导地位无可动摇,用户以搜索引擎为互联网第一门户的习惯一时也不会改变,当当如此高调宣布放弃报读这一重要的搜索引擎推广渠道。势必也只能跟着淘宝等做一个屏蔽百度的搜索抓取,对于电商网站而言,依托百度这样的通用搜索做渠道推广,员额不你就有很多的弊端,比如对用户无法达到精确覆盖等等,不过如果所有的电商网站都这样做了,潜在的买家们要如何才能找到自己心仪的商品,又如何知道网站在做哪些促销活动呢?换句话说,当当们翻脸容易,用户来源要怎么解决?总不能只靠老总在微博作秀吸引买家吧?

淘宝的一淘最近又改版了,阿里一直想进军搜索市场,一淘是第一个自主产品,一淘一开始就定位在购物搜索上,应该是相当明智的,阿里整个体系都是为电商服务的,和百度腾讯走的方向完全不一样,而且现在通用搜索对于购物类搜索的体验实在是太糟,做一个专注于服务电商的搜索,一淘有的是机会。

改版后的一淘首页完全没了传统搜索那样简洁的搜索框样式,而是在搜索框周围多出了很多小方块,上面放了不少的促销信息,看上去商业味道更加明显。由于一淘定位在服务于电商服务和购物,因此让浏览者第一时间看到一些促销信息,会比完全没有引导的纯粹搜索效果好。这些小方块,除了一些集合的热门搜索引导之外,还有六个促销位置,如果一淘能购物先上一淘的目标,这种首页的促销位置的效果会非常明显,可以联想线下百货商场大门旁的经常看到的外展促销台,换句话说,一淘的首页可以变成一个很好的商品促销平台,而对于购物者而言,这些显著的促销位置的效果恐怕会比会比别的地方的广告要好得多。

千团大战的背景下,业内已经出现了集合团购类网站信息的平台类网站,买家可以在这样的平台搜索各个团购网站最新团购信。事实上,团购只是形式,对买家而言,很可能搜索的依然是商品或者服务本身,用户不会关心是团购还是商家自己促销打折,因此除非是团购控,否则单一的团购信息聚合平台的盈利模式很不清晰。

这也是一淘的机会,由于完全的定位在为购物服务的垂直化的搜索,因此对于买家而言,在一淘搜索相关的商品和服务就可以达到目的,而一淘则可以承担起类似的促销平台的功能。当然,这需要一淘尽快实现全网的购物搜索,能让买家仅仅通过一淘就可以搜索到全网的商品和服务信息。

这是一个渠道的问题,电商网站以往的推广渠道非常狭窄,没有一个好的平台可以让电商网站对自己最核心的潜在买家用户进行精确的促销活动,因此当当、京东会选择用户身份不清晰但是覆盖广的电视、微博等渠道,然而这些渠道推广的效果,势必使事倍功半,而且毁誉参半。

还有着力于线下推广渠道的例子,凡客是这两年发展尤其迅速的电商网站,今年以来我们又在线下看到了不少的广告,包括路牌、车厢、车站等等,线下广告的花费,众所周知远比线上昂贵,而且覆盖困难,时间跨度长,更新不易。据说,凡客要做到300亿的规模才能盈利,生存压力迫使凡客必须要找到那些还不知道凡客的潜在买家,因此选择了在大城市的线下广告投入。

从凡客、当当、京东以及团购网站今年以来的广告投入可以看出,电商类网站的生存压力和竞争非常大,除了目前能找到的这些推广促销渠道之外,所有的电商们都在寻找一种新的促销渠道,建立一个适应于市场需要的电商促销渠道和推广平台,这也许才是此次一淘变脸的深层次追求。

欢迎访问我的个人博客:http://www.cqtantao.com


上一篇: 借“外包”船,出“电子商务“的海
下一篇:央视315晚会的隐忧

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论